Минфин и Минэкономразвития могут объединить в одно ведомство

06 сентября 2015, 18:38 1506



Минфин и МинэкГазета «Ведомости» со ссылкой на собственные источники сообщает о том, что в правительстве обсуждается идея слияния Минфина и Минэкономразвития. Новое ведомство должно отвечать и за экономический рост, и за сбережение бюджета. Никакого официального воплощения эта идея ещё не нашла, но в кулуарах её активно обсуждают. Знают о ней и премьер с президентом.Необходимость объединения вызвана тем, что межведомственные дискуссии, в которых Минфин встаёт на позицию бюджетной экономии, а Минэкономразвития ищет возможности для восстановления экономики с использованием бюджетных резервов, всё чаще оказываются бесплодными – в большинстве случаев президент в итоге поддерживает Минфин.В качестве потенциального продукта объединения в правительстве видят, скорее, обновлённый Минфин, «менее догматический, предлагающий стратегические решения», – комментирует источник издания. Показатели эффективности работы ведомства предполагается дополнить ростом инвестиций, малого и среднего бизнеса. Возглавить такое министерство мог бы первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Минэкономразвития утратило свою эффективность в нынешнем виде

Чиновники констатируют, что функции Минэкономразвития в нынешнем виде сводятся к составлению макропрогноза, – который некоторые ведомства, прежде всего Минфин, оспаривают своими аналитическими разработками, – и разработке общей концепции развития экономики. Реальные экономические реформы министерство не проводит из-за дефицита ресурсов. Впрочем, некоторые чиновники склонны обвинять Минэкономразвития и в том, что оно «разучилось продвигать реформы».

Бывший заместитель руководителя ведомства Сергей Беляков, его слова приводят «Ведомости», констатирует следующее: «Проблема – в запросе на реформы со стороны правительства; еще когда я работал, была иллюзия, что он есть». Со сменой приоритетов на бюджет и государственный сектор роль министерства естественно «просела».

Мнение экспертаРубль

Среди экспертов мнения об идее разнятся. Кто-то считает, что слабость министерства во многом объясняется слабостью фигуры его руководителя, и его смена могла бы помочь Минэкономразвития восстановить позиции в правительстве. Другие считают, что проблема действительно кроется в системе: «Есть системная проблема – разрыв между прогнозами, госпрограммами и их финансированием. Когда в программах одно, а финансирование другое, не получается результата, на который рассчитывали», – считает бывший замминистра экономического развития, зампред Внешэкономбанка Андрей Клепач.

Эксперт Центра информационного обеспечения банковской деятельности и предпринимательства Святослав Левин прокомментировал для «Деловых Новостей» возможное слияние Минэкономразвития и Минфина:

Работу финансово-экономического блока в текущей ситуации и впрямь нельзя назвать идеальной. Противоречия между ведомствами, приводящие к несогласованности национального экономического курса и тормозящие процесс реформирования экономики, действительно существуют. Однако идею слияния министерств я оцениваю негативно. Дело в том, что в противоречии интересов Минэкономразвития и Минфина состоит основа поддержания сбалансированности политики. Это в идеале.

Минэкономразвития должно стимулировать развитие экономики, привлекая государственные средства для стимулирования инвестиций, оптимизируя регуляторную среду в целях стимулирования роста ВВП. Задача Минфина, напротив, состоит в том, чтобы следить за состоянием госбюджета, не допускать дефолта. Обе задачи важны. Слияние ведомств неизбежно приведёт к тому, что роль какого-то из них вырастет, а другого – принизится. Тем самым будет нарушена сбалансированность финансово-экономической политики государства. Сейчас, например, уже можно наблюдать некоторый крен в сторону усиления влиятельности Минфина, – это признавал и сам Улюкаев в конце прошлого года. Да, для решения краткосрочных бюджетных проблем и поддержки госкомпаний функции этого министерства действительно очень важны. Но для обеспечения развития в долгосрочной перспективе не обойтись без реформирования экономики силами МЭР.

Правительство РФНа мой взгляд, вместо слияния ведомств разумнее было бы принимать меры по установлению конструктивного диалога между ними. Избегая межведомственной конкуренции, работая на благо страны. Программы реформ МЭР должны получать гарантированное финансирование, обеспечиваемое Минфином. Соответственно, для этого они должны соответствовать бюджетным реалиям. Возможно, что для повышения эффективности деятельности ведомств, потребуются какие-то кадровые перестановки. Но не их объединение.



Комментарии
{**}