Радиоактивных денег может стать больше

16 августа 2015, 02:37 1578



В Центробанке разработан проект указания «Об организации работы с денежными знаками с радиоактивным загрязнением в кредитных организациях на территории РФ». Этот документ призван изменить существующий порядок контроля радиоактивного заражения купюр и монет российскими кредитными организациями. Отныне с банков хотят снять обязательство обеспечивать радиологический контроль своими средствами, и сделать его добровольным.

Радиоактивные деньгиЗакон действует с 2007 года

Обеспечивать радиологический контроль поступающей в банковские хранилища наличности ЦБ обязал кредитные организации ещё в 2007 году. Тогда соответствующей инструкцией ЦБ вводились достаточно строгие требования к организации такого контроля, расходы на которую ложились на сами банки. Так, организация контроля требовала наличия специального оборудования, подготовку и оплату труда специалистов, оборудование отдельного изолированного помещения для работы с выявленными заражёнными банкнотами. Как сообщают эксперты, выполнение этих требований стоило российским банкам свыше 10 млрд. рублей в год.При этом эффективность таких проверок за прошедшие восемь лет была не очень эффективной, с той точки зрения, что заражённых купюр было найдено сравнительно немного. На сегодняшний день радиоактивно заражённой оказывается одна купюра на несколько миллионов, при общем количестве банкнот в обороте порядка 6 млрд.

Дорогостоящий контроль

По оценке председателя Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрея Емелина, которую приводят "Известия", выполнение требований по обеспечению радиационной безопасности обходилось добросовестному банку до 13,5 млн. рублей ежегодно. НСФР в прошлом году уже просил ЦБ снять "радиоактивное бремя" с банков, поскольку фактически, по мнению НСФР, обеспечение радиационного контроля не относится к профильной деятельности банков, а кроме того, в существующем законодательстве не зафиксировано право отнесения денежных знаков к источникам ионизирующего излучения.Радиоактивные деньги

"Поскольку осуществление радиационного контроля дензнаков является, очевидно, непрофильной деятельностью для банков, выполнение указанной функции приводит к длящимся необоснованным затратам как материальных, так и трудовых ресурсов, что неизбежно увеличивает себестоимость услуг кредитных организаций и, соответственно, нежелательной дополнительной финансовой нагрузки на клиентов", — было сказано в официальном  обращении НСФР к ЦБ.

Теперь же ЦБ, похоже, согласен пойти на уступки банкам, предоставив им право самостоятельно определять режим радиационного контроля купюр. При этом к утилизации обнаруженных радиоактивных банкнот, как и прежде, надо будет привлекать специальные органы.

Эксперты опасаются, что введение добровольного контроля приведёт лишь к тому, что все банки откажутся от выполнения этой функции, что может иметь влияние на общественную безопасность - так как шансы на своевременное выявление радиоактивно-заражённой купюры в обороте резко упадут.

Вместе с тем в ЦБ подчёркивают, что проект нового указания не отменяет обязанности кредитных организаций вести радиационный контроль операций с денежной наличностью.
В ЦБ подчёркивают, что новацией проекта указания является именно передача в компетенцию кредитной организации разработки внутреннего порядка проведения радиационного контроля банкнот и монет, а также организации хранения и учета в ней денежных знаков с радиоактивным загрязнением в соответствии с действующим законодательством. 

Мнение эксперта

Радиоактивные деньгиАналитик Центра энергетических исследований Тимофей Гершович прокомментировал для корреспондента «Деловых Новостей» отмену обязательного радиологического контроля денег банковскими организациями:

С одной стороны, радиационный контроль в банковских учреждениях действительно является, по сути, непрофильным и довольно затратным занятием, которое за годы своего существования не привело к реальным результатам. Осуществление радиационного контроля требует наличия специального оборудования (требующего недешёвого обслуживания), специалиста (как минимум одного на одно отделение с хранилищем). Все издержки по этим статьям ложились, разумеется, на клиента. Все это расходы, от которых банки можно избавить. 

Кроме того, я поддерживаю форму, в которой ЦБ изменяет ранее установленное правило о необходимости проверок – оставить эту функцию на усмотрение банков. Дело в том, что в нашей стране есть отдельные регионы, потенциально более подверженные риску радиоактивного заражения: это, в первую очередь, регионы сосредоточения ядерных промышленных объектов и территории, в прошлом подвергнувшиеся ядерным катастрофам. Вероятно, в этих регионах отдельные банки с целью поддержания собственной репутации и безопасности своих сотрудников и клиентов могут захотеть оставить процедуры радиоактивного контроля в действии.



Комментарии
{**}