Почему наши баскетболисты остались без соревнований международного уровня

03 августа 2015, 17:28 1035



Баскетбольные сборные РоссииНа днях главной новостью из мира спорта стало письмо, направленное из международной федерации баскетбола (ФИБА) в Российскую федерацию баскетбола (РФБ), в котором сообщалось об отстранении всех сборных России от международных соревнований. Из СМИ стало известно, что причиной этого решения ФИБА стала внеочередная отчетно-выборная сессия.

Решение международной федерации относительно российских команд по баскетболу стало довольно неожиданным и, как цитируют в прессе, беспрецедентно жестким. Речь о том, что все команды российских сборных не будут допускаться к последующим международным турнирам.

Некоторые команды смогут играть

Дисквалификация касается наших сборных различных возрастных категорий во всех соревнованиях. Исключением стали те команды, которые уже начали играть, в том числе команда девушек до 18 лет. А вот мужская сборная России, которая должна была совсем скоро принять участие на чемпионате Европы по баскетболу, где разыгрываются путевки на Олимпийские игры в Рио, играть не сможет из-за санкций, наложенных ФИБА.

Скандалы достали Баскетбол

Причиной столь строгой реакции международной федерации баскетбола, а именно дисквалификация наших команд, стало то, что в российском баскетболе на протяжении уже многих лет царит абсолютный беспорядок в плане менеджмента. Ситуация усугубилась после выборов 2013 года на должность председателя РФБ, которым тогда стала Юлия Аникеева.

Пермская краевая федерация баскетбола с итогами этих выборов не согласилась и последовательно оспаривала во всех возможных судебных инстанциях (от районного суда до московского городского суда) незаконность избрания действующего руководства российской федерации баскетбола. Нарушения на выборах были доказаны в суде, который принял решения признать нелегитимными все решения конференции и обозначил крайний срок созыва внеочередной выборной конференции. Однако согласно уставу ФИБА только инстанции спортивного арбитража имеют право решать возникшие спорные вопросы между национальными федерациями баскетбола и их региональными подразделениями, но никак не гражданские суды.

Кроме того, признанное российским судом нелегитимное действующее руководство РФБ также оспаривает легитимность назначенных тем же судом выборов, что, кстати, вполне логично.В официальном письме ФИБА сказано, что несмотря на дисквалификацию российских команд, представители нынешнего руководства РФБ приглашаются на заседание Центрального бюро международной федерации баскетбола, которое пройдет 8-9 августа в Токио. На нем российская сторона должна предоставить необходимые разъяснения относительно сложившихся обстоятельств и объяснить, как развиваются события после вынесения наказания. В случае если доклад РФБ покажется ФИБА удовлетворительным, то все санкции сразу будут отменены. Внутрироссийским сторонам конфликта необходимо найти компромиссное решение, ведь в противном случае мужская сборная на Евробаскет-2015 не поедет. 

 БаскетболМнение эксперта

Проблема в том, что компромисс будет довольно сложно найти. Сейчас бенефициарами этих санкций является нынешнее руководство российской федерации баскетбола, потому что действующая команда абсолютно точно проиграет выборы, назначенные на конец августа, ведь среди претендентов на пост главы РФБ уже выдвинута главная легенда российского баскетбола - Андрей Кириленко. Единственное что может сделать Юлия Аникеева и ее команда - это выторговать себе хоть какие-то условия, что, скорее всего, и будет сделано на конференции в Токио.

Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил события в ФИБА с независимым экспертом в области медиа рынка Дмитрием Андреевым. По мнению собеседника «ДН», решение баскетбольной федерации подтолкнет баскетбольную федерацию России к переменам: «Внутрироссийские конфликты в сфере управления баскетбольной федерацией изрядно поднадоели представителям ФИБА - поэтому и было принято столь жесткое решение - отстранить все команды от соревнований. Именно жесткие меры позволят побыстрее решить наболевшие вопросы и вернуться к спорту». 



Комментарии
{**}