Попрошаек, которые спекулируют на детях, будут сажать в тюрьму

29 июля 2015, 07:30 1416



Попрошайки с детьмиПо данным СМИ, депутаты Государственной Думы готовятся внести соответствующие поправки в уголовный кодекс, согласно которым уличные попрошайки, использующие детей для своего «бизнеса», могут сесть за решетку на срок до 6 лет. 

Поправка коснётся 151 статьи Уголовного кодекса РФ – «Вовлечение несовершеннолетних в антиобщественную деятельность». На сегодняшний день в законе существует правовая лакуна, которая позволяет профессиональным нищим уходить от уголовной ответственности. Но сейчас парламентарии хотят изменить ст. 151 УК РФ, в которой появится новый термин «использование», что позволит отправить такого рода «бизнесменов» в тюрьму на срок до 6 лет.

Поправка будет принята во время следующей сессии

Данный законопроект, который уже одобрил правовой департамент правительства РФ, внес на рассмотрение депутат от ЛДПР Александр Курдюмов. Предположительно, уже осенью 2015-го года поправку примут в нижней палате парламента. В Министерстве внутренних дел также высказываются за инициативу Курдюмова и считают, что в случае принятия данного законопроекта борьба с попрошайничеством будет проходить гораздо эффективнее. 

Сам депутат от ЛДПР утверждает, что изменение понятия «вовлечение» на «использование» поможет ликвидировать пробел в законе, который позволяет взрослым, побирающимся с детьми, уходить от ответственности. Сейчас термин «вовлечение» толкуется в пользу профессиональных нищих: права детей, по сути, не защищены, так как их нельзя вовлечь в попрошайничество в силу их малолетнего возраста или состояния здоровья. Таким образом, такие взрослые не попадают под действие статьи, ведь юридическое понятие «вовлечение» не может быть применимо к малолетним, грудным или больным детям в силу их неспособности осознать свои действия.Попрошайки с детьми

Сейчас отсутствует правовая база

Согласно статистике, предоставленной МВД РФ, количество уголовных дел, попадающих под юрисдикцию 151-й статьи Уголовного кодекса, снижается. Полицейским ничего не остается делать, как отпускать преступников, ведь они не в состоянии доказать факт вовлечения детей в попрошайничество. Причина этому – несовершенство законодательства. Представители закона отмечают, что на текущий момент в Уголовном кодексе нет четко прописанной формулировки, которая позволила бы квалифицировать действия злоумышленников с детьми на руках. В большинстве случаев попрошайки говорят стражам порядка, что им просто не с кем оставить ребенка.

Парламентарии не первый раз ставят данную проблему в повестку дня. Ранее депутат от коммунистов Валерий Рашкин обращался к главе МВД Владимиру Колокольцеву, генпрокурору Юрию Чайке и председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину с письмом, в котором просил их подробно рассмотреть факты незаконного принуждения граждан к попрошайничеству и ситуации сокрытия подобных преступлений. По мнению Рашкина, мошенники пользуются готовностью россиян помочь бедным, и поэтому они идут на крайние меры с целью наживы, в том числе вовлекая в свой «бизнес» детей. 

Однако ряд экспертов считает, что подобные поправки лишь будут способствовать росту коррупции в МВД. Сейчас сотрудники полиции, зная о несовершенстве законодательства, просто проходят мимо попрошаек с детьми, но с принятием изменений полицейские могут начать брать с этих людей взятки за свою лояльность. 

Попрошайки с детьмиМнение эксперта

О том, насколько эффективно будут работать предложения, внесенные депутатом от ЛДПР, корреспондент ДН поговорил с Денисом Волковым, специалистом по трудовым отношениям. По словам собеседника «Деловых Новостей»,  попрошайничество - тот род деятельности, с которым крайне сложно бороться, поэтому, лишь бдительность граждан в совокупности с изменениями закона, смогут наказывать нарушителей: «Попрошайничество является крайне распространенным видом деятельности, приносящим, при этом большую прибыль. В крупных городах, на рынках, возле вокзалов, на дорогах орудуют целые банды попрошаек, которые вполне неплохо себя чувствуют - это бизнес, который нельзя искоренить одной лишь поправкой в законе. Необходимо, чтобы у властей был реальный интерес бороться с нарушителями, а у граждан желание им в этом помогать - только так попрошаек на улице станет меньше. А до этих пор мы так и будем видеть на улицах попрошаек с малолетними детьми - они ведь вызывают у прохожих большую жалость и приносят большую прибыль. К сожалению, законы в России - как фонарный столб, тяжело превзойти, но легко обойти и далеко не всегда выполняются. Хотя, это большая проблема, на которую и правда стоило бы обратить внимания - ведь эти дети вырастут и станут такими же, как и те, кто их воспитывал  и проблема повториться вновь».



Комментарии
{**}