Мир договорился с Ираном

17 июля 2015, 22:32 1266

 



 

Иран и страны так называемой «шестёрки» (Россия, США, Великобритания, Франция, Китай, Германия» успешно завершили переговоры по ядерной программе Ирана. Результатом многолетних переговоров стало подписание всеобъемлющего документа стало согласование ограничений на научные исследование в ядерной сфере на 8 лет, снижение концентрации урана в уже полученных ядерных материалах, а также план постепенного перехода к развитию иранской атомной энергетики.

Иранская шестеркаУсловия соглашения

Соглашение предусматривает, что в течение ближайших 15 лет Иран должен ограничить запасы низкообогащённого урана 300 кг, а всё сырьё сверх этого объёма иранская сторона обязуется «разбавить» до естественного, необогащённого уровня, или же продать на мировом рынке.В обмен на отказ от ядерной программы Иран получает снятие экономических санкций через не сколько лет. США и ЕС обещают отменить все ограничения для Ирана после заключения МАГАТЭ о том, что все требования по сокращению ядерной программы были выполнены. Кроме того, через пять лет после вступления соглашения в силу будет снято эмбарго ООН на поставку систем вооружения в Иран. Кроме того, «шестёрка» обещает обеспечить Ирану возобновление экономического сотрудничества, а также доступ к финансовым и энергетическим ресурсам.

Все участники останутся в выигрыше

Эксперты отмечают, что подписанный документ устанавливает условия, выгодные всем его участникам. 

Глава российского МИД Сергей Лавров, комментируя подписанное соглашение, отметил что взаимодействие России и Ирана в атомной сфере полностью застраховано от любых негативных внешних факторов. «У нас с Ираном очень масштабные планы развития иранской атомной энергетики, заключены договоренности на создание целого ряда новых блоков атомных электростанций. Отмечу, что как на этапе действия предыдущих резолюций Совета Безопасности, так и в рамках новых договоренностей это сотрудничество между Россией и Ираном полностью застраховано от какого-либо негативного воздействия внешних факторов», -  сказал Лавров в ходе пресс-конференции в Тегеране после окончания переговоров.«Совместный всеобъемлющий план действий является сбалансированной сделкой, которая уважает интересы всех сторон. Это также сложный детализированный и технический документ», - отметила Фредерика Могерини, руководитель дипломатии ЕС.Иранская ядерная программа

Президент США Барак Обама отметил, что заключенное соглашение позволяет закрыть для Ирана все пути к разработке ядерного оружия. В то же время Обама отметил, что всё ещё «обеспокоен тем фактом, что Иран поддерживает мировой терроризм».

В США подписание соглашения вызвало волну протеста в политических кругах: представители Республиканской партии, обладающие сегодня большинством в Конгрессе и Сенате, выступали против сделки с Ираном, означающей снятие экономических санкций со страны. Политологи отмечают, что соглашение, скорее всего, не будет одобрено ни в одном из этих органов.

Мнение эксперта

Политолог Алексей Бондарев прокомментировал заключение «ядерного соглашения» с Ираном для корреспондента «Деловых Новостей»:

Успех переговоров по ядерной программе Ирана имеет особую важность с точки зрения нераспространения ядерного оружия. Учитывая нестабильность региона Среднего Востока, особенно возросшую в последние годы, результаты переговоров можно считать значительным вкладом в международную безопасность. Угроза того, что ядерное вооружение или элементы для его разработки попадут в руки террористов, является одной из главных опасностей, которые Исламское государство может нести всему миру. Важно также, что достигнутое соглашение предусматривает выгоды для всех сторон, что станет гарантией надёжности его соблюдения.Достижение соглашения с Ираном, кроме того, фактически означает расширение участия страны в мировой экономике. Для Иранская ядерная программаРоссии рынок Ирана интересен, в первую очередь, с точки зрения военно-технического сотрудничества. Хотя намерения иранского руководства увеличить экспорт нефти, как ожидается, потянут вниз котировки барреля. 

Что касается позиции американского Конгресса в отношении заключенного соглашения, то уже сейчас можно сказать, что одобрено оно не будет – расстановка сил в парламенте совершенно не в пользу американского президента, однако одобрение, по сути, и не требуется: вполне вероятно, что соглашение станет последним из наиболее значимых внешнеполитических действий Барака Обамы, который имеет право совершить его без оглядки на парламентариев. Впрочем, остаётся вопрос о том, насколько устойчивым станет исполнение соглашения со стороны следующих американских лидеров: прогнозы указывают на то, что на грядущих президентских выборах в фаворе будут республиканцы.



Комментарии
{**}