«История в газетах, газета как история» - историческая выставка на Гоголевском бульваре

26 июня 2015, 15:27 2214



Вымирающая журналистика

Газета ВОВЖурналистика в классическом понимании этого слова встречается все реже в наши дни: различные интернет-ресурсы, блоги, новостные группы в социальных сетях все больше захватывают рынок медиа в России и мире. Современная молодежь порой ни разу не сталкивалась с печатными версиями газет и журналов. Традиционные издания все больше кажутся архаичными и не продвинутыми, что вызвано следующими факторами: невозможностью распространять информацию с той же скоростью и теми же темпами как при помощи телевидения и интернета, а также повсеместным распространением гаджетов, напичканных сводками информационных агенств

Память Победы в ретро газетах

Однако, хоронить печатную журналистику пока рано, ведь именно данный формат содержит в себе ключевые достоинства, выработанные в ходе эволюции журналистики как ремесла, что наглядно продемонстрировано на выставке "Ожившие газеты", проходящей в эти летние дни в Гоголевском фотоцентре (Гоголевский бульвар д. 8). «Материалы, собранные на данной выставке - это увеличенные репринты газет, рассказывающих об освобождении Беларуси, Украины, Крыма, Прибалтики, восточной Европы и Германии. То есть речь идет о победном периоде войны. Посетители выставки могут представить себе, как узнавали о победах нашей армии на фронте и в тылу в 1943 - 1945 годах», - отмечает Эрик Шур, куратор выставки "Ожившие газеты".

На выставке представлены не только репринты исторических страниц, но и фотографии военных лет. Причем на них не просто отражены события, о которых рассказывает военная пресса, а это буквально те же фотографии или снимки, сделанные в то же время и в том же месте. У посетителей есть уникальная возможность сравнить знаменитые фото так, как их впервые увидели читатели центральных изданий - нечеткими, заретушированными, с "оригиналами" - отпечатанными в большом формате с негативов уже в наше время. Иногда это сопоставление заставляет делать просто удивительные открытия! «Именно в этом новизна нашего проекта. И мы благодарны "Фотоцентру" на Гоголевском и лично его руководителю Валерию Никифорову, которому наша идея показалась интересной и который предоставил нам фотоматериалы из своих архивов", - признался Эрик Шур в интервью корреспонденту «Деловых Новостей».

Все новое - хорошо забытое старое Фотоцентр

Старые издания становятся все отдаленнее от современников, поэтому у издательского дома "История в газетах. Газеты как история" большие планы, охватывающие не только военный период: выпуск альбомов-подшивок, содержащих избранные исторические страницы, рассказывающие о начале войны, кампаниям 30-х и важным событиям, начиная с 1924 года. «Наш проект мы делаем при поддержке Российской государственной библиотеки. Еще лет пятнадцать назад казалось, что эти газеты абсолютно доступны, однако на сегодняшний день очевидно, что они стали редкостью. Общедоступное вообще рано или поздно переходит в музейное пространство, просто с газетами это случилось неожиданно. Газетные фонды уже немногочисленны. Хотя, конечно, остались залежи на чердаках и антресолях, но вряд ли это можно назвать полноценными "частными собраниями". Постепенно приходит осознание, что старая газета - это не просто пожелтевшая бумага, это свидетель времени, артефакт", - убежден Эрик Шур.

Изучение истории требует погружения в атмосферу

Газета ВОВДанное мероприятие будет крайне интересно тем, кто занимается изучением исторических событий - в учебниках и монографиях не найти эмоций, скрытых в ретро газетах. Создатели проекта ждут всех от мала до велика, поскольку «История в газетах, газета как история» - возможность не только оценить по достоинству творения журналистов прошлого века, но и вспомнить историю собственного отечества, в частности Великой Отечественной войны, победу в которой мы празднуем в этом году уже в семидесятый раз: «В то же время молодым людям это интересно гораздо больше, ведь многие из них вообще никогда не видели бумажную газету 70-летней давности и они с большим интересом вглядываются в прошлое, пытаясь открыть для себя что-то новое».



Комментарии
{**}