ИП могут запретить нанимать сотрудников

09 июня 2015, 21:42 2135



ИПРоссийский бизнес-омбудсмен Борис Титов на встрече с представителями бизнес-сообщества Ростовской области сообщил о возможном скором ужесточении регулирования индивидуального предпринимательства, пишет «Российская газета». По словам Титова, ИП могут лишить права нанимать сотрудников – это право останется лишь у предприятий, оформленных как юридические лица. Как сообщает издание, слова бизнес-омбудсмена вызвали негативную реакцию у собравшихся, однако сам Титов оговорился, что изменение условий деятельности ИП – пока лишь теоретическое.

Косвенные ограничения

Газета «Ведомости» со ссылкой на источник в администрации президента сообщает, что в озвученной форме такие поправки едва ли могут быть одобрены на Старой площади. В то же время не исключается, что максимальное количество работников, которые могут быть наняты ИП, могут ограничить – сейчас таких лимитов напрямую нет, ограничения существуют лишь для особых систем налогообложения: до 100 наёмных рабочих на «упрощёнке», и до 15 – при патентном налогообложении.

Отличия ИП от ОООИП

С точки зрения оплаты труда сотрудников нет никакой разницы между ИП и ООО, однако в система налогообложения целом более выгодна для ИП: физическое лицо платит 13%-ный подоходный налог, а организации – 20%-ный налог на прибыль, к тому у ИП есть доступ к упрощённой системе налогообложения.

Ситуацию разъясняют в «Деловой России»: руководитель проектов Анастасия Алехнович сообщила изданию, что ограничения по наёмному труду для ИП могут исправить ситуацию, при которой оборот и штат некоторых ИП сопоставимы с уровнем средних предприятий. Установка лимитов на количество сотрудников может поспособствовать выводу из теневого сектора занятости до нескольких миллионов россиян в том случае, если параллельно с ограничениями будет ещё больше упрощён порядок регистрации ИП: в «Деловой России» предлагают регистрировать предпринимателей по паспорту, заявлению и оплаченному патенту. 

Изменения могут начаться осенью

Такие поправки уже осенью могут быть внесены в Государственную думу, а сейчас их проект разрабатывает межведомственная рабочая группа из представителей Минфина, Минтруда, Федеральной налоговой службы и общественных объединений.

«Было бы неправильным полностью отменять институт индивидуального предпринимателя, ИП около 4 млн, это затронет большое количество людей; среди них есть врачи, конструкторы, юристы – зачем им создавать предприятия? – приводят «Ведомости» слова одного из авторов закона о развитии малого и среднего предпринимательства и член профильного комитета в Госдуме Елены Паниной («Единая Россия»). – Предприятие – это всегда дополнительная административная нагрузка». 

ИПЧисло ИП может снизиться

В «Опоре России» высказали опасения о том, что предлагаемые изменения могут сократить численность индивидуальных предпринимателей. «Их число и так постоянно сокращается. ИП – это люди в регионах, муниципалитетах, часто это небольшой бизнес и небогатые люди, которым придется обращаться за дополнительными юридическими консультациями», – считает член правления «Опоры России» Александр Свинин.

Мнение эксперта

Эксперт Центра информационного обеспечения банковской деятельности и предпринимательства Святослав Левин прокомментировал слова Бориса Титова о возможном ужесточении регулирования ИП в телефонном разговоре с корреспондентом «Деловых Новостей»:

Скорее всего, в столь радикальной форме – полный запрет на сотрудников для ИП – эта идея реализована не будет. По двум причинам – с одной стороны это будет неоправданным усложнением функционирования малого (в данном случае сверхмалого) бизнеса, что идёт в разрез с декларируемой поддержкой предпринимательства. С другой стороны, ИП смогут обойти этот запрет простым заключением гражданско-правовых договоров с сотрудниками взамен трудовых – это повлечёт за собой ещё и дополнительное снижение уровня социальной обеспеченности для них. Во всяком случае, это если рассматривать с рациональной точки зрения. 

В целом, проблема того, что доходы индивидуальных предпринимателей могут быть сопоставимы с доходами предприятий среднего бизнеса, конечно, может быть обнаружена, но это единичные случаи – ИП вообще обеспечивают мизерную долю ВВП – что-то в районе 1%. Так вот, для того, чтобы ограничить это и, соответственно, ввести таких ИП в регуляторное поле для предприятий-юридических лиц, достаточно установить более точно формальные критерии того, каким должен быть доход ИП, сколько сотрудников он может иметь. Например, порог в 10 сотрудников прекрасно бы отсекал всё то, о чём говорил Борис Титов – этих ИП с многочисленным штатом. А полностью запрещать ИП иметь сотрудников, я считаю, было бы неправильно – условия для самозанятости нужно наоборот улучшать в кризисный период, а не делать вход в бизнес более сложным.



Комментарии
{**}