Китай получит сотни тысяч гектаров российской земли

09 июня 2015, 00:06 3561

Китай получит сотни тысяч гектаров российской земли


КитайВ поисках инвестиций

Правительство Забайкальского края нашло интересный способ привлечения инвестиций - в аренду китайской компании «Хуаэ Синьбан» будут сданы 115 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель и пахотных угодий, сроком на 49 лет. К 2019 году планируется увеличить количество арендуемых китайцами земель до 300 тысяч гектаров. 

Российские земли в китайское пользование

Инвестиционная компания планирует использовать российские земли для различных целей - от выращивания кормовых, зерновых, масленичных и других культур, трав для фармакологии, до налаживания промышленного производства. Стоимость сделки пока остается загадкой, однако какой бы она ни была, в российском обществе есть серьезные опасения по поводу привлечения подобного рода «инвестиций» - местные жители недоумевают от возможных последствий от сдачи земель, которые завоевывали наши предки ценой собственной жизни. Данная тема активно обсуждается не только в России, но и за рубежом, большинство иностранных аналитиков сходится во мнении, что передача земель в аренду Китаю связана с поддержкой Поднебесной России в Украинском конфликте - своего рода жест благодарности. Забайкальский край

Мнение эксперта

Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил план властей Забайкалья с независимым экспертом в области международных отношений Антоном Перовым. По словам собеседника «ДН», существуют определенные риски, которые могут навредить России и которых стоит опасаться, прежде чем сдавать в аренду собственные территории.

Способ решить все проблемы

ДН: Считаете ли Вы, что действия Забайкальских властей по передаче земель в аренду Китаю оправданны?

Антон Перов: Власти Забайкалья можно понять, с одной стороны: отток населения, деградация пахотных земель, отсутствие притока инвестиций, бюджетный дефицит. В данном контексте аренда земель китайцами - отличный способ разом решить все проблемы - и рабочих привлечь, и деньги получить, возможно увеличить население, поскольку люди, которые проживут на этих землях 49 лет, вероятно, обзаведутся потомством, которое, возможно, захочет остаться продолжать дело предков.

Забайкальский крайДолгосрочные стратегические риски

С другой стороны, Россия второго десятилетия XXI века - страна, которая имеет жесткую вертикаль власти, которая только что превзошла угрозу развала, ведет активную внешнюю политику, сама присоединяет новые территории, а не отдает собственные. Сдача земель в аренду может сломать этот имидж - дать недоброжелателям России неверный сигнал. Повсюду, внутри России и за ее пределами будут говорить, что Россия не может справиться с развитием собственных территорий, посмотрите на Забайкальский край - нужно отдать территории тем, кто справиться с их развить, а не будет держать их заброшенными. Более того, возможно, подобная риторика будет слышна и из самого Китая - все таки одно дело получать чужие земли, а другое - отдавать. И не факт, что Россия сможет отстоять свои законные права - все таки Китай является державой, которая становится сильнее день ото дня - через сорок девять лет это, возможно, будет гегемон, который будет плевать на все, что думают о нем другие государства мира, в том числе Россия. Стоит сто раз отмерить, прежде, чем отрезать, как говорится.

Нужно стремиться самим развивать свои территории, строить новые заводы, реализовывать свой потенциал, а не пользоваться возможностью сдать территории, которые достались нам от наших предков и лежать на боку, проедая арендные выплаты - это не тот способ развития, который должна выбирать страна, считающая себя державой - мы сделаем таким образом своих соседей сильнее, а себя слабее - нам оно нужно? - Думаю нет.



Комментарии
{**}