ЦБ откажет банкам в продлении льгот

18 мая 2015, 20:47 2062



Центробанк может отменить антикризисные меры, связанные с установлением льготного режима для коммерческих банков, введённого в декабре прошлого года. Тогда регулятор разрешил банкам учитывать операции в иностранной валюте по сниженному курсу, основанному на курсе на 1 октября 2014 года – 39,38 рублей за доллар, а также оставить без переоценки ценные бумаги, потерявшие в стоимости, и реструктурировать кредиты без учёта ухудшения кредитного качества заёмщика.

Антикризисные мерыСроки окончания льготного режима

Меры были направлены на то, чтобы избавить банки от необходимости уводить средства на поддержание раздутого резерва. По задумке ЦБ, это должно было помочь банкам лучше справиться с девальвацией и ростом процентных ставок после резкого увеличения ключевой ставки регулятором. Действие льготного режима заканчивается 1 июля 2015 года.

По мнению банкиров, отменять льготы ещё слишком рано, и сделав это, можно потерять их положительный эффект. С просьбой продлить срок действия льгот представители банковского сектора обратились в ЦБ. 13 мая состоялось совещание регулятора и представителей крупнейших российских банков. По данным РБК, от имени регулятора выступал зампред ЦБ Василий Поздышев, а банки представляли более 30 человек – от  Газпромбанка, Альфа-банка, Банка Москвы, банка «Русский стандарт», Бинбанка и прочих кредитных организаций. 

ЦБ готов пойти на уступки

Со ссылкой на участника совещания, РБК сообщает о готовности ЦБ пойти на некоторые уступки банкирам, однако продлевать льготный режим в неизменном виде он не согласен. Взамен регулятор предлагает отменять льготы не единовременно, а постепенно. «Общий посыл ЦБ был таков, что все эти меры являются краткосрочными, рассчитывать на них в дальнейшем нельзя. Они были направлены на то, чтобы компенсировать потери от декабрьского шока, но не от общей экономической ситуации в стране. По мере того как корректируется курс, а ставка снижается, основания для применения послаблений исчезают», — приводит издание слова одного из участников совещания.

Так, регулятор готов сохранить льготы, касающиеся валютного курса, как минимум до 1 октября 2015 года, однако сниженный курс будет пересмотрен – его предлагают установить между 40 и 50 рублями. По тем же валютам, которые занимают малую долю на балансах банков, условный курс останется прежним.  Антикризисные меры

Послабление по резервам останется только для кредитов, реструктурированных до 1 июля 2015 года – после этой даты банкам придётся начислять резервы по новым реструктурируемым кредитам в полном объёме.

Льготу по стоимости бумаг вернут только в случае обвала рубля

Что касается подешевевших бумаг, то здесь ЦБ лишь пообещал вернуть льготу в случае нового обвала рубля – эта мера будет отменена, как и планировалось, 1 июля 2015 года. Однако позже 13 мая на сайте регулятора был размещён проект указания о продлении льготы до конца года.

Банковская система останется в проигрыше

Эксперты оценивают неуступчивость ЦБ в продлении льготного режима невыгодной для банковской системы в целом, констатируя, что отмена льгот в ближайшее время сведёт положительный эффект от них к минимуму. «Во втором полугодии количество обращений от розничных заемщиков за реструктуризацией кредитов вряд ли существенно снизится, так как ситуация в экономике остается довольно сложной, поэтому банкам придется либо отказывать в пролонгации, либо существенно наращивать резервы», – признаёт директор департамента правового обеспечения банка «Хоум Кредит» Александр Гонтаренко, слова которого приводит РБК.

Антикризисные мерыМнения эксперта

Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ», прокомментировал для «Деловых Новостей» возможные намерения ЦБ отменить льготный антикризисный режим для коммерческих банков:

Полагаем, что данные меры показали высокую эффективность, снизив необходимость создавать дополнительные резервы (хотя в 2015 году, по нашим оценкам, даже с этими послаблениями объем начисленных резервов будет примерно в два раза больше, чем в 2014 году). В такой ситуации высвободившиеся средства могли быть пущены на оптимизацию операционной структуры банков, привлечение наиболее качественных заемщиков, а также пополнение капитала для соблюдения норм достаточности. В то же время и банковское сообщество, и сам регулятор прекрасно понимают, что эти меры являются временными и направленными на преодоление разового шока, связанного с девальвацией рубля, так что их отмена лишь вопрос времени. В целом, действительно спешить с отменой послаблений не стоит, тем более, что пока мы не видим признаков полного выхода банковского сектора из кризиса. Стабилизация финансовых показателей к концу первого квартала действительно началась, но пока еще не все негативные факторы 2014 года отыграны, так что российскому регулятору лучше подождать с «закручиванием гаек». По крайней мере, до третьего квартала этого года.



Комментарии
{**}