Минобрнауки торопят с решением по абитуриентам из ЛНР и ДНР

17 апреля 2015, 15:22 2184



Член Общественной палаты РФ Сангаджи Тарбаев обратился к руководителю министерства образования и науки Дмитрию Ливанову с просьбой разработать окончательные условия принятия в российские вузы абитуриентов из непризнанных республик ЛНР и ДНР в срок до 1 мая, чтобы у школьников была возможность подготовиться к вступительным экзаменам. 

АбитуриентыВо главе угла нормы МП

В министерстве сообщают, что в настоящий момент ведётся рассмотрение возможной помощи ЛНР и ДНР в этой сфере с учётом норм международного права: в обсуждении также принимают участие МИД и Россотрудничество. Среди рассматриваемых вариантов помощи – расширение существующих квот для иностранных студентов. По данным Россотрудничества, в настоящий момент такие квоты не превышают 15 тыс. человек в год.

В России хотят учиться тысячи абитуриентов

Как сообщают в министерствах образования ЛНР и ДНР, в обеих республиках по окончании учебного года окажется более 3,5 тыс. абитуриентов, заинтересованных в продолжении получения образования в России. В минобрнауки ДНР также сообщают о работе над проектом двойных дипломов, который бы предусматривал выдачу абитурентам ДНР и ЛНР дипломов российского образца вместе с дипломами республик.

«Сейчас существует такая проблема: абитуриентам из этих двух республик пока неясно, какие российские вузы будут принимать их в новом учебном году, к каким экзаменам нужно подготовиться. Мы хотим, чтобы Минобрнауки четко обозначило условия приема граждан непризнанных ДНР и ЛНР до 1 мая, чтобы школьники наконец смогли определиться», - комментирует сложившуюся ситуацию автор обращения.

В ряде учебных заведений уже заявили о планах по приёму студентов из непризнанных республик в этом году. Например, официально о планах о начале приёма – не дожидаясь официальных решений Минобрнауки – ранее заявили в приёмной комиссии СПбГУ. Приемная комиссия

В других учебных заведениях предпочитают дождаться решения ведомства, однако сообщают о готовности принять студентов, если потребуется. «Если для учащихся из самопровозглашенных республик появятся квоты, мы бы приняли абитуриентов в нашем вузе в новом учебном году», — сообщил ректор Алтайского государственного университета Сергей Землюков, его слова приводят «Известия».

Мнение эксперта

Эксперт в сфере образования Евгений Лепихов прокомментировал ситуацию, связанную с условиями приёма абитуриентов из ДНР и ЛНР в российские вузы для корреспондента “Деловых Новостей”:

Проблема, связанная с неопределённостью в отношении абитуриентов из непризнанных республик действительно существует, и решение её затягивается  по ряду объективных причин. Самая главная из них, на мой взгляд – нехватка бюджетных средств у Минобраза на создание новых бюджетных мест. Понятно, что высшее образование стоит денег, которых после всех бюджетных урезаний и так остаётся “в обрез”. За иностранных студентов, проходящих обучение по специальным квотам, платят, в основном, правительства направляющих государств. В случае с непризнанными республиками этот вопрос решить юридически сложно – ведь непризнанными они являются даже в самой России. Поэтому остаётся вариант учить студентов либо на платной основе, либо за счёт средств российского бюджета. 

Приемная комиссияУ нас уже долгое время ведутся разговоры о необходимости реформы системы высшего образования, закрытия неэффективных вузов с целью перераспределения средств и повышения качества обучения. Обещать приём всех желающих абитуриентов из республик министерство также не может – просто нет таких денег, и с допуском к конкурсу тоже проблема: нужно либо нострифицировать аттестаты, полученные в рамках украинской системы образования, либо заставлять выпускников ДНР и ЛНР сдавать Единый государственный экзамен в России – естественно, подготовка к нему требует времени и знания, проверяемые в рамках ЕГЭ, соответствуют именно российской школьной программе. 

Говорить о перспективах решения проблемы тоже сложно. На мой взгляд, определяющей здесь может стать только наличие или отсутствие политической воли, потому что с точки зрения министерских чиновников идея эта, скажем так, невыгодна. В принципе, не исключено, что из-за демографических и иных факторов в новом учебном году сократиться волна иностранных абитуриентов, поступающих на места, финансируемые из госбюджета. Но вот увеличивать расходы специально для абитуриентов ДНР и ЛНР, на мой взгляд, в ведомствах не согласятся без наличия, опять-таки, политической воли. Наконец, в отношении абитуриентов действует закон «О соотечественниках», который позволяет поступать на бюджетные и платные места на общеконкурсной основе. Даже если дополнительные квоты не будут введены, у абитуриентов есть возможность поступить.



Комментарии
{**}