«Газпром» поставил Европе свои условия

15 апреля 2015, 23:53 1772

Газопровод
В начале недели председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил о том, что компания прекратит поставку газа в Европу через украинскую газотранспортную систему (ГТС) в 2019 году даже в том случае, если к этому моменту не будет построено продолжение «Турецкого потока» на турецко-греческой границе.

 

Ультиматум

Газпром Такое заявление Миллер сделал с целью убедить европейских партнёров в неэффективности блокирования строительства нового газопровода по примеру «Южного потока». «Европа заблокировала «Южный поток», чтобы сохранить украинский транзит. Но если кто-то думает, что, блокируя «Турецкий поток», ему удастся добиться той же цели, то «это очень большая ошибка. Мы предупредили: если мощности созданы не будут, то мы не виноваты», – заявил предправления «Газпрома».

В компании недовольны политикой ЕС по созданию энергетического союза, главной задачей которого является обеспечение диверсификации поставок и единое ценообразование. Такая модель, подчёркивают в «Газпроме», означает, что все риски ложатся на поставщика, притом, что сейчас они делятся с потребителями. Иными словами, в компании хотят сохранить взаимозависимость как основу отношений с европейскими партнёрами.

«До сих пор «Газпром» строил взаимоотношения с Европой исходя из модели взаимозависимости. Европейские партнеры участвовали в добыче и транспортных проектах «Газпрома» – и наоборот: на этом базировалась безопасность поставок. По такой модели строился и «Южный поток». Но теперь она уходит в прошлое», – отметил Алексей Миллер.

В своём выступлении он также подчеркнул, что сегодня у России есть возможность диверсифицировать потребителей – имея в виду совместные газовые проекты с Китаем.

 

Мнение эксперта

Корреспондент «Деловых Новостей» обсудил выступление Алексея Миллера с экспертом Центра исследования проблем энергетической безопасности Кириллом Масленниковым:

Турецкий поток- Действительно ли «Газпром» получил возможность выступать в переговорах по газовому вопросу с Европой как полностью независимая сторона? 

- Ну, начнём с того, что полностью независимых сторон в таких переговорах не бывает: когда речь идёт о рынках с низкой степенью диверсификации, то продавец нуждается в покупателе не меньше, чем покупатель в продавце. В то же время, конечно, восточное партнёрство и ориентация на азиатских потребителей позволяют «Газпрому» иметь больше свободы в переговорах по таким вопросам, как «Турецкий поток». Вместе с тем особенность настоящего этапа в том, что обе стороны, говоря о растущей диверсификации рынка, апеллируют, в общем-то, к ещё не реализованным проектам. «Сила Сибири» здесь, конечно, в некотором роде является исключением, но ведь там задействованы ресурсы, которые изначально невозможно было ориентировать на Европу. Сами же европейские партнёры рассчитывают на поставки газа из Ирана и Туркменистана, статус и перспективы которых тоже сегодня не вполне ясны. 

- Но ведь о полном отказе от европейского рынка сбыта речь не идёт? 

- Конечно не идёт. Европейский рынок для «Газпрома» значительно более выгоден в ценовом плане газ там сбывается значительно дешевле, чем на азиатском направлении. Слова Миллера означают, что в случае излишне упорной позиции европейских стран на переговорах по «Турецкому потоку» Россия сможет также занять принципиальную позицию и отказаться от поставок. «Нам будет плохо, но и вы поплатитесь». Но это, скорее, экстремальный случай, до которого дело дойти не должно.

 

Переориентация на азиатский рынок

- Предположим, что дошлоКак тогда быть с теми транспортно-добывающими мощностями, которые уже были построены с ориентацией на экспорт в Европу?

Турция - Между прочим, ещё несколько лет назад именно этот вопрос не позволил бы заявлять о готовности столь решительных действий. Теперь же, когда в планах запуск газопровода «Алтай», то можно говорить о том, что добывающие мощности и ресурсы Западной Сибири, которые и мы и наши европейские партнёры привыкли считать исключительно «европоориентированным», могут также быть поставлены в Азию. В первую очередь, разумеется, в Китай. Это действительно ключевой момент в диверсификации сбыта газа.

- Всё-таки, возможен отказ от «Турецкого потока»?

- По примеру «Южного потока» мы уже видели, что возможен отказ даже от самых проработанных проектов. «Турецкий поток» к таким пока отнести сложно. Конечно, «Газпрому» хотелось бы, чтобы всё получилось, и поэтому Миллер и подчёркивает полную готовность к реализации проекта в соответствии с «третьим энергопакетом». Но если ситуация вдруг снова повернётся против «Газпрома», это будет, условно говоря, неприятно, но не смертельно.



Комментарии
{**}