Россия планирует возобновление поставок комплексов С-300 Ирану

15 апреля 2015, 22:21 1446

Иранская патриотка
Владимир Путин подписал указ об изменении решения экс-президента Дмитрия Медведева в 2010 году о запрете поставок зенитно-ракетных комплексов С-300 Ирану. Указ был принят в связи с принятием резолюции Совбеза ООН, устанавливающего санкции против Ирана в связи с осуществлением им ядерной программы. В тексте резолюции Совбеза содержался запрет на поставку многочисленных типов оружия, однако комплексы ЗРК, являясь исключительно оборонительным вооружением, в него включены не были – Москва установила этот запрет по собственной инициативе.

 

Запрет снят

С-300Запрет означал отмену подписанного в 2007 году контракта на поставку 6 комплексов С-300ПМУ2 на общую сумму порядка 900 млн. долларов, а аванс в размере 167 млн. долларов был возвращён заказчику. В связи с этим Тегеран обратился в парижский коммерческий арбитраж, требуя от Москвы выплаты неустойки в размере 4 млрд. долларов – выплата произведена не была, но сам иск до сих пор не отозван.

Глава МИД Сергей Лавров заявил, что введение запрета на поставку ЗРК в 2010 году было обусловлено необходимостью «стимулировать максимально конструктивный процесс переговоров по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы (ИЯП)». Сегодня же в переговорах наблюдается значительный прогресс, поэтому необходимость в эмбарго отпала. Кроме того, по словам Лаврова, в России «не могут не учитывать коммерческие и репутационные аспекты», связанные с отказом от поставок систем вооружения.

Эксперты отмечают, что репутационные потери действительно были велики. Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко, – его слова приводят «Ведомости», – напоминает, что отказ от поставок С-300 был уже вторым ударом по репутации России как поставщика вооружений, связанным с Ираном, за 20 лет: в 1995 году был подписан секретный протокол Гора-Черномырдина, по которому Россия обещала не заключать оружейные Тегеран
контракты с Ираном. В 2000 году документ был предан гласности, негативно отразившись на репутации России.

 

Поставки могут начаться через несколько лет

Источники «Ведомостей» в Рособоронэкспорте сообщают, что от указа Путина до поставки ракетных комплексов Ирану может пройти несколько лет: во-первых, новый контракт ещё предстоит заключить, во-вторых, строительство систем вооружения также займёт значительное время. Кроме того, отмечается, что создать надёжную систему ПВО с учётом запрета Совбеза обновлять собственные ВВС Ирана, стране будет весьма затруднительно.

Главными противниками поставок ЗРК Ирану выступают США и Израиль – страны, наиболее обеспокоенные иранской ядерной программой. Их представители отмечают, что поставка вооружений ПВО даст Ирану возможности развивать ядерные объекты, не опасаясь ударов с воздуха. Министр разведки Израиля Юваль Штайниц заявил, что возможное возобновление переговоров о поставке комплексов С-300 – «еще одно доказательство того, что после снятия санкций Иран использует ускорение своего экономического развития не в целях повышения благосостояния своего народа, а в целях покупки оружия».

 

Мнение эксперта

Политолог Александр Костин прокомментировал решение о возобновлении поставок ЗРК С-300 Ирану для корреспондента «Деловых Новостей»:

Решение о введении одностороннего эмбарго на поставки комплексов С-300 Ирану (это было именно односторонне решение, поскольку резолюция ООН о запрете поставок вооружений Ирану не включала ракетные комплексы «земля-воздух» в перечень запрещаемых вооружений) принималось в 2010 году и было исключительно политическим. Президент Дмитрий Медведев принимал его постольку, поскольку оно соответствовало доминировавшей тогда логике «перезагрузки отношений» России с США и НАТО. То есть фактически, в тот момент было решено пожертвовать определённой частью репутации надёжного поставщика вооружений с целью «сделать приятное» своим западным коллегам. Официальное объяснение тогда, я напомню, звучало как «ускорение процесса переговоров «шестёрки» по Ирану».  

Символ Ирана Прошло несколько лет, и международная обстановка значительно изменилась, логика «перезагрузки» осталась в прошлом, а отношения между Россией и Западом стали вновь строиться по конфронтационной схеме. Соответственно, решения, принятые в рамках другой логики, нынешним интересам соответствовать не могут, поэтому Путин и решил пересмотреть данное решение. Официальное объяснение сегодняшнего дня переговоры «шестёрки» по Ирану подходят к завершающему этапу, поэтому и «дополнительное ускорение» им больше не нужно. Официальные объяснения, согласитесь, и сегодня, и пять лет назад звучат несколько надуманно. Реальное объяснение, на мой взгляд, кроется именно в стремлении России вести внешнюю политику в соответствии с текущими условиями, и это здоровый прагматичный подход.



Комментарии
{**}