Правительство заставит госмонополии затянуть пояса

14 апреля 2015, 13:25 1537

министерские портфели
Разработанный правительством список антикризисных мер для поддержки компаний в электроэнергетике содержит ряд положений, которые могут быть применены ко всех государственным монополиям, сообщают «Ведомости». К таким мерам относится требование по значительному сокращению объёма административных и управленческих расходов указанными компаниями. Инициатором данной меры стало Минэкономразвития, а затем она была поддержана Минэнерго, которое, как сообщает издание, и предложило указать цифру в 25%.

 

Госмонополиям придется экономить

спиртзавод В ближайшее время предложение будет рассмотрено в правительстве. В то же время в свой список предложений по антикризисным мерам для правительства Минэнерго указанную инициативу не внесло, а представители в правительстве откаываются от комментариев по этому поводу.

Всё это даёт возможность полагать, что в той или иной мере сокращение издержек для госмонополий всё же будет обязательным, а доля, на которую придётся урезать административные и управленческие расходы, в настоящий момент находится в обсуждении.

Эксперты считают, что обязательства по сокращению издержек для госмонополий могут пойти во благо последним, поскольку вызовут необходимость пересмотра управленческой структуры и «избавление от лишнего веса» через внутренние реформы. В то же время аналитики сходятся во мнении, что 25%-процентное сокращение издержек едва ли удастся осилить хоть какой-нибудь госмонополии, даже если того потребует правительство. «Если компании и согласятся, то скорее всего в обмен на повышение тарифов или другие преференции. Лучший способ заставить компании сокращать издержки – проводить структурные реформы и развивать конкуренцию, а административное сокращение, как правило, приводит к тому, что расходы остаются и просто камуфлируются», - приводят «Ведомости» слова партнера ФБК Игоря Николаева.

 

Сокращения в «Ростехе»

ГазпромВ начале прошлой недели стало известно, что «Ростех» собирается провести масштабное сокращение управляющего персонала, сократив 40% менеджеров в головной структуре компании и подконтрольных ей предприятиях: на сегодняшний день в компании трудятся 85 тыс. управленцев. Начать кадровую оптимизацию в компании планируют в сентябре. «Цель изменений – повышение эффективности управления и оптимизация административно-управленческого персонала до принятого в отрасли уровня – 5-10 процентов к общей численности» – комментировали решение в госкорпорации.

В РЖД по итогам 2014 года на 18% были сокращены выплаты членам правления. В компании намерены в текущем году отказаться от индексации зарплат менеджмента высшего звена, а также снизить существующие выплаты «минимум на 10%». Однако с учётом индексации зарплат рядовым сотрудникам, расходы на персонал в организации только вырастут.

 

Мнение эксперта

Аналитик Центра энергетических исследований Виталий Брунов считает, что предлагаемый правительством подход к сокращению административных и управленческих расходов госмонополий не будет эффективным. В беседе с корреспондентом «Деловых Новостей» он пояснил, почему:

Сомнительно, что монополиям удастся достичь сокращения на 25%. Сама идея сокращения издержек правильная, она заставляет задуматься о собственной эффективности. Но 25% - это слишком много, к тому же, применять одну цифру ко всем компаниям это, на мой взгляд, неправильно и может привести к ряду нежелательных результатов. Во-первых, сокращение издержек будет требовать сокращения персонала, а если требуемая планка установлена на 25%, то под сокращение может попасть не только административный персонал и разнообразный менеджмент, но и производственники для этого существует ряд схем, позволяющий относить их сокращение к административным расходам. Это будет означать рост безработицы, а также возможно снижение результативности деятельности компании.

 

Эффект все равно будет слабым

доллары Во-вторых, постановление ничего не говорит про сокращение расходов на топ-менеджмент, а ведь именно на эту часть персонала приходится наибольшая относительная доля зарплатных расходов компаний: сюда относятся и многомиллионные бонусы. Учитывая, что именно топ-менеджерам и придётся, судя по всему, составлять планы по сокращению расходов, рассчитывать на то, что они урежут свои собственные доходы, не приходится. 

На мой взгляд, эффективное сокращение требует подхода, при котором для каждой компании был бы разработан план сокращений, учитывающий её реальные характеристики, возможности и потребности. Потому что цифра в 25% хоть и эффектна, но она представляется не слишком реалистичной и вызывает сомнения относительно своей обоснованности.



Комментарии
{**}