Россия и Греция обсуждают взаимные интересы

11 апреля 2015, 09:47 1700

Алексис Ципрас и Владимир Путин
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас в среду посетил Москву с двухдневным рабочим визитом, в ходе которого провёл переговоры с Владимиром Путиным, встретился с Дмитрием Медведевым, Сергеем Нарышкиным и выступил перед студентами МГИМО. О результатах визита пока известно довольно немного, поскольку достигнутые договорённости ещё предстоит обсудить на рабочем уровне. В то же время стороны подчёркивают, что у России и Греции есть немало вопросов общего интереса, по которым можно вести взаимовыгодное сотрудничество.

 

«Турецкий поток»

Ципрас, Путин и "Турецкий поток"Среди таких вопросов – реализация проекта газопровода «Турецкий поток», который должен заменить собой «Южный поток», от строительства которого решено было отказаться из-за позиции европейских партнёров. Россия ожидает от Греции содействие в прокладке газопровода, а Греция – привилегированного статуса для себя как потребителя российского газа. Следут отметить, что за несколько дней до визита греческого премьера, Москву посетил министр энергетики Греции Панайотис Лафазанис, просивший «Газпром» о скидке на газ.

Эксперты предполагают, что итоговое решение о скидке будет зависеть от греческой позиции по «Турецкому потоку», который, как предполагается, пройдёт через Турции, затем пойдет через Грецию, Македонию, Сербию, Венгрию до Австри Пока же стороны предпочитают не комментировать итоги переговоров по этому вопросу. «Э.то требует конкретной профессиональной подготовки на уровне хозяйствующих субъектов, «Газпрома», соответствующих министерств и ведомств России и партнеров в Греции», - отметил Владимир Путин.

 

Отмена «продуктовых санкций»

Другим вопросом россиско-греческих отношений, обсуждаемым в ходе встречи, стало возможное смягчение или отмена российских «продуктовых санкций» для греческих сельхозпроизводителей. «Самый лучший способ решить эти проблемы [в двусторонних торговых отношениях] – вообще прекратить всякую санкционную войну и соответствующие ответные меры с нашей стороны», - прокомментировал переговоры по этому вопросу Путин, не назвав, впрочем, никаких конкретных результатов переговоров.

В то же время в Россельхознадзоре и Минсельхозе косвенно подтверждают наличие прогресса в этом направлении. Так, Россельхознадзор сообщает о планах по проведению в апреле проверок греческих сельхозпредприятий, а в министерстве отмену эмбарго «не исключают».

Победа Ципраса Алексис Ципрас в ходе визита неоднократно критиковал «войну санкций», обвиняя Евросоюз в её  разжигании. Он также заявил, что новое греческое правительство прилагает все усилия для того, чтобы не допустить расширения секторальных санкций ЕС против России. «Вы, наверное, знаете, что позиция нового греческого правительства говорит о том, что санкции никуда не ведут, они тупиковые», - сказал Ципрас в беседе с Сергеем Нарышкиным.

 

Мнение эксперта

Аналитик Центра энергетических исследований Дмитрий Мальцев прокомментировал перспективы развития российско-греческих отношений после визита Алексиса Ципраса в Москву: 

Отмена продуктового эмбарго для Греции, если она состоится, вероятнее всего будет иметь  в первую очередь политическое значение, поскольку объёмы поставок на российский рынок не смогут серьёзно повлиять на ситуацию на нём. Отмена санкций была бы выгодна, тем не менее, обеим сторонам Россия смогла бы расширить ассортимент сельскохозяйственной продукции во внутреннем потреблении, а также получить важного союзника пусть и не самого крупного в Европе. Интересы Греции вернуть доступ к важному рынку сбыта сельхозпродукции, которым являлась Россия, а кроме того, также показать Брюсселю свою готовность искать сотрудничества по выходу из кризиса за пределами ЕС, таким образом оказывая давление на ЕС в вопросе программы восстановления греческой экономики. 

 

Санкции не снимут

При этом сомнительно, что санкции будут сняты в полном объёме – это сложно будет сделать с юридической точки зрения – поскольку нельзя отделить Ципрас в Мосвкве
Грецию от ЕС, а также создаст опасность превращения Греции в новую «реэкспортную гавань». Вероятнее всего, такое решение могло бы быть реализовано через организацию поставок сельскохозяйственного сырья из Греции на российские предприятия для последующей переработки.

Что касается перспектив взаимной приватизации активов, то здесь могут быть весьма интересные схемы сотрудничества. Из Греции в Россию инвестиции могли бы придти, скажем, в форме создания совместных предприятий по переработке той же сельскохпродукции – в этом могли бы быть заинтересованы и сами греческие производители. Что касается российского участия в греческой экономике, то в нём заинтересована, например, РЖД, ранее высказывающая интерес в участии в развитии железнодорожной инфраструктуры в Греции.



Комментарии
{**}