Пакистан получит иранский газ

10 апреля 2015, 22:27 1361

иранский газ
Решение о строительстве газопровода «
Peace pipeline» из Ирана в Пакистан было принято достаточно давно, однако государств планы были заморожены из-за введённых против Тегерана санкций. Сегодня, в связи со значительным прогрессом в обсуждении дальнейшей судьбы Ирана, а именно подписанием рамочного соглашения по иранской ядерной программе, появилась возможность вернуться к прежним начинаниям. И помощь в этом окажет китайская сторона.

Строить газопровод страны договорились в далёком 1995 году. С тех пор обстановка на международной политической арене периодически менялась, однако основной преградой на пути развития проекта были США. Американская сторона пыталась уговорить пакистанские власти развивать строительство газопровода из предполагаемые маршруты
Туркмении и якобы давило на Индию – первоначальный предполагаемый конечный пункт газопровода «Peace pipeline».

 

Выигрывают все

По сообщениям пакистанских СМИ, по время грядущего визита Председателя Китайской народной республики  Си Цзиньпина в столицу Пакистана Исламабад, будет подписано трёхстороннее cоглашение о строительстве газовой трубы из Ирана в Пакистан. Решение связано с тем, что санкционное давление на Иран сегодня смягчено, что позволяет наладить поставки энергоресурса в Пакистан, который испытывает острую нехватку природного газа. До сегодняшнего дня поставки не были организованы по той причине, что в течение нескольких десятков лет Исламабад склонялся к альянсу с Соединенными Штатами Америки и Саудовской Аравией, которые являются антагонистами Ирана в регионе. Пакистан, в случае постройки газопровода, мог попасть под аналогичный набор санкций со стороны США, что окончательно бы разрушило и без того не очень мощную экономику страны.

Китайская фирма China Petroleum Pipeline Bureau, которая является дочерней компанией энергетического гиганта China National Petroleum Corporation, обсуждает детали проекта с пакистанскими властями. По сути, это очень прибыльный проект для китайских исполнителей, однако пока все вопросы не будут урегулированы, нельзя быть уверенным в том, что сделка действительно состоится. Тем не менее, в Китае есть ещё ряд компаний, готовых предоставить свои услуги.  От фирмы-исполнителя потребуется построить трубу длиной порядка 700 километров между пунктами Гвадар и Навабшах, а трубу до границы с Ираном пакистанские власти решили строить самостоятельно.

иранский рабочий По заявлениям Тегерана, специализированный участок газопровода на территории Ирана длиной 900 километров уже построен.

 

Детали проекта

Дефицит электроэнергии заставляет Пакистан форсировать события. Общая стоимость проекта составит два миллиарда долларов, причём в эту сумму входят уже подсчитанные затраты на строительство СПГ-терминала в Гвадаре. Без этого терминала проект стоил бы на четверть меньше, то есть, полтора миллиарда долларов.

В будущем пакистанские власти планируют диверсифицировать поставки газа из-за рубежа путём заключения контрактов с Катаром, который поставляет газ через трубопровод, проходящий недалеко от пакистанской границы в Южную Азию. Катарский газ будет подведён к уже имеющейся внутренней сети газопроводов в Пакистане, и также будет поступать на электростанции.

 

Мнение эксперта

Своим мнением по поводу развития совместного ирано-пакистанского газового проекта  в телефонном интервью «Деловым новостям» поделился политолог Алексей Бондарев:

«В первую очередь хочу отметить, что многолетний энергетический кризис в Пакистане, возможно, скоро подойдёт к концу. В этом плане, конечно, им очень помогает Китай. Во-первых, технологически они смогут построить куда более современную и продвинутую трубу, которая будет иметь отличную пропускную способность и будет возведена в кратчайшие сроки. Во-вторых, это снимает часть ответственности с пакистанских властей, поскольку, в случае обострения ситуации с санкциями против Ирана, это будет уже не лично их проект, а с мощной китайской поддержкой. Китай уже много лет является стратегическим партнёром Пакистана, вспомним их отношения с Индией. Китайская сторона правильно расставляет приоритеты в регионе, знает всю специфику работы и газовый факел
имеет огромный опыт, поэтому ей, как никому другому, удобно браться за этот проект. Напомню, что в планах стран имеется постройка так называемого «экономического коридора» - сети автомобильных и железных дорог, что станет мощной транспортной артерией, соединяющей Гвадар и юго-запад Китая.  В заключение отмечу, что США одобрительно относятся к данному проекту, хотя и утверждают, что вопрос с санкциями ещё не решен. Чтобы развеять сомнения, американские лидеры апеллируют к достигнутой на прошлой неделе договоренности, согласно которой, проект не противоречит санкционным ограничениям».



Комментарии
{**}