«Нулевое промилле» могут вернуть?

09 апреля 2015, 10:28 1551

Сухой законСултан Хамзаев, член Общественной палаты и руководитель федерального проекта «Трезвая Россия», выступил с инициативой о возврате абсолютного запрета на наличие алкоголя в крови водителей. Он обратился к главе комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирине Яровой с просьбой вернуть так называемое «нулевое промилли» для водителей на российских дорогах. Главным аргументом автор инициативы называет увеличение смертности на дорогах после последней отмены «нулевого промилле» в 2013 году.

 

Сухой закон для водителей

Нулевое промилле«Нулевое промилле», или полный запрет для водителей на содержание любого количества алкоголя в крови, имеет в России непростую историю. Изначально «сухой закон» для российских водителей был принят летом 2010 года – его подписал президент Медведев. Он заменил собой ранее действовавшую норму, допускавшую содержание до 0,3 промилле алкоголя в крови водителей. В течение нескольких лет запрет действовал, вызывая, однако, широкую дискуссию относительно своей справедливости. Самым серьёзным аргументом на тот момент считалось то, что измерительные приборы, которыми пользуются сотрудники ГИБДД и врачи во время экспертизы, обладает некоторым пределом точности – иначе говоря, выдаваемая ими погрешность могла стоить водителю штрафа или даже лишения прав. Другим аргументом было присутствие так называемого «фонового алкоголя» в крови – в ходе обмена веществ он может появляться после употребления вполне безобидных продуктов: кефира, кваса и даже сдобных булочек.

В ответ на это в апреле 2013 года Совет Федерации подготовил поправки к закону, возвращавшие понятие предельно допустимого уровня алкоголя в крови. Тогда он был установлен на уровне 0,16 мг на 1 литр выдыхаемого воздуха или 0,35 г и более на 1 литр крови. Летом 2013 года закон был принят и подписан президентом Путиным: состоянием алкогольного опьянения с этого момента стало считаться содержание паров спирта в дыхании и спирты в крови выше указанных показателей. Одновременно с этим штраф за вождение в состоянии алкогольного опьянения был увеличен до 50 тыс. рублей.

 

Виновата отмена «нулевого промилле»

сухой законПо мнению Султана Хамзаева, рост количества смертельных ДТП и ДТП с участием пьяных водителей в 2014 году по сравнению с 2013 (на 47% и 22% соответственно) вызван именно отменой «нулевого промилле». «По моему мнению, усугублению ситуации поспособствовала отмена «нулевого промилле» в 2013 году, которая дала возможность употреблять алкоголь (хоть и в небольших количествах), перед тем как сесть за руль. У водителей появилась иллюзия того, что, выпив рюмку водки или стакан пива, они останутся безнаказанными. В итоге они не всегда могут рассчитать точную дозволенную дозу алкоголя. ДТП с участием пьяных водителей стало одной из самых главных проблем дорожной безопасности, поэтому считаю, что нужно уметь признавать свои ошибки, особенно когда речь идет о таких социально ответственных вещах, как жизнь и здоровье нации», – отмечает автор инициативы. 

Мнения экспертов в оценке возможной отмены «нулевого промилле» разделились. Ряд экспертов ссылаются на аргументы прошлых лет – о погрешности измерительных приборов и фоновом алкоголе, добавляя к ним ещё одну важную составляющую «сухого закона» – рост коррупции в ГИБДД. «Когда норма «0 промилле» обсуждалась, одним из аргументов против был факт, что порядка 5 млрд рублей ежегодно перекочевывают из карманов водителей, у которых нашли какие-то молекулы этанола, в карманы гаишников. Сейчас же коррупция в этом вопросе практически исчезла», – считает Пётр Шкуматов, координатор движения «Общество синих ведёрок». С другой стороны, некоторые эксперты отмечают, что в борьбе с алкоголем и наркотиками запретительные меры показали свою эффективность в ряде стран.

 

Мнение эксперта

Владислав Гриб, российский общественный деятель, юрист, доктор юридических наук, профессор, заместитель секретаря Общественной палаты, считает, что идея о возвращении «сухого закона» для автомобилистов не имеет перспектив:

проверка на дорогахЭто дешёвый популизм. Однозначно, возвращать это не надо. Ряд самых обычных продуктов например, кефир, квас, повышают уровень алкоголя в крови выше того самого нулевого промилле. Эта инициатива не только не позволит снизить аварийность на дорогах, но усилит коррупцию в ГИБДД. Я уверен, что многие общественные советы при МВД в регионах выступят против этой инициатива. К этой идее вообще обращались неоднократно, и её неоднократно критиковали различные учёные, эксперты. Если обратиться к опыту западных стран, то мы увидим, что допустимые значения алкоголя в крови составляют 0,2, 0,3, даже 0,5 промилле есть такой опыт. Так что от инициативы о «нулевом промилле», на мой взгляд, не стоит ждать ничего серьёзного –скорее всего, её не примут сами депутаты.



Комментарии
{**}