Минобороны поможет не попасть под призыв

08 апреля 2015, 14:01 1394

Военная кафедраВ Минобороны вновь намерены взять курс на увеличение числа военных кафедр – пишет «Коммерсант» со ссылкой на собственный источник в министерстве. Примечательно, что в последние годы количество кафедр лишь сокращалось.

 

Военных кафедр станет больше?

урок тактикиРанее первый замначальника главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-майор Евгений Бурдинский, выступая в субботу в эфире «Эха Москвы», также заявил о том, что в Минобороны рассматривают возможности для расширения числа военных кафедр: «В популярных вузах очень большая программа по подготовке сержантов и солдат запаса, которая ведется только на военных кафедрах, – сказал он. – У нас очень много обращений с просьбой открыть новые кафедры в вузах. Это желание студенческого сообщества мы сейчас изучаем». Решение, отметил Бурдинский, может быть принято уже к началу следующего учебного года.

Количество военных кафедр было значительно сокращено в начала 2000-х годов, когда пост министра обороны занимал Сергей Иванов. Тогда в министерстве бытовало мнение о том, что кафедры неэффективны, а кроме того, ведут к распространению коррупционных схем в вузах. К 2008 году из 229 кафедр было сохранено лишь 72.

В 2013 году с инициативой о том, чтобы начать увеличивать число военных кафедр, выступил Российский союз ректоров: предложение Союза предусматривало открытие новых кафедр в 62 учебных заведениях в стране, однако этот проект не встретил поддержки в Минобороны. Зато был расширен потенциал существующих кафедр: они стали готовить не только офицерский состав, но также рядовой и сержантский, с меньшим сроком подготовки.

 

военные сборыАрмии нужен резерв

Источник «Коммерсанта» в министерстве сообщил, что увеличение количества военных кафедр рассматривается Минобороны как "один из вариантов обеспечения флота и армии необходимым резервом".

«Увеличение числа военных кафедр в вузах должно существенно снизить количество уклонистов, – приводит «Коммерсант» слова студенческого уполномоченного Артёма Хромова. – Их открытие привлечет к армейской службе лучших студентов, что поможет увеличить престиж армии и ее профессионализм. Минобороны сможет обучить молодых людей основам военного дела, а студенты по окончании университета не будут подлежать призыву на год и не потеряют за это время квалификацию».

С Хромовым согласны многие эксперты, считающие, что военные кафедры являются полезным инструментом в регулировании количества резервных сил, поэтому Минобороны стоит активно использовать их. В то же время одним из ключевых поводов для критики военных кафедр является качество подготовки на них. По мнению некоторых экспертов, некоторые военные кафедры не обеспечивают должный уровень подготовки резервистов, поскольку последний может быть достигнут лишь путём прохождения службы в войсках. В то же время по окончании военной кафедры резервисты проходят военные сборы, которые позволяют закрепить полученные навыки.

 

Мнение эксперта

Военный эксперт, подполковник в отставке Игорь Краснов прокомментировал для «Деловых Новостей» перспективы увеличения количества военных кафедр в российских вузах:

Рост числа военных кафедр определённо положительное явление, ставшее возможным, прежде всего, из-за установления приоритетного положения оборонного бюджета. С одной стороны, вопрос подготовки резерва рядового и сержантского состава решается без отрыва от учёбы и производства, что положительно сказывается на экономике не происходит изъятия рабочей силы, как в случае обычной службы по призыву. С другой стороны, подготовка резервистов на кафедрах обходится дешевле, потому что не требуется материальное обеспечение солдат на время прохождения службы.  

Кроме того, данный шаг, помимо всего прочего, направлен на повышение уровня патриотического воспитания среди студентов: не секрет, что именно студенчество является той социальной группой, которая наиболее уязвима для различного рода пропаганды, призванной дестабилизировать политическуюурок
обстановку в стране. В этом контексте увеличение числа военных кафедр отличный способ «убить двух зайцев»: повысить обороноспособность страны за счёт подготовки высококвалифицированных офицеров и одновременно внушить российскому студенчеству идеалы любви к родине.        

Наконец, нельзя забывать о том, что военные кафедры осуществляют отбор наиболее способных студентов, что положительно сказывается на общем уровне подготовки резерва. Современная армия требует не столько крепких ног и рук, сколько «светлых голов». И здесь, надо подчеркнуть, военные кафедры очень помогают в подготовке не только солдат, но и резерва офицерского состава. Одним словом, увеличение количества кафедр тенденция позитивная



Комментарии
{**}