Индия и Франция запустят совместное производство зенитных ракет

07 апреля 2015, 12:31 1051

ракеты
На протяжении долгого времени Индия является основным покупателем российской военно-технической продукции. Однако на днях стало известно о запуске совместного индийско-французского проекта по созданию зенитной ракеты Maitri, что может угрожать дальнейшему продуктивному сотрудничеству России  и Индии.

 

Новый проект

Зенитные системы Как стало известного из сообщения газеты The Hindu в пятницу, Организацией оборонных исследований и разработок (DRDO) Министерства обороны Индии и  ведущий французский разработчик ракетных систем компания MBDA утвердили проект по разработке зенитной ракеты Maitri.  Предполагается, что данными ракетами будут вооружены наземные и корабельные зенитные комплексы ближнего радиуса действия. Несмотря на название проекта Maitri, что в переводе означает «бескорыстная дружба», стоимость проекта оценивается в $500 млн. В России многие эксперты тревожно отнеслись к индийско-французскому сотрудничеству.

Уже несколько десятилетий Индия входит в число крупнейших покупателей российского оружия наряду с Китаем, Венесуэлой, Алжиром, а также со странами Ближнего Востока (Сирия, Иран, Йемен, Ливия, Кувейт). Однако географическая структура экспорта российского оружия все же характеризуется относительной узостью круга основных покупателей, поэтому потеря Индии как одного из таких партнеров может сильно ударить по развитию отечественного военно-промышленного комплекса.

 

Тревожный сигнал

зенитная ракетаСогласно оценкам военных экспертов, на сегодняшний день индийская армия на 60% укомплектована именно российской военной техникой. Среди крупных контрактов последнего времени между Россией и Индией можно отметить совместное предприятие по производству сверхзвуковой противокорабельной ракеты «Брамос», а также поставку в Индию военно-транспортных вертолетов Ми-17В-5. Тем не менее, некоторые аналитики говорят, что в Нью-Дели стремятся найти партнеров по созданию военной техники за пределами РФ. Во-первых, это объясняется тем, что рынок российского вооружения не может охватить всех потребностей данного южно-азиатского государства. Во-вторых, за время сотрудничества были прецеденты, когда наша сторона подводила Индию, например, в ситуации с поставкой авианосца «Адмирал Горшков», когда российский исполнитель заказа заявил об увеличении ранее обговоренной цены проекта. Более того, Россия неохотно соглашается на разработку совместной военно-технической продукции с Индией, предпочитая продавать вооружение собственного производство, хотя Индия с 1990-х годов предлагает создать совместные системы вооружений.

Подобный разворот Индии в сторону Франции должен стать тревожным знаком для нашей страны. Важно отметить, что фактически Индия спасла российскую танковую отрасль, закупив большую серию танков Т-90С, а также военно-морское производство, заказав на совместно разработанные ракеты «Брамос» производство эсминцев.

 

Мнение эксперта

Действительно ли индийско-французское сотрудничество угрожает интересам России или данный французский проект не критичен для нашей страны, узнаем у эксперта ДН Василия Нитиевского, эксперта по государственно-частному партнерству. По словам собеседника «ДН», переход индусов к сотрудничеству с Францией негативно скажется не только на ракетном секторе ВТС России и Индии: «Тот факт, что Франция выиграла тендер на совместное производство армия Индии
ракет с Индией довольно печален. ВТС - сложная сфера. Необходимо понимать, что каждый производитель вооружений имеет определенные стандарты, намного легче обучить специалистов, которые уже работали с техникой той или иной страны, чем тех, которые использовали технику страны - конкурента. Можно предположить, что Франция получит новые контракты, как минимум в области ПВО - если Индии понравится работать с французами, то и в других секторах. Думаю, что России следует более активно продвигать свой продукт на рынке Индии, ведь это крупный покупатель, который может озолотить многие предприятия отечественного ВПК.



Комментарии
{**}