Ислам станет самой многочисленной религией

07 апреля 2015, 12:03 1978

Мекка
Согласно недавнему исследования американского аналитического центра  Pew Research Center к 2100 году самой массовой религией на Земле станет ислам. Предполагается, что к концу XXI века количество приверженцев ислама обгонит количество христиан. Напомним, что христианство на протяжении как минимум последнего тысячелетия являлось самой массовой религией в мире. Во многом это объясняется активной миссионерской деятельностью сторонников данной религии, в особенности европейцев, которые пропагандировали ее на колонизированных и завоеванных распространение ислама
землях. Несмотря на процесс деколонизации, начавшийся после Второй Мировой Войны, граждане обретенных независимость стран продолжали проповедовать христианство.

 

Адептов ислама все больше

На сегодняшний день в мире насчитывается около 2,2 млрд христиан, 1,5 млрд мусульман и порядка 500 млн буддистов. Что касается индуизма,  то число сторонников данной религии примерно равняется количеству мусульман.

Несмотря на то что ислам является самой молодой из мировых религий, появившийся приблизительно через 600 лет после христианства, тенденция такова, что число адептов ислама постоянно растет. К таким выводам пришли исследователи из Pew Research Center, которые проанализировали статистические данные в разных регионах, а также произвели множество расчетов. Из их анализа очевидно, что соотношение адептов различных религий в мире будет меняться в течение текущего столетия.

 

Прогноз на 2070 год

конфликт вокруг исламаСогласно расчетам, к 2070 году количество мусульман и христиан на Земле будет равным, после чего лидерство по количеству сторонников возьмет на себя ислам. Ученые считают, что уже к 2100 году число мусульман составит 35% населения планеты, а христиан – 34%. Если рассматривать конкретные регионы, то в Европе, например, 10% населения будут адептами ислама, в США число сторонников религии Христа снизится с 3/4 до 2/3 населения, а к 2050 году мусульман станет больше, чем иудеев, которые сейчас в Штатах уступают по численности лишь христианам.

Что касается остальных религий, то в буддизме к концу XXI века будет примерно такое же количество сторонников, что и сейчас, а вот приверженцев индуизма и иудаизма будет все больше. Удивительными являются прогнозы относительно атеистов и агностиков. Их количество будет снижаться во всех странах, кроме США и Франции.

Таким образом, активный рост будет наблюдаться только в христианстве и исламе. Во многом это связано с  демографическими тенденциями. Так, в странах, где основной религией является ислам, численность населения, согласно данным ученых, будет увеличиваться, а в западных странах – уменьшаться. Например, в Египте в ближайшие 50 лет будет проживать не 80 млн человек как сейчас, а целых 132 млн. В Индии число жителей увеличится на 500 млн человек за следующие 60 лет, а в Нигерии – на 267 млн за 50 лет, при этом в Германии ожидается уменьшение численности населения с 82 млн до 77 млн к 2060 году.

 

Мнение эксперта

Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил демографические тенденции с Николаем Обуховым, специалистом в области международных отношений. По словам собеседника «ДН», продвижение ислама связано со многими факторами, в том числе указанном выше демографическим:

«Западные страны, которые в основном проповедуют христианство, столкнулись с тенденцией стареющего населения и уменьшения его численности. Причинами этого стало желание европейцев и американцев зарабатывать деньги и продвигаться по карьерной лестнице, вместо того, чтобы рожать детей и воспитывать их. Виною всему выступают западные идеалы и ценности, в то время как в исламе доислам
сих пор придерживаются традиционного уклада - жена занимается хозяйством и семьей, а муж добывает средства к ее существованию. Более того, немаловажным является фактор репутации представителей христианства - то и дело мы слышим о скандалах, в которые вовлечены представители христианских церквей, что не добавляет привлекательности самой вере. Более того, представители традиционно мусульманских стран активно мигрируют в европейские страны и США и уже там продвигают собственную веру - поэтому распространения христианства идет на спад».



Комментарии
{**}