Кто даёт рублю силы

07 апреля 2015, 11:24 1887

РубльНесмотря на то, что в целом положение рубля в сравнении, например, с 2013 или 2012 годом очень плачевное, в краткосрочном периоде некоторая положительная динамика не может не радовать отечественного потребителя: за последний месяц доллар «скинул» более пяти рублей. Что же помогло деревянному так подпрыгнуть?

 

Совпадение ли?

Центробанк С 7 апреля Центральный банк установил курс доллара по отношению к рублю в размере 1 доллар = 56,5161 рублей, что на 48 копеек меньше, чем после закрытия торгов третьего апреля.

Целый ряд факторов позволил отечественной валюте заметно укрепиться по отношению к американскому собрату. Например, в марте рост рубля был обусловлен соответствующими этому месяцу налоговыми выплатами. Рубль пользовался спросом, потому что налоги надо платить именно рублём, вот компании-экспортёры и скупили рубли, чтобы заплатить налоги.

Казалось бы, с окончанием периода выплаты налогов должен был прекратиться и рос рубля, но этого не произошло. Напротив, в начале апреля доллар потерял еще пару рублей, чем сильно озадачил аналитиков.

Существует мнение, что курс рубля корректируется вслед за динамикой цен на нефть, которая активизировалась в связи с переговорами по ядерной программе Ирана, а также из-за трагически разворачивающихся событий в Йемене.

Удивительно, но когда в прошлом году курс рубля начал резко обваливаться, многие всерьёз радовались, что при сохранении тех же цен на нефть, профицит бюджета будет колоссальным. Сегодня же, когда звёзды сошлись, и рубль постепенно пополз вверх, всё те же аналитики с радостью отмечают тот факт, что укрепление рубля идёт на пользу отечественной экономике.

 

Экспертная оценка

УкреплениеЖурналист «Деловых новостей» пообщался на этот счёт с экспертом в области международных экономических отношений, мировой экономики и ГЧП Виталием Сорокиным.

«ДН»: В чём причина медленного, но верного роста курса рубля?

Виталий Сорокин: Я вижу несколько причин. Во-первых, если изучать не точечно отечественную валюту, а общие мировые тенденции по валютам развивающихся стран, то можно заметить очень интересный тренд – большинство этих валют растёт. Впрочем, рубль, тем не менее, растёт куда быстрее, чем средний показатель по всем изучаемым валютам. Очевидно, есть еще какие-то причины. Я предполагаю, что виновниками являются те игроки на рынке, которые начали активно продавать доллары, покупая рубли.

«ДН»:  А чем так привлекательная российская валюта для игроков?

Виталий Сорокин: В России крайне высокая ключевая ставка. Опытные агенты на рынке знают, что правильные инвестиции в валюту страны, центральный банк которой задирает ключевую ставку, могут принести очень высокие доходы. Сегодня снижены риски чрезмерного обесценивания национальной валюты, поэтому рубль стал пользоваться спросом, и, следовательно, вырос. Помимо этого, слабеет и сам доллар – в конце прошлой недели появилась информация по рынку труда в США, что ослабило курс американской валюты по отношению к остальным. Более того, вырос спрос на акции «Газпрома», обусловленный заявленными планами Украины утроить закупки газа в апреле. Напомним, что ранее украинская сторона заявляла совершенно обратное, уверяя всех, что с апреля закупки «газпромовского» газа будут прекращены.

 

Чего ждать в будущем?

«ДН»:  Влияют ли на динамику курсов валют события на Ближнем Востоке?

Виталий Сорокин: В данном случае нужно вводить такую переменную, как цены на нефть. Безусловно, динамика цен на чёрное золото не может не влиять на курс рубля, поскольку российская экономика слишком завязана на нефти. В данном случае, ситуация в Йемене, а также переговоры по судьбе Ирана не могли не повлиять на рост курса рубля. В целом, обстоятельства разворачиваются достаточно благоприятно, несмотря на то, что России, как стране-экспортёру нефти, не всегда выгодно, чтобы курс её национальной валюты рос, по крайней мере, без роста цен на нефть, поскольку в таком случае страдает государственный бюджет. Если при падении мировых цен на нефть рубль продолжит расти, то экономика может потерять контроль над курсами валют, что убьёт отечественную экспортную отрасль.

рубль болеет«ДН»:  Какие будут Ваши прогнозы на дальнейшую динамику валютных курсов?

Виталий Сорокин: Я не стал бы утверждать, что у нашей валюты есть значительные основания для дальнейшего роста. Впрочем, не стоит рассматривать этот прогноз как негативный. Пока цена на нефть не восстановится на докризисном уровне, нет смысла радоваться росту курса рубля. Конечно, в бытовом потребительском плане стало проще – поездки за границу станут обходиться дешевле, однако в целом государственный бюджет сильно страдает. Я предположу, что до конца текущего полугодия доллар не будет опускаться ниже отметки в 55 рублей, как и не поднимется выше 60 рублей. 



Комментарии
{**}