Высокие ставки по депозитам не будут снижены

06 апреля 2015, 18:17 1418

БанкПравительство рассмотрит совместное предложение  бизнес-структур  и ряда крупных чиновников, согласно которому, те банки, которые предлагают высокие ставки по депозитам, будут освобождены от обязанности выплачивать повышенные страховые суммы в фонд страхования вкладов вплоть до 2017 года.

 

Следующий шаг налоговой реформы?

деньгиДанное предложение было сформулировано в рамках развёрнутой программы реформирования системы неналоговых платежей, которая началась ещё в конце прошлого года. Частично «Деловые новости» уже касались этой тематики в статье «Правительство облегчит фискальное бремя бизнеса?» от 02.04.2015. В частности, там говорилось о том, что специальная рабочая группа по реформированию системы неналоговых платежей провела встречу в Минэкономразвития. На этом совещании обсуждались вопросы корректировки неналоговых платежей бизнеса, которые требуют детальной переработки. В список рассматриваемых платежей вошли страховые платежи,  а также такие сборы как торговый, авторский и утилизационный.

Новое решение, касающееся банков, также было подготовлено в рамках данной встречи. Импульсом для исследований с целью оптимизации неналоговых платежей, а также налоговой системы в целом стала встреча Дмитрия Медведева с группой представителей крупных компаний, деловых организаций и министерств. Решения специальной группы будут детально проработаны и уже 10 апреля будут отправлены на рассмотрение правительства, которое примет решение о их целесообразности и необходимости.

ВкладыСогласно предложению Национального Совета Финансового Рынка (НСФР), новая система дифференциации отчислений банков в вышеупомянутый фонд страхования вкладов должна быть введена не в ближайшее время, а с начала 2017 года, поскольку сегодняшняя экономическая конъюнктура превращает такую игру с депозитами в непозволительную роскошь, близкую к риску и авантюре. Если правительство данную инициативу не примет, то уже начиная с июля этого года те банки, чьи депозитные ставки существенно превышают средний рассчитываемый Центральным банком уровень, будут обязаны вносить повышенную и дополнительную повышенную ставки в фонд страхования вкладов. Данная мера предусмотрена в принятом в прошлом году законе 432-ФЗ. Если же правительство одобрит данную инициативу, то небольшие банки получат возможность ещё более полутора лет конкурировать с крупными государственными банками только за счёт более высоких депозитных ставок, а заодно основательно подготовиться к нововведениям, которые будут их ждать в 2015 году.

 

Насколько эффективны новые решения

Согласно статистическим данным, приведённым два месяца назад заместителем председателя Центрального банка Михаилом Суховым, если бы нововведение было активировано сегодня, то 48 банков платили бы по ставке, которая выше базовой на 200 пунктов, и 36 банков — более чем на 200 пунктов. Однако на сегодняшний день, поскольку система ещё не работает, все банки платят унифицированную страховую таксу, которая составляет 0,1% от среднеквартальных остатков депозитов физических лиц. Однако введение такой дифференцированной системы сегодня больно бы ударило по балансу небольших коммерческих банков, поскольку им пришлось бы либо резко увеличить размер страховых взносов, либо снизить ставки по депозитам. В любом случае, этот шаг сократил бы доступность банковских услуг для населения.

Данная ситуация вызвана, безусловно, экономическим кризисом и нестабильностью всех экономических агентов на рынке. Банки бы просто не справились с такой обязанностью, именно поэтому было решено предложить правительству ввести мораторий на новую систему отчислений. Однако это вовсе не значит, что инициатива будет одобрена.

 

Мнение эксперта

Центральный банкЭксперт Центра информационного обеспечения банковской деятельности и предпринимательства Святослав Левин в телефонном интервью «Деловым новостям» рассказал о целесообразности введения нового режима страховых отчислений для банков в условиях кризиса:

«Ситуация крайне нестабильная, и любое нововведение должно идти только на послабление и без того затянутых гаек для всех участников рынка, а особенно для банков. Они как столпы экономики – поддерживают отношения между государством и обществом, работают проводниками. И если сегодня реформы заставят банки хоть в какой-то сфере свернуть свою деятельность, это очень больно ударит по всей экономике в целом. В 2017 году ситуация может быть совсем иная – наверняка страна выйдет из глубокой фазы кризиса, и тогда новые меры смогут стать скорее импульсом, чем тормозом. На этом фоне решения специальной рабочей группы по реформированию системы неналоговых платежей выглядят очень здравыми и продуманными».



Комментарии
{**}