Киргизия закроет границы ЕАЭС за российский счет

05 апреля 2015, 14:47 2129

Киргизия
Новый участник ЕАЭС

Уже через 5 недель, 9 мая 2015 года российское интеграционное объединение ЕАЭС пополнится новым участником - Киргизией. Вступление бывшей Советской республики в ЕАЭС несет в себе не только такие положительные моменты, как увеличение рынка сбыта, новые возможности для ведения бизнеса и экспорта в среднюю Азию, но и определенные риски, связанные с необустроенностью государственной границы республики с соседними странами - Китаем и Таджикистаном. Государственная граница Киргизии на этом направлении - свыше 2 тысяч километров, пролегающих в труднодоступных ,с точки зрения рельефа, местах. С символ
момента распада Советского Союза, Киргизские власти мало что сделали для укрепления безопасности на южных рубежах - через границу ежегодно переходят челноки контрабандисты, которые везут не только дешевый ширпотреб из Китая, но и такие запрещенные изделия, как наркотические вещества, оружие и так далее.

 

Финансовая помощь ради обеспечения безопасности

Для того, чтобы незаконный импорт из КНР и Таджикистана не хлынул в страны бывшего Таможенного Союза: Белоруссию, Россию и Казахстан, РФ выделяет Киргизии 200 миллионов долларов на обустройство 4 пограничных пунктов и линии государственной границы. Сроки, за которые необходимо привести в порядок 2000 километров - рекордные, поэтому следует ожидать, что часть контрафакта все же попадет на рынки действующих членов ЕАЭС.

 

Мнение эксперта

Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил вступление Киргизии в ЕАЭС с независимым экспертом в области международных отношений Антоном Перовым. По словам собеседника «ДН», России придется вложить намного больше средств в интеграцию Киргизии - такова цена за политическую лояльность соседнего государства:

маки и горы«Строительство нормальной, контролируемой государственной границы входит в стратегические интересы Российской Федерации, ведь с 9 мая с Киргизией будет создана безбарьерная среда, что означает неконтролируемый поток товаров и людских ресурсов на территорию России, Белорусии и Казахстана. По идее, России было бы логично не ограничиваться финансовой помощью, а направить в Киргизию собственных военнослужащих, которые совместно с пограничниками контролировали бы общую территорию - ведь это теперь будет общей границей наших государств. Положительным здесь стало бы приобретение российскими военными опыта службы в непривычных условиях, что еще более укрепило бы боеготовность российских вооруженных сил. К тому же, у нас на складах очень много невостребованной старой военной техники, которая могла бы успешно выполнять задачи по борьбе с челноками и наркоторговцами.

 

Только начало

Стоит также отметить, что 200 миллионов долларов - лишь начало инвестиций в Киргизию. России придется выделить миллиарды долларов на приведение Киргизии к стандартам ЕАЭС, а также регулярно оказывать помощь властям страны для поддержания их лояльности. Однако, я считаю, что данные инвестиции оправданны, поскольку, если страна позиционирует себя как региональный центр, она вынуждена быть привлекательной для соседей, иначепамятник
будут происходить не интеграционные, а дезинтеграционные процессы - Киргизия является лакомым куском для Китая, ЕС, США. Мы уже наблюдали такую картину, когда Россия ослабевала и не имела возможности помогать Киргизии - тут же помощь оказывалась извне. Нужен ли нам очередной союзник запада у наших границ? - Думаю, что не нужен»
.



Комментарии
{**}