Квартирные арендодатели снижают цены

03 апреля 2015, 12:52 1286

недвижимость
Тучи
сгущаются над арендодателями найти съёмщиков становится всё сложнее, а общий уровень цен постепенно снижается. В первом квартале этого года около половины квартир, предложенных в аренду в Москве, оказались в ценовой категории «до 30 тысяч рублей».
 

Почему снижаются цены

эконом-сегмент Всего в Москве сегодня сдаётся порядка четырёхсот тысяч квартир, что составляет болеет десяти процентов жилого фонда столицы, причём, так сказать, «в активном поиске» ежедневно находится около 90 тысяч квартир. При этом официально оформлена очень малая часть сделок – всего 30 тысяч, что подтверждает очевидную нестабильность типичной сделки в данной сфере.

Общая тенденция такова: арендаторы стремятся найти условия «поскромнее», уменьшая площадь снимаемого жилья. В то же время в городе освобождается большое количество низкобюджетных квартир, которые освобождаются утекающей из города иностранной рабочей силой. Безусловно, данная ситуация вызвана общим неудовлетворительным состоянием отечественной экономики в условиях кризиса и санкций.

По взвешенным оценкам, средняя цена квартиры в Москве в месяц составляет 34 тысячи рублей в месяц. При этом те арендодатели, которые сдают жильё самостоятельно, продолжают держать цены на по-прежнему высоком уровне, в то время как хозяева, работающие с риэлторами, быстрее оказываются в тренде происходящих событий и уже осознали необходимость снижения ренты для поддержания своей конкурентоспособности.

Цены на квартиры уже снизились на порядок, сегодня однокомнатную квартиру на окраине Старой Москвы можно снять за 20-25 тысяч рублей. По внешней окружности ТТК реально найти хорошую квартиру за 30 тысяч рублей, а в самом центре – за 40-45 тысяч. Любопытно географическое распределение по городу: большинство недорогих квартир сдаются в ВАО, самые дорогие – в ЦАО.

 

Ситуация на арендном рынке элитной недвижимости

элитное жильеС самыми дорогими квартирами происходит всё то же самое, только в гипертрофированном виде: если на бюджетные квартиры цены снизились на 10-15%, то элитное жильё дорожает куда сильнее. Более того, всё реже можно найти квартиры, которые сдаются за валюту – арендаторы просто отказываются от таких предложений. Те же арендодатели, которые предлагают квартиры за рубли, вынуждены делать огромные скидки всё по той же причине. Если верить статистике, то совокупный объём спроса на арендном рынке элитной недвижимости сократился на 30% по сравнению с прошлым годом, поскольку сегодня наблюдается интенсивный отток представительств иностранных компаний из страны. Более половины случаев аренды дорогостоящей недвижимости приходится на сделки с иностранцами.

Общая понижательная тенденция на рынке зависит от состояния экономики страны, которая сегодня, увы, переживает не лучше времена. Снимать жильё в Москве всегда было накладно, но в последнее время ситуация обострилась. Более того, ужесточилась государственная миграционная политика, это также повлияло на масштабное освобождение жилплощадей.

По утверждениям риэлторов, предложение на рынке увеличивается ещё и за счёт того, что в конце 2014 года, под страхом девальвации рубля многие граждане, имевшие сбережения, инвестировали их в недвижимость, а сегодня  пытаются эту недвижимость сдать в аренду. Многие квартиры сегодня на рынке сдаются впервые, а в целом, судя по статистической выкладке, предложение в 2015 году в три раза превышает среднее предложение в 2014 году.

 

Мнение эксперта

Редакции «Деловых новостей» удалось получить интервью независимого эксперта по потребительскому и ипотечному кредитованию Виктора Иванова, который оценил текущие тенденции на рынке арендной недвижимости:

«Я, в силу своей деятельности, часто сталкиваюсь со статистикой рынка арендного жилья. Хочется отметить, что в рыночных условиях, как правило, такие встряски достаточно быстро заканчиваются и рынок сам восстанавливает баланс. Сегодня у арендаторов есть уникальная возможность заключитьМосква-Сити
долгосрочное арендное соглашение на крайне выгодных условиях, но предложение на самом деле во много раз выше спроса. Сроки экспозиции сегодня очень большие, многие собственники опускают руки, потому что квартиры стоят без дела. Многие собственники в Москве живут за счёт арендной платы за их жилплощадь. А теперь выходит, что они лишаются своего единственного источника доходов. Замечу, что общий тренд на понижение сегодня неизбежен, и те, кто откажется снизить уровень ренты, окажутся за бортом. От себя могу дать прогноз: снижение цен на аренду квартир в Москве продлится до начала осени. В сентябре обычно наблюдается обратная тенденция: спрос начинает расти, рынок покупателя превращается в рынок продавца, и тогда, возможно, цены пойдут вверх».



Комментарии
{**}