В Германии решились на самостоятельную добычу сланцевых углеводородов

03 апреля 2015, 12:01 1782

Добыча газа
Немецкое правительство одобрило законопроект, который может стать определяющим для развития добычи сланцевых углеводородов в Германии, сообщает Deutshe Welle. Теперь проект отправлен на рассмотрение в бундестаг, который, скорее всего, его одобрит – похожий документ немецкие парламентарии уже пытались принять в 2013 году, однако тогда это не удалось из-за неблагоприятной оценки экологических рисков, связанных с добычей сланцевого газа с использованием технологии гидроразрыва пласта (так называемого фрекинга).

 

Экологически риски против зависимости от импорта

фермеры против сланцевой революцииСейчас же экологические риски были переоценены из-за развития технологий добычи: последние разработки в этой сфере, внедряемые в США – мировом лидере по добыче сланцевых углеводородов – были признаны достаточно безопасными для окружающей среды. Тем не менее, в законопроекте содержатся достаточно строгие требования в отношении экологических норм при фрекинговой добыче: её нельзя будет осуществлять на глубине менее 3 км, вблизи запасов питьевой воды и в природоохранных зонах.

К слову, законопроект предусматривает разрешение не всякого фрекинга: добыча сланцевого газа в коммерческих целях останется под запретом как минимум до 2019 года, а пока же фрекинг будет разрешён лишь в исследовательских целях.

Аналитики считают, что развитие сланцевой добычи в Германии может стать основой постепенного импортозамещения в энергетики – в первую очередь, направленного на снижение энергетической зависимости от России. Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, – его слова приводят «Ведомости» – отмечает, что уже сегодня импортозамещение идёт достаточно активной за счёт развития альтернативной энергетики. «Уже сейчас газ используется прежде всего для отопления частных домов, а нефть – для производства бензина, – замечает эксперт, – а электроэнергия во многих городах производится за счет альтернативных источников».

 

Запасов хватит

схема добычиЗапасов сланцевых углеводородов в Германии достаточно. Bloomberg оценивает их, как способные обеспечить ещё минимум 30 лет развития страны в сегодняшнем темпе. Геологические оценки запасов весьма приблизительны и варьируются от 700 до 2228 млрд. кубометров – более точную оценку можно будет дать после начала бурения (исследовательские проекты позволят это сделать).

Впрочем, основной проблемой добычи сланцевых углеводородов в Европе является рентабельность – а точнее, её отсутствие. Проекты сланцевой добычи, например, уже были опробованы в Польше, однако после падения нефтяных котировок они были закрыты, и сейчас в стране добычей сланцевого газа занимается лишь одна государственная компания. Аналитики называют «пределом рентабельности» на добычу сланцевых углеводородов в Европе цену на нефть в 80 долл. за баррель – до этого порога обеспечение рентабельности в Европе на существующем уровне технологического развития невозможно.

 

Мнение эксперта

Прокомментировать значение отмены моратория на добычу сланцевого газа в Германии корреспондент «Деловых Новостей» попросил Кирилла Масленникова, эксперта Центра исследования проблем энергетической безопасности:

Да, отмена моратория на фрекинг – первый шаг Германии к преодолению энергетической зависимости от России. Однако не стоит преувеличивать значение этого шага. Во-первых, до возможной отмены моратория на коммерческий фрекинг ещё пять лет – за это время может измениться отношение к разработке сланцевого газа: например, если существующие объекты добычи проявят негативный экологический результат, что вполне возможно. Во-вторых, следует ожидать снижение темпов развития технологий добычи сланцевого газа: центром НИОКР в этой области сейчас являются США, но из-за падения цены на нефть почти все добывающие компании в стране сократили капитальные инвестиции и расходы на разработку технологий. Наконец, в Европе до сих пор нет прецедентов рентабельной добычи сланцевого газа, что, в свою очередь, оказывает замедляющее воздействие на развитие отрасли.

русские трубопроводы В то же время, отмена моратория – знак того, что энергетическое доминирование России в Европе не вечно, и если такие потребители, как, скажем, Болгария и Венгрия, пока не могут позволить себе никаких альтернатив российскому газу, то Германия – крупнейший потребитель – к таким альтернативам давно присматривается. Кстати, альтернативам в том числе и в смысле альтернативным источникам энергии: уже сегодня довольно значительная часть энергии в Германии вырабатывается из альтернативных источников. Впрочем, пока нефть стоит так дёшево, развитие альтернативной энергетики оказывается во многом заморожено.



Комментарии
{**}