Украинские депутаты предлагают национализацию российских активов

03 апреля 2015, 11:36 840

Верховная рада
Киевские парламентарии готовят «симметричный ответ» на конфискацию украинских активов в Крыму. В Верховную раду был внесён законопроект «О национализации имущества государства-агрессора и его резидентов», который должен создать юридическую базу для национализации активов России и российских бизнесменов на территории Украины. В Москве уже заявили, что в случае принятия закона все активы Украины и украинских бизнесменов в России также будут заморожены.

 

Забрать у «агрессора»

Порошенко Законопроектом предполагается национализация активов различных форм: движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги и прочие активы. Полный их список предлагается составить правительству Украины. Национализировать предлагается в том числе и ту собственность, которая принадлежит россиянам через аффилированных лиц. При этом закон не предусматривает компенсаций национализации «до окончания агрессии».

В определении России как государства-агрессора авторы законопроекта руководствуются собственной трактовкой резолюции ООН об определении агрессии.

 

Русский бизнес пока спокоен

Российские бизнесмены, впрочем, не торопятся делать выводы о судьбе своих активов на украинской территории после новости о возможном принятии закона: некоторые предприятия являются слишком крупными, чтобы подвергнуться национализации, другие же принадлежат резидентам России через международные компании, так что их национализация, считают владельцы, создала бы международный скандал. Кроме того, источники, близкие к украинскому правительству – на них ссылается газета «Коммерсант» - сомневаются в том, что закон может быть принять в существующей форме из-за «грубости формулировок» и юридической непроработанности. Скептически относятся к перспективам принятия закона и в администрации президента Порошенко.

Одним из авторов законопроекта является Игорь Мосийчук, депутат Рады от Радикальной партии, бывший заместитель командира батальона «Азов». В комментариях относительно законопроекта он заявлял, что ожидает широкой поддержки документа всеми фракциями Верховной Рады, за исключением «Оппозиционного блока», а также поддержки со стороны президента Порошенко. "Порошенко рискует потерять Липецкую кондитерскую фабрику в России. Но придется выбирать, что важнее — страна или бизнес", - заявил Мосийчук.

Погром "Сбербанка России" Эксперты отмечают, что принятие подобного законопроекта в условиях, когда нет международного признания России агрессором, чревато нарушениями прав инвесторов с последующим привлечением к международным судам и выплатам компенсаций. Кроме того, аналитики подчёркивают возможные негативные экономические последствия для украинской экономики в случае, если законопроект будет принят.

 

Мнение эксперта

Корреспондент «Деловых Новостей» попросил политолога Петра Лискова прокомментировать законопроект о национализации российских активов на Украине:

Предлагаемый украинскими депутатами законопроект направлен, на мой взгляд, на реализацию не национальных интересов, а узких внутриполитических для ограниченной группы лиц. Предложение о национализации предприятий – чистой воды популизм, выдержанный в духе «русские такие плохие, давайте сделаем им гадость». И национализация активов в Крыму здесь не при чём. Никакого экономического обоснования у него нет, более того, национализация иностранных предприятий является ударом по инвестиционной привлекательности страны.

В украинском законодательстве, к слову, национализация иностранных предприятий не предусматривается вообще, за исключением случаев аварий и чрезвычайных ситуаций. Ни то, ни другое не описывает национализацию по, извиняюсь за тавтологию, национальному признаку.

 

Элементы политической игры

Что касается ответа российской стороны с предупреждением о возможной заморозки всех украинских активов в случае принятия закона, то здесь можно увидеть попытку давления на президента Порошенко, которого наиболее радикальные политические силы на Украине критикуют за недостаточно жёсткую политику в отношении России и за то, что компания Roshen, принадлежая президенту (так и не проданную после президентских выборов, вопреки обещаниям), имеет активы в России. То есть для президента это такая «проверка на верность»: бизнес или приверженность стране (в понимании радикалов, конечно).

Фабрика "Рошен" в Липецке Вероятность того, что закон будет принят – во всяком случае, в имеющейся форме – я оцениваю как довольно низкую. Чинить серьёзные препятствия деятельности бизнеса в условиях тяжелейшего кризиса в экономики Украины её руководство не станет. А радикалы просто получат свою порцию пиара и новые поводы для обвинений в адрес своих политических оппонентов.



Комментарии
{**}