Иностранцев перестанут пускать в РФ за негативные высказывания о стране

03 апреля 2015, 09:48 1073

Майдан. Утро
Не все гости желанны

Депутат Государственной Думы и глава партии «Родина» Алексей Журавлев выступил с необычной на первый взгляд инициативой - парламентарий предлагает внести поправки в документ, регламентирующий основания для отказа в праве въезда в Россию для иностранных граждан. По словам Алексея, России не стоит пускать на свою территорию лиц, негативно отзывавшихся о Российской Федерации, для чего он предлагает Роскомнадзору  начать проводить мониторинг социальных сетей потенциальных посетителей России. Депутат признается, что предложение родилось после того, как некоторые публичные деятели из соседних государств еще совсем недавно делали клеветнические заявления против России, а сейчас занимаются поиском работы на территории нашей страны.

 

Кто может отказывать во въезде?

Ведущий НТВ Даниил ГрачевВ настоящий момент Роскомнадзоре не входит в число ведомств, которые имеют право опускать шлагбаум перед иностранцами, желающими въехать в РФ. К ним относятся: Министерство внутренних дел, Федеральная служба безопасности, Служба внешней разведки, Минобороны, Росфинмониторинг, Минюст, Министерство иностранных дел, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков, Федеральная миграционная служба, Роспотребнадзор и Федеральное медико-биологическое агентство.

 

Автор поправок возмущен

«Мы собираемся в законодательной форме отрегулировать подобные вещи. Получается так, что некоторые из достаточно известный людей, в том числе и с Украины, приезжают в Российскую Федерацию после того, как они пытались максимально ее дискредитировать, и устраиваются на работу. Так еще и устраиваются в такие структуры, которые способны формировать общественное мнение и влиять на политику российского государства, — рассказал Алексей Журавлев в интервью «Известиям». — Получается, что это агенты влияния, специально засланные недружественным режимом. Такие случаи происходят всё чаще и чаще. Поэтому мы хотим в законодательной форме обязать правительство РФ вести мониторинг подобных высказываний. Недопустимо, что человекресторатор Савелий Липкин
из какого-то государства, в нашем случае с Украины, позволяет себе даже нецензурно высказываться о стране, о ее руководстве, а потом приезжает сюда, и его берут в ведущее СМИ».

 

Ненавистники России не прочь в ней поработать

Напомним, политик ведет речь о журналисте Данииле Грачеве, который недавно перебрался из Украины и устроился работать на телеканал НТВ. Ранее опальный журналист нередко негативно отзывался о Российской Федерации, что лишит его права работать в России, в случае принятия поправок.

 

Мнение эксперта

Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил инициативу Алексея Журавлева с политологом Петром Лисковым. По словам собеседника «ДН», Роскомнадзор, действительно, можно наделить подобным правом, однако ведомство должно применять избирательный подход для успешной борьбы в информационной войне: «Мне кажется, что предложение Журавлева имеет основания для того, чтобы рассматриваться, ведь если человек негативно отзывается о России, ругает власть, общественный строй, не видит перспектив в экономике, с какой целью он может посещать нашу страну? - Вполне вероятно, что такой чуждый элемент может работать на то, чтобы подорвать общественный порядок, поддержать революцию, напакоститьОльга Значкова
каким-нибудь другим образом. Так что мониторинг, действительно, не помешает. Однако, бывают и другие случаи - иностранные граждане, одурманенные западной пропагандой, заявляют о том как в России все плохо, а, потом, побывав в ней, меняют свою точку зрения и дискредитируют, таким образом, не только себя, но и тех,кто упорно трудился над распространением подобных идей. Так что каждый случай должен быть изучен отдельно - лишь таким образом можно принимать взвешенное решение, которое не только не навредит России, но и пойдет ей на пользу».



Комментарии
{**}