Правительство думает об отказе от субсидирования нефтегазового сектора

01 апреля 2015, 16:46 3514

нефтегазовая отрасль России
Аналитическому центру при правительстве России поручено разработать предложения об изменении государственной политики по поддержке нефтегазового сектора и потребителей. Совещание на соответствующую тему состоялось в понедельник. Вопросы сокращения бюджетных расходов на поддержку отрасли, отмечают эксперты, очень актуальны в рамках оптимизации бюджетных расходов.

 

Удовольствие дорогое

аналитический центр По данным, которые приводит «Коммерсант», прямая поддержка отрасли в 2013 году обошлась бюджету в 15 млрд. долларов, а в ещё 46 млрд. долларов ушли на субсидирование потребления ископаемого топлива. Для сравнения, на поддержку альтернативной энергетики в том же году из бюджета было выделено всего 280 млн. долларов. 

По оценкам Международного института устойчивого развития, в 2010 году подготовившего доклад о нефтегазовой отрасли России, в 2010 году существовало 30 каналов бюджетной поддержки отрасли. По 17 из них количественная оценка составила 14,4 млрд. долларов, из которых лишь 1,1 млрд. направлялись на увеличение добычи.

В экономике принято считать, что выделение субсидий на производство и потребление ископаемого топлива в перспективе приводит к снижению цен на энергоресурсы на мировых рынках при росте его потребления, что приводит к увеличению социальной и экологической нагрузки, а также искажая рыночные условия конкуренции на рынке энергетики: субсидирование нефтегазовой отрасли называется среди причин, по которым альтернативные способы получения энергии развиваются замедленными темпами.

 

И неэффективное

нефть и газИсследование экономических, социальных и экологических эффектов от снижения уровня государственной поддержки нефтегазового сектора было проведено Институтом энергетических исследований РАН. По его результатам учёные пришли к выводам, что энергетическое субсидирование приводит к чистым потерям для экономики, а кроме того, препятствует осуществлению структурных экономических реформ. Из-за структуры субсидирования, основная часть выделяемых бюджетных средств оседает в карманах наиболее обеспеченных граждан, тем самым усиливая экономическое неравенство. Что касается экологических эффектов, то все они носят негативный характер – субсидии ведут к росту добычи и потребления нефти и газа, что само по себе наносит ущерб экосистемам и почвам при разработке месторождений, а также приводит к увеличению количества выбрасываемых в атмосферу парниковых газов.

 

 

Мнение эксперта

Вопрос о том, насколько большое значение имеет для отечественной нефтегазовой отрасли государственная поддержка и к каким последствиям может привести отказ от неё, корреспондент «Деловых Новостей» задал ведущему эксперту УК "Финам Менеджмент" Дмитрию Баранову:

Вряд ли стоит переоценивать эту помощь. Ведь нефтегазовая индустрия это один из основных источников пополнения бюджета, и тут скорее логично говорить о том, что это нефтяники и газовики поддерживают государство, а не оно их. Тем не менее, определённая помощь со стороны государства нефтегазовой отрасли оказывается.

Причина, почему именно сейчас возник вопрос о сокращении государственных субсидий лежит на поверхности. Развитие экономики по кризисному сценарию, привело к уменьшению поступлений в бюджет, поэтому власти стремятся свести к минимуму расходы, и увеличить поступления в него. Можно сделать это и за счёт уменьшения помощи нефтяникам и газовикам.

 

Поддержка сохранится в другом виде

Так как многие из этих видов помощи были не прямыми, а косвенными, вряд ли их отмена существенно скажется на нефтегазовой индустрии. Всё же эти компании привыкли рассчитывать на себя, в противном случае, вряд ли бы они смогли развиваться так успешно столь продолжительное время. Так что добыча и переработка нефти и газа в нашей стране сохранится. Тем не менее, считаю, что поддержка этого сегмента топливно-энергетического комплекса Аналитическому центру при правительстве России
страны должна сохраниться, только так как у государства нет на это средств, она может выражаться в законодательном регулировании отрасли, предоставлении ей государственных гарантий, защите её прав и интересов на международных рынках. То есть государство может переформатировать свою помощь так, чтобы создать наилучшие условия для дальнейшей добычи нефти и газа в стране, их максимальной переработки, доступности этих продуктов всем желающим в России, увеличения их экспорта на мировой рынок. Возможно, что на это тоже потребуются какие-то средства. Но они будет нужно меньше, чем сейчас, а главное – все они сторицей вернутся государству, в виде выплаченных налогов, рабочих мест, оживления деловой активности на транспорте, в энергетике и в других отраслях.

 



Комментарии
{**}