В Великобритании не подтвердили факт проверки счетов россиян

30 марта 2015, 11:27 2085

Грозный ЛондонВопреки утверждениям главы Росфинмониторинга, представители финансовых институтов Великобритании отрицают факт того, что счета российских резидентов на Туманном Альбионе подлежали проверкам в последнее время.

  

О проверке счетов доложили лично президенту

Британские власти, а также представители финансовых институтов утверждают, что не имеют никакой информации о «проверках» банковских счетов россиян в Великобритании, о которых 23 марта на встрече с Владимиром Путиным сообщил руководитель Росфинмониторинга Юрий Чиханчин. Он объявил, что россиянам, открывшим счета в английских банках, пришли некоторые «письма счастья», которые являются, по своей сути, требованием объяснить происхождение их доходов.

олигархи в Лондоне По мнению Чиханчина, данная мера является элементом политики зарубежных стран, направленной на препятствование возвращению капиталов из-за рубежа в Россию в рамках обсуждаемой сегодня «амнистии капиталов». Данное решение было озвучено президентом России Владимиром Путиным еще в прошлом году. В декабре, в послании Федеральному собранию Российской Федерации он заявил: «Если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твердые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, в том числе и правоохранительным, трясти его там и тут, не спросят об источниках и способах получения капиталов, что он не столкнется с уголовным или административным преследованием и к нему не будет вопросов со стороны налоговых служб и правоохранительных органов».

Затяжные зарубежные финансовые расследования и, как возможное следствие, судебные разбирательства – это не что иное, как попытка затормозить приток капиталов в российскую экономику, считают в Росфинмониторинге.

 

А проверяли ли на самом деле?

Несмотря на утверждения главы Росфинмониторинга, представитель казначейства Великобритании и  службы по надзору за финансовым поведением опроверг слухи о проверки счетов российских резидентов. По его словам, никакие решения в этой связи не принимались и счета россиян оказались нетронутыми. Он также напомнил, что практика отправки писем клиентам банков с просьбой уточнить происхождение доходов абсолютно приемлема и распространена повсеместно, поскольку помогает бороться с отмыванием средств, которое не менее губительно для экономики, чем инфляция и бегство капитала.

Чичваркин Особняком в этой истории стоит история, произошедшая с бизнесменом Евгением Чичваркиным, который принадлежит к группе тех граждан Российской Федерации, которым приходили запросы от банков с просьбой уточнить происхождение денег. В своём аккаунте в сети Facebook он привёл часть текста письма, полученного от банка: «В связи с санкциями в отношении России потрудитесь объяснить, откуда у вас деньги, какие у вас есть активы, какое ваше состояние, как вы получили эти активы, сколько у вас инвестиций в Соединенном Королевстве и так далее». Впрочем, развития это дело не получило, поскольку Чичваркин якобы полностью отчитался перед банком, а у последнего, в свою очередь, претензий не возникло.

 

Мнение эксперта

Эксперт Центра информационного обеспечения банковской деятельности и предпринимательства Святослав Левин поделился с «Деловыми новостями» своими размышлениями по поводу ситуации с «амнистией капиталов»:

«Теоретически, письменные запросы, поступающие клиентам от банков инструмент законный. Любой банк обязан периодически проверять поле, в котором он работает. Это делается для обеспечения контроля над отмыванием денег, незаконными финансовыми потоками, ведь по этим следам можно вычислять организованные преступные группировки и даже тех, кто спонсирует международный терроризм. И Россия и Великобритания поддерживают подобные меры, поэтому я удивлён, что письма вызвали ажиотаж в прессе. Тем не менее, мне кажется, что слухи о подобных «проверках» по времени очень подозрительно совпадают с новостью об «амнистии капиталов». Только смысл я здесь вижу несколько иной, нежели представители Росфинмониторинга: если бы статус-квоЛондон
в этой сфере сохранился, то ни один бизнесмен и олигарх не повёз бы свой капитал (законно или незаконно нажитый) обратно в Россию. А вот если подобные «проверки» будут происходить чаще, то в условиях вышеупомянутой «амнистии» предприниматели будут склоняться к тому, чтобы вернуть свои средства в Россию. Впрочем, неизвестно, что на самом деле спрашивал банк у Чичваркина, и что Чичваркин ответил банку. Вполне вероятно, что достаточно скоро мы сможем узнать больше деталей и выстроить уже куда более чёткую схему происходящего. Утверждать можно только лишь то, что в условиях кризиса сегодня российской экономике очень не помешал бы ввоз базирующихся в заграничных банках капиталов».



Комментарии
{**}