Единая валюта в ЕАЭС пока останется в проекте

30 марта 2015, 10:25 8978

ЕАЭС
С 1 января 2015 года начало действовать новое интеграционное объединение - ЕАЭС, включающее в себя страны бывшего Таможенного Союза - Россию, Белоруссию, Казахстан. В ближайшее время к союзу присоединяться также Киргизия и Армения. Динамичное развитие интеграционных процессов заставило лидеров интегрируемых стран задуматься о введении в какой-то перспективе единой валюты, наподобие евро в еврозоне. Однако, экономический кризис, охвативший в 2014 году Россию и ее партнеров по Таможенному Союзу, заставил политиков сбавить обороты и отложить затею до лучших времен.

 

Торопиться не будем

Состав ЕАЭСНакануне, 28 марта, против скорого введения единой валюты в странах-членах ЕАЭС выступил Игорь Шувалов, первый вице-премьер Российской Федерации. По словам известного чиновника,  России и её партнерам необходимо учитывать ошибки прошлого и не торопиться с внедрением единой валюты до стабилизации экономической ситуации в регионе: «Мы совсем недавно наблюдали как девальвируется национальная валюта Белоруссии, России, Казахстана. Теперь Армения, Киргизия будут нашими партнерами. Можем ли мы, когда еще не достигнуты параметры по инфляции, когда не достигнуты параметры по реальной стабильности национальной валюты перейти к формированию валютно-монетарного союза или нет… Здесь очень много вопросов, нельзя совершить ошибки, не нужно торопиться».

 

Мнение эксперта

Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил перспективу внедрения единой валюты на территории союзных государств с независимым экспертом в области международных экономических отношений Русланом Булатовым. По словам собеседника «ДН», торопиться с созданием валютного союза, действительно, не стоит - для этого необходимо решить все спорные вопросы и дождаться экономической стабильности или роста.

Лидеры ЕАЭСДН: Вице-премьер Игорь Шувалов заявил о невозможности рассмотрения в настоящий момент вопроса о создании единой валюты на территории ЕАЭС. Как Вы относитесь к этой идее в целом и к позиции Шувалова, в частности?

Руслан Булатов: Мне кажется, что говорить об этом вопросе, пока, действительно, рановато. Во-первых, только что мы пережили резкое удешевление российской валюты - рубля. Те же проблемы, ввиду тесных экономических связей с Россией, затронули наших ближайших партнеров - Казахстан и Белоруссию. Так что странам нужно для начала разобраться с динамикой курсов национальных валют, а уже потом думать о межгосударственной. Во-вторых, валютный союз несет определенные издержки и потенциал для конфликтных ситуаций. Посмотрите на Европу, слабые страны юга могли бы по-другому справляться с кризисом, если бы не единая европейская валюта, стоимость которой на кону, а Германия могла бы не тратить миллионы евро на поддержание своих отсталых соседей. Более того, Европа шла к введению евро почти десять лет - это тот срок за который удалось снять, пусть не все, но многие спорные моменты - примерно столько же потребуется и странам ЕАЭС - нет смысла бежать впереди паровоза. Да и потом, я не уверен, что Белоруссия и Казахстан согласятся на то, чтобы Россия контролировала эмиссию денег, а Россия вряд ли даст добро на создание международного ЦБ, на который у нее не будет реальных рычагов давления.  

 

Валюта ЕАЭС станет более независима от нефтяных котировок

ДН: Есть ли положительные моменты у введения единой валюты?

Совет ЕАЭСРуслан Булатов: Да, конечно, у этой задумки есть определенные перспективы. Во-первых, страны смогут отказаться от доллара в своей внутренней торговле, а субъекты внешнеэкономической деятельности не будут страдать от разницы курсов валют. Этот факт также укрепит международную валюту, потому что львиная доля экспорта приходится на соседние страны. Также, подобная валюта, действительно станет региональной и, при условии стабильности курса, может стать одной из мировых резервных валют. Основным положительным моментом является то, что валюта ЕАЭС не будет столь сильно зависеть от цен на энергоносители, потому что структура экономики союзных государств отличается от российской, которая, к сожалению до сих пор зависит от экспорта энергоресурсов



Комментарии
{**}