Замораживание пенсий в 2016 году становится реальностью

26 марта 2015, 11:46 2682

российская пенсияНа прошлой неделе в правительстве не смогли окончательно решить, что делать с накопительной частью пенсий. Напомним, что ранее Минтруд предлагал для решения проблем с дефицитом бюджета отменить накопительную часть.

 

Отменить или заморозить?

пенсионеры Заседание правительства по этому вопросу было перенесено, а премьер Дмитрий Медведев запросил дополнительную информацию по теме. Окончательный ответ на вопрос, что же делать с накопительной частью пенсий граждан, должен быть принят до рассмотрения бюджета на 2016-2018 годы.

Впрочем, полной отмены, вероятнее всего, не будет. Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин сообщил о том, что решение о том, чтобы не отменять накопительную часть пенсий, поддержал лично Владимир Путин. «Вчера было назначено совещание у председателя правительства, где развилка была, на самом деле, радикальная: либо отменяем, либо нет. Вот сейчас принято решение, что не отменяем, и новая развилка возникла: если не отменяем накопительную компоненту как обязательную часть пенсионной системы, то замораживаем на 2016 год или не замораживаем?», – сообщил Шохин в конце прошлой недели «Интерфаксу».

 

Удар по пенсионной системе

Впрочем, даже перспектива заморозки накопительной части пенсий на один год, исходящее, к тому же, от «социального» министерства, вызывают бурную критику со стороны экспертного сообщества. «Постановка вопроса меня потрясает. Я в шоке, можно сказать, от такой развилки. Замораживание на один год - это существенный удар по пенсионной системе, по доверию к действию властей, к финансовой политике. Снова поставить вопрос об отмене накопительной работающие пенсионеры
части пенсий я считаю контрпродуктивным, несвоевременным и снижающим устойчивость финансовой в долгосрочной перспективе», - заявил бывший министр финансов Алексей Кудрин на заседании круглого стола по вопросу сохранения накопительной пенсионной системы, организованного РСПП. Кудрин добавил, что вывод средств из пенсионной системы в условиях, когда развитие экономики требует притока инвестиций, будет «выстрелом себе в ногу».

 

Альтернатива тоже не радует

Среди основных альтернатив заморозке накопительной части пенсии – повышение пенсионного возраста россиян. В правительстве уверены, что свести бюджет без изменения пенсионной системы не получится, поэтому без радикальных мер не обойтись. Повышение пенсионного возраста обсуждается сегодня не только среди либеральных экспертов, но и на самом высоком уровне. Так, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в интервью «Интерфаксу» подтвердила необходимость обсуждения вопроса: «Эта тема висит в воздухе. Давайте мы определимся: может, это надо делать, начиная с 2020 года. Давайте посоветуемся по всем этим вопросам с людьми и открыто выслушаем все аргументы „за“ и „против“, и тогда мы поймем, нужно ли это нам делать или нет. Как вариант, с 2020 года ежегодно повышать пенсионный возраст на шесть месяцев, чтобы наши сограждане знали заранее о том, что их ждет, чтобы они понимали политику в этой сфере».

В правительстве к повышению пенсионного возраста призывает Минфин. Глава ведомства Антон Силуанов в качестве одного из главных аргументов приводит изменение демографических условий: «Продолжительность жизни продемонстрировала в итоге гораздо более позитивную динамику. И в этих условиях получается, что пенсионеров в будущем будет больше, а работающих и платящих налоги — нет».

 

Мнение эксперта

Дать оценку возможной заморозке накопительной части пенсий российских граждан в 2016 году корреспондент «Деловых Новостей» попросил Дениса Волкова, специалиста по трудовым отношениям, кандидата экономических наук:

Вопрос о замораживании накопительной части пенсий сейчас активно обсуждается на всех уровнях, однако итоговое решение в любом случае остаётся за правительством. Что будет означать положительное решение по этому вопросу? На мой взгляд, оно стало бы абсолютно дискредитирующим и для того, кто его может принять, и для всей системы государственной власти целиком. Это было бы, не побоюсь этого слова, предательством россиян, означающее стремление исправить свои ошибки (я имею в виду неспособность сверстать бездефицитный бюджет, провести экономические реформы) за счёт своих граждан. Так власть работать не должна.

выплата пенсий Но это, скорее, этическая сторона проблемы. Что касается экономики, то заморозка накопительной части пенсии стала бы ударом по стабильности пенсионной системы. Вывод денег из пенсионной системы – это, фактически, прямое урезание объёма инвестиционных средств, то есть мера, обратная тому, что, как подсказывает даже просто здравый смысл, нужно для восстановления роста российской экономики. Заморозка накопительной части пенсий – решение краткосрочное и неустойчивое, оно имеет смысл только в пределах срока функционирования нынешнего правительства. Допустимо ли, что правительство не думает о том, что будет после окончания срока их полномочий? Вопрос, скорее, риторический. 



Комментарии
{**}