Юридические лица будут нести уголовную ответственность

25 марта 2015, 15:20 1150

арест
Законопроект об уголовной ответственности юридических был в начале недели внесён на рассмотрение в нижнюю палату парламента. Документ внёс зампред комитета по уголовному законодательству, член фракции ЕР Александр Ремезков. Текст предусматривает введение для юридически лиц ответственности по сорока статьям Уголовного кодекса, а также описывает виды наказаний, которые могут быть применены к юрлицам. Законопроект, по словам депутата, подготовлен во взаимодействии со Следственным комитетом, поддержан Росфинмониторингом и Центробанком.

 

Наказать корпорации

Наказать корпорации Наказывать юрлица-преступники предлагается предупреждением с опубликованием, штрафами (от 200 тыс. до 30 млн. рублей, а также кратный штраф за нанесённый материальный ущерб), лишениями лицензий, квот, преференций и льгот, прав на занятие определёнными видами деятельности. В качестве крайних мер – запрет на осуществление деятельности вообще, принудительная ликвидация и конфискация имущества в пользу государства. Последние предполагается применять за особо тяжкие преступления. К таковым из упомянутых в законопроекте 40 статей относятся, например, террористическая деятельность, организация массовых беспорядков, попытка осуществления насильственного захвата власти, организация вооружённого мятежа, экстремистская деятельность, осуществлявшаяся в интересах юрлица.

Законопроект на ту же тему еще 2011 году представлял председатель СКР Александр Бастрыкин, однако тогда документ не дошёл до парламентских чтений.

Александр Ремезков, представивший новую версию законопроекта в парламенте, поясняет его необходимость целями совершенствования национального законодательства, защиты национальных интересов и необходимости выполнения международно-правовых обязательств: Россия ещё в 2006 году приняла обязательства законодательного оформления уголовной ответственности юридических лиц, ратифицировав конвенции Совета Европы и ООН.

 

Есть возражения

клерки Примечательно, что председатель думского комитета по уголовному законодательству Павел Крашенинников был застигнут врасплох законодательной инициативой своего заместителя. Слова Крашенинникова приводят «Ведомости»: «Надо почитать, изучить (законопроект)». Издание со ссылкой на собственный источник в комитете сообщает, что сам Крашенинников выступает противником введения уголовной ответственности для юридических лиц, а внесение законопроекта – инициатива правительства, которое уже не раз пыталось внести документ в парламент. По мнению собеседника «Ведомостей», текст законопроекта невысокого качества. В пояснительно записке, сообщает он, упоминается комментарий Европейского суда по правам человека о том, что в российской правовой системе административное наказание по тяжести соответствует уголовному. «Нас осуждают за строгость административной ответственности, сделаем ее уголовной», – недоумевает собеседник «Ведомостей».

Эксперты неоднозначно оценивают инициативу. С одной стороны, ряд юристов одобряет законопроект как шаг по соблюдению международно-правовых обязательств. С другой стороны звучат мнения о том, что привлечение к уголовной ответственности юридических лиц снизит эффективность системы уголовного правосудия.

 

Мнение эксперта

Прокомментировать инициативу о введении уголовной ответственности для юридических лиц корреспондент «Деловых Новостей» предложил политологу Александру Костину:

Уголовная ответственность юридических лиц – новое явление для российской правовой системы, необходимо внимательное изучение всех деталей соответствующего законопроекта. На мой взгляд, в текущей его версии не хватает главного: положения об обязательной уголовной ответственности физических лиц вместе с юридическими. Если этого не будет сделано, то получится, что уголовный судебный процесс можно будет превратить в фикцию, посадив на скамью подсудимого, фактически, пустое место. Ведь юридическое лицо является, по сути, умозрительным конструктом, который может и вовсе существовать только на бумаге. Судить то, чего не существует – идея, конечно, абсурдная.

судОднако если сочетать уголовную ответственность физических и юридических лиц, то действительно, можно прийти к положительным результатам, оказывая судебное давление на структуры, причастные к совершению уголовно наказуемых деяний. Кроме того, насколько я понимаю, важную роль здесь играют и международно-правовые вопросы, касающиеся того, что Россия давно приняла обязательство по созданию механизма уголовной ответственности юрлиц в законодательстве. Но ещё раз подчеркну, что нельзя допускать возможности появления ответственности юридических лиц отдельно от физических. Преступления всегда совершают люди, и преступные решения тоже принимаются людьми, – значит, наказание должны нести в первую очередь физические лица.



Комментарии
{**}