Добыча сланцевой нефти в США: рост замедлился?

25 марта 2015, 14:56 1494

Добыча нефти
На днях информационное агентст
gво Bloomber со ссылкой на Управление энергетической информации (EIA) опубликовало прогноз о замедлении и практически полной остановке роста объёмов добычи сланцевой нефти в США уже в апреле. По данным агентства, в следующем месяце показатели прироста, вероятнее всего, обновят четырёхлетний минимум, составив всего 1 тыс. баррелей в сутки.

 

Виноват ОПЕК

нефтяное поле
Более того, по данным того же EIA, ряд американских сланцевых нефтяных месторождений в Техасе, Северной Дакоте и Вайоминге снизят добычу в среднем на 7,5 тыс. баррелей в сутки.

Эксперты по всему миру поспешили связать падение роста добычи с ценовой войной американской нефтедобывающей промышленности со странами ОПЕК – последние, в первую очередь Саудовская Аравия, пользуясь низкой стоимостью добычи нефти на Ближнем Востоке, стремятся поддерживать цену на нефть на мировом рынке ниже уровня рентабельности американских компаний. По мнению аналитических агентств Rystad Energy и Morgan Stanley Commodity Research, этот уровень составляет 65 долларов за баррель нефти марки Brent: в марте же котировки опускались до 53 долларов. Негативное влияние на цену барреля нефти оказывает также макроэкономическая статистика из Китая, констатирующая замедление роста крупнейшего потребителя энергоресурсов в мире.

 

Сокращения и экономия

Падение нефтяных котировок больно ударило по нефтедобывающей промышленности США: ряд компаний объявил о сокращении инвестиционных программ на 60-70%, а также о намерении сократить десятки тысяч рабочих мест. Больше всего страдают компании, разрабатывающие месторождения с высокой стоимостью добычи. Меньше всего – те, кто или получил доступ к выгодным месторождениям, или чьи вложения в НИОКР позволили снизить стоимость добычи.

Кроме прочего, влияние на отрасль оказывает разница между ценами на нефть (в последние месяцы WTI, как правило, торгуется дешевле Brent на 15-17%) на американском и мировом рынках, объясняющаяся во многом ограничениями, существующими на экспорт сырой нефти из США. Сегодня американские нефтедобытчики призывают правительство смягчить эти ограничения, ставящие их в невыгодное положение по сравнению с иностранными конкурентами. По различным оценкам, лишь 4-5% от объёма добычи сырой нефти в США идёт на экспорт, основным потребителем которого является Канада.

 

Запрет на экспорт снимут?


«Если нынешние тренды продолжатся и запрет на экспорт не будет снят, добыча сланцевой нефти в США перестанет расти или снизится в непропорциональных объемах по сравнению с нашими иностранными конкурентами», - говорил в ходе своего выступления перед комитетом по энергетике и торговле палаты представителей конгресса США в марте гендиректор Pioneer Natural Resources Скотт Шеффилд.

Против либерализации экспорта сырой нефти выступают, ожидаемо, американские нефтепереработчики, которые опасаются значительного удорожания сырья в случае отмены ограничений на вывоз нефти из страны. Их поддерживают сельхозпроизводители, для которых отмена ограничений на экспорт сырой нефти может вылиться в подорожание топлива.

 

Мнение эксперта

Прокомментировать замедление роста нефтедобычи в США корреспондент «Деловых Новостей» попросил аналитика Центра энергетических исследований Виталия Брунова:

Замедление роста добычи связаны с тремя факторами. Во-первых, с неблагоприятной ценовой конъюнктурой на мировом рынке, которая, согласно распространённому мнению, была вызвана сознательными действиями ОПЕК, направленными на сдерживание американской нефтедобычи. Несмотря на то, что представители американских нефтяных компаний не устают заявлять о своей высокой устойчивостью перед падением рентабельности, реальность показывает, что предел рентабельности уже удалось «нащупать».

Второй фактор – инфраструктура хранения, мощности которой также подходят к концу. Американский бум нефтедобычи стал беспрецедентным в истории США, и количество и объём нефтехранилищ к нему просто не готовы. Поскольку поставки нефти сегодня значительно превышают спрос на неё, хранилища переполнены – в нефтяные поля сегодня
начале марта озвучивалась цифра в 70% заполненность всех американских нефтехранилищ, что уже очень много, и можно прогнозировать рост этой цифры по крайней мере в течение ближайшей пары месяцев.

Наконец, третий фактор, которым обусловлено снижение роста нефтедобычи сегодня – временной лаг, существующий между вводом скважины в эксплуатацию и её выводом на полную мощность. Пик открытия новых скважин пришёлся на октябрь прошлого года, а затем рост обеспечивался за счёт них. Теперь же большинство из введённых в эксплуатацию скважин уже работают, а значит, что потенциал роста добычи просто исчерпан.



Комментарии
{**}