Северный флот обеспечит безопасность в Арктике

25 марта 2015, 12:21 967

Андреевский флаг
На прошлой неделе ставшие привычными внезапные проверки российских вооружённых сил коснулись объединений, соединений и воинских частей Северного флота – главной силы, обеспечивающей безопасность в российском сегменте Арктики.

 

Внезапная проверка боеспособности

военные учения«Новые вызовы и угрозы военной безопасности требуют дальнейшего повышения боевых возможностей Вооруженных сил и особого внимания за состоянием вновь сформированного стратегического объединения на северном направлении», – прокомментировал решение о проведении внезапной проверки министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Внезапная проверка была объявлена в прошлый понедельник: военным предстояло показать готовность формирований к переброске войск на большие расстояния, защите государственной границы на суше, в воздухе и на море. Проверены были системы взаимодействия различных видов войск с целью поражения военно-морских сил условного противника и борьбы с его диверсионно-разведывательными группами. Комплекс упражнений, которые предстояло выполнить морякам, включал также поиск и траление морских мин и оказание помощи гражданским морским судам, оказавшимся в зоне боевых действий.

В проверке российского щита в Арктике приняли участие более 6 тысяч единиц бронетанковой и автомобильной техники, свыше 50 боевых кораблей и судов обеспечения, атомных и дизель-электрических подводных лодок, более 100 самолётов и вертолётов. Некоторые из подводных лодок несли на борту баллистические ракеты «Синева».

 

Северный флот или фронт?

В ходе проверки была также успешно опробована новая техника: например, подразделения радиоэлектронной борьбы Северного флота впервые применили новейший комплекс «Мурманск-БН», позволяющий вести борьбу на дистанции до 5 тыс. километров. «Сегодня наша задача – не допустить передачу данных с самолетов-разведчиков условного противника для его авиации. Эффективность комплекса стопроцентная. Задачи, полученные в режиме реального времени, полностью выполнили», – приводит «Российская газета» слова начальника центра радиоэлектронной борьбы СФ капитана второго ранга Дмитрия Попова.

запуск ракетКомандование Северного флота по результатам проверки оказалось удовлетворено боеспособностью вверенных формирований и готовностью к обеспечению безопасности в Арктике. «Командующий СФ адмирал Владимир Королёв отметил, что вооружение и техника, задействованные в проведении внезапной проверки, в целом уверенно показали свою надёжность и пригодность к эксплуатации в условиях Крайнего Севера и Арктики», – сообщил начальник пресс-службы Северного флота капитан 1 ранга Вадим Серга. Довольны и в Минобороны: "Проверочные мероприятия показали высокую готовность сил Северного флота обеспечить военную безопасность нашей страны в Арктике, а соединений и воинских частей военных округов и родов войск выполнить задачи в соответствии со складывающейся обстановкой", – заявил начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-лейтенант Андрей Картаполов на встрече с иностранными военными атташе.

Теперь флоту предстоит пополнить до установленных норм запасы топлива и боеприпасов, израсходованные в ходе проверки, провести комплекс мероприятий по дополнительному парковому обслуживанию техники, после чего вернуться к привычному режиму несения боевого дежурства.

 

Мнение эксперта

Прокомментировать ситуацию с укреплением безопасности в российской Арктике корреспондент «Деловых Новостей» попросил военного эксперта, подполковника в отставке Игоря Краснова:

Результаты проведённых учений показывают, что реформа вооружённых сил даёт ощутимые положительные результаты. Северный флот обеспечивает безопасность ключевого для российских геополитических интересов района – Арктики, поэтому требования к нему – особые. И этим требованиям он, как мы видим, – и не только мы, но и наши соседи, – соответствует.

Обеспечение безопасности в высоких широтах Арктики требует новых технических решений, смелых и нетривиальных подходов к разработке тактико-оперативных действий, стратегического взаимодействия. Наконец, особые климатические условия требуют адаптации существующего материально-технического потенциала, которая также успешно осуществляется. Надо отметить, что техническая база в подразделениях, дислоцированных в районе – это Север
передний край существующих в сегодняшней армии вооружений и техники. Например, ПВО в Арктике будет обеспечиваться С-400 «Триумф» - одной из последних разработок в этой области.  

Для обеспечения безопасности в Арктике решающую роль имеет создание инфраструктуры Северного флота в регионе – те самые арктические базы, которые сами по себе являются во многом уникальными и представляют самый настоящий вызов тем, кто несёт там службу и занимается их развитием. Тем не менее, в военном смысле «освоение Севера» идёт сегодня очень успешно.



Комментарии
{**}