Бизнес в Республике Камерун – есть ли интересные ниши, которые можно занять на черном континенте?

24 марта 2015, 15:28 1098

Африка
Особенности местного бизнеса

Решение о выходе на африканский рынок – не из простых, однако оно может стать началом успешного роста компании, если предприниматель учтет все нюансы местного бизнеса. Во-первых, необходимо помнить о необязательности африканцев, которые не спешат исполнять свои обещания до тех пор, пока их можно откладывать. Начинающему предпринимателю, торгующему с африканскими странами порой будет сложно вести дела – каждый разговор с партнерами, вероятно, будет как в первый раз.

Африканский аэропорт Во-вторых, стоит особенно предусмотрительно подойти к вопросам безопасности, как грузов, так и самого предпринимателя. Бедные африканцы, получающие в среднем около 5000 российских рублей в месяц, могут пойти на хищение, оставив без штанов российского бизнесмена. В-третьих, нужно быть готовым к тому, что за любую услугу, местные жители будут ждать вознаграждения от белокожего – играет колониальное прошлое Африки, население которой до сих пор жаждет возмездия за годы изнурительного рабства и грабежей со стороны колониалистов. И, наконец, лучше заранее найти местного жителя, который стал бы медиатором между начинающим предпринимателем и местными компаниями. По причинам того же колониального прошлого, цены на все в десятки раз дороже для туземца, нежели чем для местного – нужно очень внимательно подходить к переговорам о цене и торговаться, скидывая цену в 10-20 раз от первоначально названной.

 

Огромные возможности

Африка открыта как для малого российского бизнеса, так и для крупных компаний. В частности, власти республики Камерун в настоящее время ищут партнеров по созданию мобильной сети четвертого поколения. Данный проект рассматривается как стратегически важный, что означает государственный протекционизм компании, которая решится на рискованные инвестиции, а также многолетнюю монополию на быстрый интернет – беспроигрышный вариант для российских операторов, которые, пока, впрочем, не отзываются на приглашение войти на этот лакомый рынок.

Африка Малый и средний бизнес также может получить интенсивное развитие, если будут учтены вышеуказанные нюансы. Во время поездки по Камеруну, корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» встретил белоруса по происхождению Владимира Колесникова, который вот уже 20 лет проживает в республике и владеет крупной клиникой в экономической столице Республики Камерун городе Дуала. Мужчина рассказал о том, что жизнь на чужбине, трудная поначалу, стала для него раем, его знания и капитал очень востребованы в Республике – на прием к специалистам клиники стоят очереди из местного населения и приезжих туристов, не доверяющих местным врачам.

 

Свободных ниш много

Что касается сфер деятельности, которые могут успешно развиваться в Республике с участием отечественных компаний – практически все сектора экономики имеют незанятые ниши. В частности, потенциальный инвестор в Республику Камерун может задуматься о бизнесе в сфере лесозаготовок. Камерун чрезвычайно богат древесиной, деревья достигают нескольких метров в диаметре – подобные строительные материалы были бы востребованы в России, тем более, что вблизи тропических лесов есть современный морской порт Дуала. Также, можно присмотреться к инвестициям в импортоориентированные отрасли. В частности, в Камеруне развивающийся автомобильный рынок, практически монопольно занятый продукцией компании Тойота. Местные не могут позволить себе дорогостоящие иномарки, а российская продукция пользовалась бы колоссальным спросом – продукция Автоваза, действительно, по карману африканцам, желающим обрести четырехколесного друга. Если говорить о более приземленных товарах, в Африка
Камеруне практически отсутствует рынок европейской одежды, а спрос на нее присутствует. Доминируют в основном американские бренды, такие как Levi’s – в магазинах можно найти лишь старые коллекции по заоблачным ценам.

В итоге, можно констатировать, что рынок центральноафриканских стран до сих пор имеет много перспективных секторов, которые могли бы стать золотой жилой для российских бизнесменов. Оправдан ли риск – при соблюдении простых правил – да!



Комментарии
{**}