Отказываться от взяток чиновникам помогают комиксы

23 марта 2015, 13:06 1170

стоп коррупции Проблема коррупции была актуальна во все времена. Существуют различные методы борьбы с коррупционной деятельностью, и в наш век инновационных технологий эта сфера не осталась без внимания. Проект, созданный Московским Городским Университетом Управления (МГУУ правительства Москвы) и запущенный в июне 2014 года, заработал весомую популярность в правящих кругах. Курс «Противодействие коррупции» уже прошли 30 тыс. московских госслужащих, в их числе были заместители мэра города Москвы, начальники управлений аппарата мэра, префекты округов, главы управ.

 Преимущества курса “Противодействие коррупции”    

пикет против взяточников Следует отметить особенности и преимущества курса «Противодействие коррупции». Во-первых, программа обучения дистанционная, то есть госслужащие, участвующие в проекте, не отвлекаясь от работы, получали все необходимые материалы по электронной почте. Во-вторых, форма изложения представленных материалов шагает в ногу со временем и является весьма актуальной для нынешнего общества. Курс составлен в стиле комиксов, содержащих в себе наглядные истории из жизни взяточников и раскрывающих последствия коррупционных преступлений, совершённых ими.

Ольга Владимирова – начальник управления технологического обучения МГУУ, рассказала «Известиям», что разработчики курса «Противодействие коррупции» стремились подобрать обучающие материалы таким образом, чтобы заинтересовать чиновников, увлечь процессом обучения, но в то же время и грамотно преподнести всю необходимую информацию. В процессе обучения наглядно и достаточно полно раскрываются ключевые вопросы, касающиеся коррупционной деятельности. Чиновников погружают в устройство законодательства, учат избегать провокаций, отличать подарки от взяток, предоставляется информация о видах коррупции и мерах ответственности за нарушение закона.

 

Характерные особенности курса

Антикоррупционные комиксы включают в себя теоретическую часть, представленную в виде выдержек из законов, дополненных рекомендациями экспертов, как грамотно вести себя в сложившейся ситуации. Авторы так же разграничили такие понятия как «подарок» и «взятка», изложив их существенные отличия с опорой на законодательство. Во-первых, чиновник не должен принимать подарки дороже 3 тысяч рублей. И, что важно, подарки по стоимости дешевле 3 тысяч рублей, но принимаемые должностным лицом регулярно, по случаю праздников, памятных дат, юбилеев, расцениваются как согласие на взятку. Во-вторых, поднимается вопрос об открытках, которые прикладываются к подарку, ведь они тоже должны соответствовать определённым критериям и не чиновник
содержать двусмысленной информации. «Известия» приводят яркий пример: Допустимый вариант текста открытки, приложенной к подарку, адресованному чиновнику, должностному лицу  — «С днем Конституции!» и недопустимый — «За неоценимую помощь в совместной работе» - данная фраза уже считается компрометирующим основанием для обвинения чиновника во взяточничестве.

 

Немного статистики

Взяточничество и коррупция являются болезнью современного общества. Только за 2014 год новостные ленты были переполнены коррупционными скандалами с участием столичных чиновников. Сергей Подосенов - заведующий сектором ЖКХ в управе района Богородское, задержан в декабре 2014 по подозрению в мошенничестве в отношении владельца местного автосервиса. Олег Малинин – зампрефекта ЮАО Москвы, уволен по подозрению в получении взятки в размере 2 млн. рублей. Владимир Гилев и Наталья Баташова – два заместителя префекта ЮАО Москвы, уволены в марте по подозрению в коррупции, незаконно требовали денежное вознаграждение в размере 5 млн. рублей. Михаил Михайлов – глава управы района Северное Медведково, обвиняется во взяточничестве в размере 3,5 млн. рублей за пособничество в заключение контрактов в сфере ЖКХ. И это далеко не все примеры коррупционных преступлений за последнее время.

 

Мнение эксперта

Корреспонденту «Деловых Новостей» удалось пообщаться с Евгенией Чижовой, экспертом по вопросам развития гражданского общества и прав человека и выяснить ее профессиональное  мнение по поводу антикоррупционной деятельности и способах борьбы со взяточничеством в России:

отмыть власть«Разработанный курс «Противодействие коррупции», несомненно, приносит пользу, так как разъясняет чиновникам спорные ситуации, в которых они могут оказаться на службе; раскрывает в упрощенной форме законодательство, что помогает указать должностным лицам на такие проявления коррупции, о которых они не задумывались, или не хотели задуматься. Это касается, например, подписания невыгодных для государства контрактов с фирмами, принадлежащими родственникам чиновника и т.д.  Разработчики курса, рассматривая коррупционные действия и их последствия для чиновника, совсем забывают о вреде и убытках, которые данный чиновник наносит своей стране, городу, обществу и государству в целом!».



Комментарии
{**}