В России появится сеть президентских лицеев

20 марта 2015, 13:15 1440

школа будущего

В России планируется создать президентские лицеи, где будут воспитывать инженеров и ученых-патриотов. С такой инициативой выступил общественный совет при Министерстве образования и науки. Сначала идею должны обсудить в рамках общественного совета, а в случае одобрения, проект перейдет на рассмотрение в ведомство, и затем будет им же реализован.

Отличия лицеев от школ

компьютерный классКак пояснили в общественном совете, президентские лицеи будут отличаться от средних общеобразовательных школ тем, что в них особое внимание планируют уделять углубленному изучению точных и естественных наук, таких как математика, физика, информатика и химия. Казалось бы, нет никаких отличий с ныне существующими российскими лицеями. Однако, согласно предложенному проекту, в президентских лицеях также будут заниматься патриотическим воспитанием. Таким образом, цель данных образовательных учреждений взрастить потенциальных инженеров и ученых и убедить их остаться работать в России на благо страны.

Помимо прохождения специально разработанной школьной программы, которая по оценкам инициаторов проекта обойдется не менее чем в $5 млн, и углубленного изучения точных дисциплин, школьники будут получать также дополнительное образование, которое включает факультативы, кружки, культурные проекты и социальную адаптацию.

России не хватает кадров

старшие классыИнициатива по созданию сети президентских лицеев связана, главным образом, с острой нехваткой кадров инженерных специальностей, спрос на которых на рынке труда достаточно высок. Выпускники школ зачастую выбирают гуманитарные профили и реже идут в технические вузы. Кроме того, на недостаток специалистов также влияет продолжающийся тренд, так называемая утечка мозгов. Поэтому задача президентских лицеев как вселить интерес будущих специалистов к техническим специальностям, так и побудить их работать на благо родины.

Предполагается, что будет создано по одному лицею на каждый федеральный округ, то есть всего девять подобных школ. По мнению членов общественного совета при Минобрнауки, каждый талантливый ребенок должен иметь доступ к качественному образованию и для этого его не нужно везти в Москву. Количество параллелей в лицеях будет варьироваться от двух до восьми в зависимости от конкретного федерального округа, а предполагаемый выпуск составит 200-250 человек в год в каждом лицее.

В президентских лицеях планируется обучать только школьников среднего и старшего звена, поэтому поступить туда можно будет только с 7-9 класса. Когда точно, в проекте не указано. Зачисление будут производить на конкурсной основе: либо после победы в олимпиаде, либо по результатам собеседования. Разработчики проекта отмечают, что им нужны как талантливые ребята, так и замотивированные на достижение успеха ученики, поэтому шанс попробовать себя будет у всех.

Мнение эксперта

Царскосельский лицейОднако ряд экспертов опасается, что эти лицеи превратятся в школы для местной чиновничьей элиты и «блатных», а реальный процент одаренных детей будет весьма незначителен. О том, удастся ли избежать подобного развития проекта и какие результаты стоит от него ожидать, корреспондент ДН поговорил с экспертом Центра развития методической работы в системе образования. По мнению собеседницы «ДН», неправильным было бы разделение детей на одаренных и неодаренных:

«Мне кажется, что стандарты образования должны развиваться повсеместно, во всех школах и средних технических учебных заведениях. Если в России будет введено разделение – деньги будут выделяться на одаренных детей, а среднестатистические дети будут недополучать. Более того, я очень сомневаюсь, что с нуля можно создать действительно качественные учебные заведения, программы нужно будет обкатать, подготовить специалистов, иначе это будет трата бюджетных средств, которые не оправдаются».



Комментарии
{**}