Держатели карт Visa могут столкнуться с неприятностями после 1 апреля

18 марта 2015, 11:23 1561

держатели Visa могут столкнуться с проблемами

В преддверии наступления срока обязательной интеграции платёжных систем в Национальную систему платёжных карт (НСПК), всё чаще раздаются опасения, что процесс запуска работы системы принесёт немало неприятностей держателям этих самых карт. Дата запуска системы, определённый правительством – 1 апреля, однако банкиры утверждают, что до этого срока просто не успеют провести все необходимые испытания.

Национальная система платёжных карт

безналичный расчётЗакон о переводе российских операций международных платёжных систем был принят год назад после заморозки платёжными системами Visa и MasterCard операций по картам нескольких российских банков. Для всех участников системы было выдвинуто условие: либо интеграция операций платёжных систем в НСПК, либо размещение гарантийного депозита в российском ЦБ (по расчётам, сделанным в прошлом году, он должен был бы составить порядка 2,9 млрд. долларов, однако в связи с девальвацией рубля эта цифра должна была бы измениться).

В настоящий момент банки проверяют, как работают ключевые операции платёжных систем в НСПК: авторизация, клиринг и проведение расчётов. Сами платёжные системы подключились к НСПК не одновременно: MasterCard сделала это ещё в середине января, поэтому и тестировать операции с ней банки начали раньше. А вот Visa присоединилась к системе только 18 февраля, поэтому у банков было значительно меньше времени на проведение испытаний для неё.

Тест уже проходит

Национальная система платёжных картТестирование НСПК проходит не одновременно. По приблизительным расчётам, для того, чтобы проверить работоспособность платёжных систем в НСПК во всей российской банковской системе, необходимо около десяти недель. Причём тестируются не все банки сразу: первыми испытания проводят «срочные» банки ­– к ним отнесли все крупнейшие российские банки, а также те, кто попал под санкции США и ЕС (впрочем, эти списки значительно пересекаются).

Среди «срочных» банков большинство уже успели завершить испытания. Однако остальные финансовые учреждения тестов ещё не начинали, поэтому опасаются, что не смогут успеть обеспечить бесперебойность работы системы до 1 апреля. «Переход MasterCard на НСПК мы готовили в течение двух месяцев, работы по Visa начаты в марте, и если не потребуется серьезных доработок, то мы планируем выдержать срок 1 апреля. Но у банков, которые позже подключились к процессам, есть риск не успеть вовремя», – считает директор по эмиссии и расчетам процессингового центра Альфа-банка Сергей Брынин, его слова приводит «РБК».

Среди тех, кто ещё не начал тестировать Visa, по данным «РБК» – Промсвязьбанк, «Ренессанс Кредит», Банк Москвы, банк «Открытие», Московский кредитный банк. В ряде учреждений тесты уже начаты, но не проведены до конца – то есть некоторые из этапов операций ещё не были испытаны совсем. По словам специалистов, если банки не успеют завершить тесты в срок, то с 1 апреля клиентов, пользующихся картами Visa таких банков, могут ожидать некорректные списания (в том числе и двойные), неожиданные временные отказы в обслуживании по карте. Банкиры, впрочем, утверждают, что будут делать всё возможное для того, чтобы клиентам ввод НСПК принёс наименьшее число неприятностей.

Мнение эксперта

заморозка средств на картеАналитик Центра энергетических исследований Дмитрий Мальцев считает, что серьёзных поводов для беспокойства у держателей карт нет. В беседе с корреспондентом «Деловых Новостей» он выразил уверенность, что банкиры сделают всё возможное, чтобы избежать неприятных последствий перехода для клиентов:

Проблемы действительно возможны, поскольку достаточного количества тестов провести просто не успеют. Но в целом не стоит ожидать каких-либо серьёзных и массовых проблем: банки будут рассматривать все случаи ошибок максимально оперативно, в первую очередь потому, что это в их собственных интересах. Насколько мне известно, лишь малая часть банков планирует запуск информационных компаний для своих клиентов с целью извещения о возможных проблемах, связанных с подключением к НСПК: следовательно, если банк не справится с тестами вовремя, он рискует потерять клиентов, неудовлетворённых качеством обслуживания. Банкам это сейчас совершенно ни к чему. В том случае, если проблем окажется много, и они будут носить системный характер, затрагивать банковский сектор в целом – уверен, что в таком случае удастся согласовать перенос сроков обязательного перехода даже с учётом сегодняшней позиции правительства, потому что все негосударственные стороны, включая банки, платёжные системы и НСПК, непосредственно заинтересованы в качественном проведении интеграции.



Комментарии
{**}