Банки списывают долги

17 марта 2015, 11:52 1657

безнадёжные долги

Российские коммерческие банки в январе 2015 года аннулировали в пять раз больше безнадежных к взысканию долгов, чем за январь предыдущего года. Такие темпы не наблюдались даже во время кризиса 2008 года. По мнению ряда экспертов этому есть объяснение.

Списания увеличиваются

Согласно сводному анализу отчетности банков, который публикует Центральный Банк России, общий объем списанных банками долгов с каждым годом растет в абсолютном выражении. Так, в 2013 году банки списали 186,5 млрд рублей, в следующем 2014 году эта сумма равнялась 265,5 млрд рублей, что на 42% больше показателя предшествующего года. На сегодняшний день только за январь 2015 года было списано безнадежных долгов на 19 млрд рублей. Данная величина в четыре раза больше показателя 2014 года за тот же период, который составил 4,6 млрд рублей.

Антилидеры рынка

Лидерами по наибольшему объему списаний безнадежных долгов стали ВТБ (7 млрд рублей), ХКФ банк (5,1 млрд рублей), Сбербанк (2,8 млрд), «Ренессанс кредит» (1,2 млрд), Совкомбанк (1,1 млрд).

Кризис 2008 был другим

ВТБ - лидер по списанию долговВо время прошлого кризиса 2008 года банки почти не шли на списание долгов, но в 2013 году Центробанк ввел новые требования, согласно которым банки должны списывать долги, просроченные более, чем на 360 дней, или создавать под них резерв в 100% размере. Раньше банки досоздавали резервы с целью удержать на балансе безнадежные долги, но в нынешних экономических реалиях гораздо проще их списать. Помимо новых правил, на текущий тренд наложилось серьезное увеличение роста просроченной задолженности. Согласно статистике, на 1 февраля 2015 года рост корпоративной просрочки составил 49,2%, в то время как на 1 февраля 2014 года это значение равнялось всего 2,6%. Во многом этим и объясняется нынешняя активность в списании долгов.

Факторы роста задолженности

объём списанных долговПомимо снижения платежеспособности заемщиков, в качестве фактора, повлиявшего на столь большой объем списанных долгов, эксперты называют декабрьский закон об антикризисных вливаниях. Данная инициатива предполагает помощь банкам в размере 1 трлн рублей. По заявлениям экономистов, банки стремятся расчистить баланс перед получением государственной помощи. В скором времени Агентство по страхованию вкладов начнет выдавать распределенные в январе 830 млрд рублей из 1 трлн в виде облигаций федерального займа. В обмен на это Агентство примет от банков их долговые инструменты или привилегированные акции. В списке попавших под декабрьский антикризисный законопроект числятся 27 банков. По заявлению министра финансов Антона Силуанов, избранные финансовые институты должны будут наращивать кредитование экономики не менее 1% ежемесячно. Таким образом, рост портфеля должен составлять 12% каждый год на протяжении 3 лет. Однако некоторые банкиры называют это требование нереалистичным, и чтобы его выполнить необходимо расчищать кредитные портфели.

Мнение эксперта

списание долговО том, продолжится ли рост списаний по долговым обязательствам и к чему это может привести, ДН поговорили с экспертом Центра информационного обеспечения банковской деятельности и предпринимательства Левиным Святославом. По мнению собеседника агентства «ДН», банки будут вынуждены продолжить объем финансовых списаний, поскольку поиск должников обходится дороже стоимости самих долгов:

«Объем просроченных и безнадежных долгов продолжает расти, поскольку экономическая ситуация в стране остается нестабильной, многие теряют работу, растет стоимость продуктов первой необходимости. Многие оказались не готовы к такому развитию ситуации и им просто нечем платить по счетам. С другой стороны, сейчас столь высокие проценты по кредитам, что ни один здравомыслящий человек не думает залезать в долги – многие и тех, кто подает заявки рассчитывают попасть под списание, а это также опасные прецеденты, которые могут пошатнуть банковскую систему».



Комментарии
{**}