Военное имущество могут начать продавать служащим на контрактной основе

17 марта 2015, 10:16 1467

военно-медицинский склад

На днях Министерство обороны подготовило поправки в указ президента Российской Федерации о порядке реализации высвобождаемого военного имущества, который был издан еще в 1997 году. Теперь по инициативе ведомства военное имущество может быть продано контрактникам по рыночной стоимости и без предварительных торгов. Такое нововведение в ведомстве объясняют желанием повысить привлекательность контрактной службы.

Изменения в порядке продажи имущества

Минобороны получила возможность реализовывать имуществоУказом от 997 года было разрешено Вооруженным силам продавать движимое имущество на открытом аукционе, где потенциальные покупатели конкурировали между собой, назначая цену реализуемого объекта выше стартовой. Затем появились и другие формы сбыта имущества. Так, в 2012 году несколько заводов получили право без торгов приобретать оборудование своего производства, которое отслужило срок эксплуатации, по рыночной стоимости. В конце 2014 Министерство обороны получило возможность реализовывать движимое имущество, как без объявления цены, так и путем публичного предложения. В первом случае происходит сбор всех предложений по цене от желающих приобрести тот или иной объект, во втором - идут торги на понижение стоимости лота. Однако такие методы не оказались достаточно эффективными, потому что процедура принятия решения и проведения аукциона довольно трудоемкая и забюрократизированная, а инвентаризация и оценка стоимости делает её еще и затратной. Помимо этого, продаваемое имущество, как правило, стоит недорого, а его специфичность, например затопленные корабли, приводит к фактическому отсутствию спроса на рынке.

Реализация военного имущества ускориться

реализация военного имуществаПо мнению представителей ведомства, данная инициатива поможет ускорить процесс реализации военного имущества и улучшит условия службы благодаря этим дополнительным бонусам. По словам директора департамента имущественных отношений Минобороны России Дмитрия Куракина, на данный момент существует излишек имущества, который хранится на складах ведомства, что приводит к затовариванию складов и отсутствию места для нового оборудования и прочих необходимых средств. Однако не все товары будут предложены военнослужащим-контрактникам, речь идет только о конкретных категориях, перечисленных в поправках. По заявлению Куракина, продаваемое имущество должно обладать определенными признаками: либо иметь высокую степень износа, либо стать непригодными для использования в Вооруженных силах вследствие истечения срока службы. Кроме того, изделия должны быть безопасны, поэтому вооружение и боеприпасы продаваться не будут. Зато военнослужащие-контрактники смогут приобрести авиазапчасти, приборы ночного видения, оборудование летательных аппаратов, гусеничные и танковые тягачи, а также дельфинов и прочих морских животных для специальных целей. Полый список высвобождаемого военного имущества содержит 116 пунктов.

Несмотря на благую цель данной инициативы ведомства, некоторые эксперты остаются весьма критичны. По их мнению, данная процедура может превратиться в адресную передачу имущества, стать схемой частичного расчета с контрактниками, будет стимулировать военнослужащих заниматься коммерцией, а не прямыми обязанностями.

Мнение эксперта

склад боеприпасовО том, каковы же реальные причины и последствия введения новых поправок ведомства о реализации высвобождаемого военного имущества, ДН поговорили с политологом Алексеем Бондаревым. По словам собеседника «ДН» многие категории оборудования, включенные в поправки Министерства Обороны, будут попросту не нужны контрактникам, зато смогут уходить за бесценок «налево».

«Цель, объявленная Министерством Обороны вроде бы неплохая, на первый взгляд. Склады, действительно, заполнены имуществом, которое вряд ли когда-нибудь будет использовано, его содержание стоит денег – они попросту сжигаются, вместо того, чтобы быть использованными на нужды обороноспособности страны. С другой стороны, я не понимаю зачем включать обозначенные в списках категории имущества. Зачем, к примеру, контрактнику авиационное оборудование или гусеничные тягачи – а более того, откуда у них на это средства? Мне кажется, что данные поправки неоднократно станут поводом для мошенничества – нечистые на руку сотрудники Министерства Обороны будут списывать хорошую авионику, а потом перепродавать ее за рубеж. Возможно, цели Министерства Обороны изначально хорошие, однако есть серьезные опасения насчет последствий принятия данного решения».



Комментарии
{**}