США намерены принудить Россию к выполнению условий договора о РСМД

13 марта 2015, 11:56 1566

ракеты средней и малой дальности

Госдепартаменту США поручено отчитаться перед американским конгрессом о предпринимаемых действиях по принуждению России к выполнению Договора о ракетах средней и меньшей дальности, сообщает газета «Коммерсант». По словам заместителя госсекретаря США Роуз Готтемеллер, Америка рассчитывает на дипломатическое урегулирования вопроса о соблюдении условий договора российской стороной, однако «экономические и военные меры» также могут быть рассмотрены. В российском МИДе заявления назвали попыткой давления на Россию и осудили их.

Работы "по восстановлению" договора

Вопрос соблюдения условий договора об РСМД был поставлен на повестку дня американской внешней политики в июле прошлого года, когда Барак Обама в письме к Владимиру Путину обвинил Россию в несоблюдении условий договора. Затем в декабре 2014 годы был принят «Акт о поддержке свободы Украины»: несмотря на то, что основным положением акта было расширение полномочий президента США по предоставлению помощи Киеву, а также по введению санкций в отношении России, документ также обязал Госдеп раз в три месяца отчитываться о работе по «восстановлению работоспособности» РСМД.

История вопроса

подписание договора между США и СССРДоговор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) был заключён в 1987 году между СССР и США, став итогом так называемого «кризиса евроракет» - эпизода холодной войны, связанного с повышением конфликтной напряжённости в Европе вследствие размещения американских ракет средней дальности в ряде стран на континенте и в Великобритании. Договор подразумевал уничтожение обеими сторонами всех баллистических ракет наземного базирования с дальностью от 500 до 5500 км, а также отказ от испытаний и производства таких ракет в будущем.

В 2014 году США обвинили Россию в несоблюдении условий договора, отказавшись, впрочем, уточнять, как именно Россия его нарушает – США сослались на то, что «Россия и сама знает, о чём речь». Эксперты предполагали, что речь идёт о крылатых ракетах Р-500 для комплекса «Искандер-М». Россия, в свою очередь, выдвинула ряд контробвинений в адрес США – они касались используемых ракет-мишеней, пусковых установок Mk41 (планируется разместить в Польше и Чехии в рамках системы ПРО, однако возможна установка крылатых ракет), а также активно используемых США ударных беспилотников – они, как заявляет МИД, подпадают под определение крылатых ракет.

Давление на Россию

ракетный комплекс«США рассматривают ряд адекватных мер — дипломатических, экономических и военных — в качестве ответа на нарушения России и консультируются по данному вопросу со своими союзниками», - заявляют в Госдепартаменте. В Госдепе признают, что считают необходимым лишить Россию стратегического преимущества, связанного с размещением таких ракет.

На Смоленской площади называют действия США попыткой оказания давления на Россию: «Наблюдаемые нами попытки давления со стороны США являются контрпродуктивными — и для договора, и для российско-американских отношений. Такие методы работы с Россией неприемлемы и вредны, в том числе для самих США, если они озабочены судьбой этого соглашения и хотели бы продолжить с нами сотрудничество в сфере контроля над вооружениями и нераспространения", - заявил представитель МИДа.

Мнение эксперта

развёртывание систем ПРО в ЕвропеСпециалист в области международных отношений Николай Обухов прокомментировал ситуацию с договором о РСМД для «Деловых Новостей»:

Договор о РСМД давно перестал отвечать существующим реалиям, являясь фактическим наследием Холодной войны. Первый удар по договору был нанесён ещё в начале 2000х, причём самими США – планы по развёртыванию системы ПРО в Европе представляют собой серьёзную деформацию поля сдерживания в этом регионе, которая значительно изменяет стратегические реалии. К слову, ещё в 2003 году была прекращена деятельность контрольной комиссии, уполномоченной следить за выполнением договора. Российские претензии в отношения использования американцами ударных беспилотников также обоснованы – они действительно, в соответствии с договором, могут быть отнесены к классу крылатых ракет.

Кроме того, за два десятилетия изменилась и структура вооружённых сил наших соседей – как европейских, так и азиатских и ближневосточных. Ракеты малого и среднего радиуса действия стали появляться на вооружении всё большего количества стран, тем самым создавая риски для российской системы безопасности, лишённой возможности ответить тем же.

На мой взгляд, для России сегодня логичным был бы выход из договора – это отвечало бы стратегическим военным требованиям, усилило бы позиции страны. Безусловно, требовать от России соблюдения договора, угрожая новыми санкциями было бы глупо и непродуктивно. В последние годы Россия стремится использовать вопрос об РСМД как аргумент в переговорах с США (и косвенно ЕС), причём, похоже, безуспешно. Если наши партнёры не готовы рассматривать это как стоящую часть какой-либо значительной дипломатической сделки, возможно, от договора следует просто отказаться.



Комментарии
{**}