Дворкович согласился на эксперимент с НФР

13 марта 2015, 10:45 1312

нефтегазовая отрасль

В среду в правительстве состоялось совещание, на котором обсуждался проект изменений в налогообложении российской нефтедобывающей отрасли. Ранее разработки по реформе налогообложения представили Минфин и Минэнерго, в ходе встречи в правительстве вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий проект, отдал предпочтение идеям ведомства Александра Новака.

Налоговый эксперимент

налоговый экспериментВ Минэнерго предлагают начать реформирование с «налогового эксперимента», в ходе которого часть предприятий отрасли будет переведена на новую систему налогообложения: НДПИ для них будет отменён, а основным налоговым инструментом станет налог на финансовый результат – разницу между доходами от продажи нефти и расходами на её добычу и доведение до товарного состояния. Ставка налога составит 60%. Эксперты считают, что, поскольку такой налог менее выгоден, чем действующая система льгот, следует опасаться того, что нефтяники, перейдя на новую систему, станут требовать дополнительных льгот сверх неё. В то же время предлагаемый механизм позволит стимулировать рост отрасли за счёт ослабления фискального давления.

Проект Минфина за основу брал налог на добавленный доход, который обеспечил бы более быстрый приток денег в бюджет.

Аналитики считают, что основную выгоду от реформирования системы налогообложения на основе НФР получат те компании, которые сегодня наименее затронуты системой налоговых льгот: например, «Газпром нефть». Кроме того, источники в отрасли отмечают, что «Газпром нефть» много инвестирует в технологические разработки в добыче трудноизвлекаемой нефти, поэтому можно считать, что налоговый эксперимент позволил бы компании проводить НИОКР на бюджетные средства.

Точный список компаний и месторождений, участвующих в эксперименте, будет разработан и согласован в правительстве в ближайшее время.

Мнение эксперта

передача нефтиДмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент», прокомментировал для «Деловых Новостей» грядущие изменения в системе налогообложения российских нефтяных компаний:

Необходимость изменений в сфере налогообложения ТЭК назрела давно, и она объясняется несколькими причинами. Во-первых, у российских властей есть задача по диверсификации местной экономики, то есть по сокращению зависимости бюджета от нефтегазовых поступлений. Во-вторых, в связи с сокращением запасов легко добываемого «черного золота» необходимо осваивать месторождения с вязкой и сверхвязкой нефтью, а нынешнее налоговое законодательство, этому не очень способствует из-за высокой фискальной нагрузки, которая делает разработку таких месторождений нерентабельными. В-третьих, заметные изменения происходят в самой нефтяной отрасли, и чтобы она могла стремительно развиваться и дальше, требуется пересмотр текущей фискальной нагрузки на производителей. Также сейчас ко всему этому прибавляется еще одна проблема – фиксированная нагрузка на нефтяников, которая, по факту, убивает месторождения с высокими издержками. Замена НДПИ на НФР сделает налогообложение отрасли более гибким, позволит добывающим компаниям в меньшей степени сокращать инвестиции, так как показатель чистой рентабельности месторождений станет менее зависимым от внешних рынков.

Неоднозначный проект

добыча нефтиКомпании, которые имеют мало льгот при существующей системе налогообложения, действительно могут получить дополнительный импульс развития, так как часть фискальной нагрузки на них будет перераспределена. Но и остальные компании, не окажутся обделены, так как они получат выигрыш в других аспектах. В целом, стоит учитывать, что фактически предлагается увеличить одни виды фискальной нагрузки и снизить другие, то есть, система налогообложения отрасли останется примерно в равновесии. Просто больший приоритет получают проекты по разработке труднодоступной нефти, а снижение рентабельности (как говорят в правительстве – временное, до завершения цикла модернизации производственных мощностей) ожидается в секторе переработки, т.е. именно там, где должно иди наиболее быстрое развитие, ведь именно здесь создаются продукты с высокой добавленной стоимостью.

С одной стороны, снижение пошлин и акцизов, уменьшит поступления в бюджеты всех уровней, с другой стороны, дальнейшее ужесточение фискального режима в нефтяной отрасли грозит замедлить её развитие, ухудшит конъюнктуру рынка, что, в конечном итоге, приведёт к тому, что поступления в бюджеты также сократятся. Однако, ситуация может довольно быстро нормализоваться, потому что снижение фискальной нагрузки послужит мощным стимулом для дальнейшего развития нефтяной отрасли, и объём добычи нефти и производства нефтепродуктов несомненно вырастут, а значит, увеличатся, конечно же со временем, и поступления в бюджеты всех уровней.



Комментарии
{**}