Единая система видеонаблюдения будет расширяться за счёт сторонних операторов

11 марта 2015, 13:10 1849

городская система видеонаблюдения

В Департаменте информационных технологий города Москвы (ДИТ), реализующем проект создания единой городской системы видеонаблюдения в столице, принято решение о закупке видеоизображения у компаний-операторов камер в рамках заключаемых пятилетних контрактов – ранее контракты заключались на 3 года. Таким образом в департаменте планируют сократить расходы бюджетных средств в 2015 году – расходы составят 3,85 млрд. рублей против 4,2 млрд. рублей в прошлом году.

Установлено 130 тысяч видеокамер

система слеженияРешение о том, что создание собственной инфраструктуры видеонаблюдения город заменит услугами операторов было принято ещё в 2011 году по предложению Сергея Собянина. На сегодняшний день по госконтрактам в рамках проекта к системе подключено около 130 тыс. камер по всей Москве: из них почти 100 тыс. установлены в подъездах жилых домов, 20 тыс. – во дворах, около 2,5 тыс. – в местах массового скопления людей. Изображение с камер поступает в единый центр хранения данных.

С 2015 года планируется полностью отказаться от заключения госконтрактов на установку камер и полностью перейти на услуги сторонних операторов видеонаблюдения. Предполагается, что таким образом единая система видеонаблюдения получит доступ к ещё порядка 50 тыс. камер, примерно половина из которых принадлежит Московскому метрополитену. Среди частных операторов крупнейшими выступают «Ростелеком», МГТС («дочка» МТС), «Мегафон» и «Комкор» (бренд «Акадо телеком»).

Низкая эффективность

низкая эффективность видеонаблюденияКак сообщил представитель ДИТ газете «Ведомости», по результатам имеющегося опыта сотрудничества претензий по качеству предоставляемых услуг к частным операторам у ведомства нет. Кроме того, заключаемые контракты особо оговаривает качество предоставляемой картинки, так что у ДИТ есть теоретическая возможность взимать штрафы с нерадивых операторов.

В настоящее время ДИТ проводит тестирование перед планируемым открытием широкого доступа к изображениям с камер единой системы наблюдения для всех москвичей.

Тем не менее, ряд экспертов задаётся вопросом об эффективности поддержания и расширения единой системы видеонаблюдения с обширной инфраструктурой. Новый импульс к обсуждению этой проблемы дало громкое убийство Бориса Немцова, совершённое в центре столицы – лишь одна из камер, установленных в районе места преступления, смогла зафиксировать происходящее (момент преступления не был зафиксирован из-за препятствия в виде автомобиля). В то же время единая система видеонаблюдения могла бы стать логичным элементом системы «Безопасный город», внедрение которой было заявлено в прошлом году в Министерстве внутренних дел (в 2014 году на внедрение системы было потрачено 23 млрд. рублей, ещё 92 млрд. рублей планируется потратить до 2016 года).

Мнение эксперта

инфраструктура видеонаблюденияЭксперт по информационным технологиям Андрей Десятник считает, что успех единой городской системы видеонаблюдения будет во многом зависеть от межведомственного взаимодействия:

По-настоящему эффективной внедряемая система сможет стать только в том случае, если непосредственно организация сбора информации с камер и налаживание доступа к стриммингу станут лишь первым шагом. Дальнейшие шаги должны быть направлены на разработку систем оперативного анализа получаемой таким образом информации, и вот здесь могут начаться сложности уже совсем иного масштаба. Конечно, принципиально важным оперативный анализ будет являться для задач обеспечения общественного порядка, поэтому и заинтересованными ведомствами будут правоохранительные органы и спецслужбы – коммунальным службам оперативность намного менее важна, для их задач достаточно мелко- и среднемасштабных систем анализа информации.

А вот с тем, что касается правоохранителей – про спецслужбы, естественно, сложно что-то говорить из-за их закрытости, – то здесь успешность применения опыта будет зависеть напрямую от московских органов внутренних дел. Для оперативного анализа видеопотоков необходимо существенное расширение существующих подразделений оперативного анализа информации, при этом, учитывая объём информации, вероятно, необходимы какие-либо технологические методы увеличения эффективности работы отдельного сотрудника – возможно, внедрение компьютерных алгоритмов распознавания содержимого видеопотока в режиме, приближенном к реальному времени. Это ставит совершенно новые задачи перед правоохранителями, но их решение, возможно, позволило бы совершить прорыв в борьбе с раскрытием преступлений и предотвращением новых. Одним словом, проект Департамента информационных технологий станет настоящим вызовом для правоохранительных органов, но, если в ведомствах его сумеют принять, результат может быть колоссальным.



Комментарии
{**}