Европейскому бизнесу важна Россия

08 марта 2015, 10:39 1044

Евросоюз заинтересован в присутствии на российском рынке

Что происходит?

европейскому<a href='http://delonovosti.ru/main/1493-kakoy-biznes-otkryt-v-moskve.html'> бизнес</a>у мешают санкцииПредставители сразу нескольких европейских стран приехали в Россию для защиты интересов бизнеса. Бизнесмены отмечают, что заинтересованы в присутствии на российском рынке, в то время как неблагоприятная экономическая ситуация вынуждает просчитывать все возможные риски. В Москве делегацией запланирована серия конференций с представителями парламента, а также с руководителями финансово-экономических ведомств страны. Власти РФ, в свою очередь, неоднократно заявляли, что несмотря на кризис, государство не намерено сворачивать программы по улучшению бизнес-климата.

В составе делегации присутствуют представители различных отраслей, в числе которых, генеральный директор Schwank GmbH, занимающейся производством и поставкой обогревательного оборудования, представитель ассоциации бизнесменов Европы, вице-президент компании АББ, предоставляющей технологии в сфере электроэнергетики и транспортной инфраструктуры, а также член правления корпорации Accor, владеющей отелями Novotel и Ibis.

Для сохранения доверия

Первая встреча иностранных бизнесменов состоялась со спикером Государственной Думы Сереем Нарышкиным, который отметил, что при всех рисках и сложностях сложившейся кризисной ситуации, рынок РФ продолжает развиваться и остается одним из наиболее емких и привлекательных на континенте. По мнению парламентария, Россия продолжит финансирование крупных инфраструктурных проектов, продолжит развитие механизма сотрудничества частного и государственного секторов экономики даже не смотря на тяжелую бюджетную ситуацию.

Представители российского и зарубежного бизнеса сходятся в оценке происходящей ситуации, заявляя, что приоритетной целью для обеих сторон остается сохранение доверия между ЕС и Россией. Для этого, по мнению чиновников, необходимо качественнее доносить свою позицию до средств массовой информации в своих странах. Альтернативным способом обхода санкций является локализация производства. В правительстве сходятся на мнении, что в условиях кризиса подобные инвестиции наиболее своевременны.

Мнение Эксперта

взаимодействие России и КитаяХау Александр, предприниматель и независимый эксперт в области малого и среднего бизнеса, прокомментировал возможный сценарий развития событий для корреспондента «Деловых Новостей»:

При всей сложности сложившейся кризисной ситуации, необходимо сохранить прежний уровень доверия. Как пример можно рассматривать взаимодействие бизнеса России и Китая. Без сомнений, сейчас зарубежным компаниям мешают санкции, которые создают определенный риск ведения бизнеса на территории РФ. Но не мы первыми вводили санкции и не можем их отменить в одностороннем порядке, в связи с чем, необходимо сосредоточить все усилия на улучшении делового климата, на создании более прозрачных и благоприятных условий инвестирования и ведения бизнеса.

Еще одной приоритетной целью должно стать упрощение процедур получения земельных участков, разрешений на строительство и облегчение проверок иностранных компаний. Сейчас для получения всех разрешительных документов и оформления участка в собственность или долгосрочную аренду требуется минимум год. С учетом строительства, организация производства займет минимум два с половиной года. Если правительству удастся сократить этот срок, то данные уникальные условия для зарубежных компаний помогут минимизировать негативный эффект от санкций и увеличить объем иностранных инвестиций. Также необходимо продолжать инвестирование как на частном, так и на государственном уровне, чтобы поддерживать уровень инвестиционной привлекательности на как можно более высоком уровне.

Открыть входа для инвесторов

большой бизнесДанные консультации представителей зарубежных компаний стоит расценивать как сигнал о необходимости упрощения входа на российский рынок и обеспечения большей свободы действий предпринимателей и совершенствования законодательства. Для многих иностранных компаний правовые аспекты ведения бизнеса в РФ кажутся достаточно привлекательными, если не вдаваться в детали. Сравнительно невысокие налоги, большая, относительно Европы доходность. Но стоит начать углубляться в правовые или налоговые аспекты, то тут же становится ясно, что законодательство РФ отнюдь не идеально для ведения бизнеса. А на все это еще накладывают дополнительные санкции, что, естественно, повышает и так немалый уровень риска инвестирования.



Комментарии
{**}