Медкабинетов в школах станет меньше

08 марта 2015, 01:45 1595

школьный медпункт

В скором времени, обязательное наличие медицинских кабинетов не затронет учреждения дополнительного образования и комплектные школы. Это обусловлено готовящимися поправками в законопроекты «Об образовании» и «Об основах охраны здоровья граждан». Инициатива «Общероссийского народного фронта» была одобрена 20 января на совещании у вице-премьера Российской Федерации Ольги Голодец.

Снять ограничения

школьный докторСогласно мнению представителя Министерства образования и науки, подобная поправка необходима, чтобы не вынуждать образовательные учреждения предоставлять помещения под медпункт без необходимости. К примеру, для школ с малым количеством учеником и центров дополнительного образования, подобные ультимативные требования являются препятствием для лицензирования, за счет чего сеть образовательных учреждений по всей стране замедляет развитие. При этом многие школы и прочие образовательные организации находятся в соседних зданиях или в шаговой доступности от медицинских центров.

В настоящее время действует постановление правительства «О лицензировании образовательной деятельности», согласно которому в любой образовательном учреждении должно быть специальное помещение для медицинских работников. Предложенные поправки помогут избавить от столь жестких рамок, за счет закрепления в законе положения, что медицинская помощь может оказываться учащемуся не только в специально оборудованном кабинете, но и в близлежащих поликлиниках, больницах и стационарах.

Предсказуемые поправки

Данная инициатива, в первую очередь, затронет регионы и сельские поселения, где малокомплектные школы наиболее распространены. По данным Росстата за последние 10 лет количество поселковых школ сократилось более чем на 35% (с 40,6 тыс. до 26,3 тыс.) Для маленьких сел и поселений упрощение процедуры лицензирования позволит решить и проблему нехватки медицинских работников, где на весь населенный пункт может быть лишь один врач. К тому же в настоящее время доктора во всех школах приходящие, числящихся в штате на постоянной основе в государственных образовательных учреждениях не осталось. В связи с чем, указанные поправки в федеральный закон выглядят вполне предсказуемо.

Мнение эксперта

сельская школаДмитриев Сергей, член Федерального Агентства Образования высказал свое мнение относительно данной инициативы и прокомментировал ее возможные последствия в разговоре с корреспондентом «Деловых Новостей»:

Жесткие правила об обязательном наличие медицинского кабинета несомненно затрудняли деятельность многих образовательных учреждений в регионах. Поступало много жалоб, касающихся отсутствия необходимости в медицинских кабинетах и финансовых трудностях при их оборудовании. Чтобы поддерживать функционирование подобного кабинета и сделать его эффективным, то есть оснастить необходимым оборудованием хотя бы для первой помощи, требуется немалое количество бюджетных денег, которое, естественно, выделяется крайне редко. В таких условиях, приходящий врач и использование ближайших медицинских организаций выглядит наиболее рациональным решением. К тому же, по статистике, лишь в 15-20% случаев оказания медицинской помощи в здании школ и прочих образовательных учреждений, травма была получена именно в стенах учебного заведения. Куда чаще подобные инциденты случаются на улице и люди ведут детей в ближайшие школы для оказания первой помощи. Теперь же, придется привыкнуть водить детей в специализированные организации.

Есть и положительные аспекты

медосмотр учащегосяСтоит отметить, что в этом законопроекте есть очень положительные аспекты. Так, к примеру, помощь детям будет оказываться в лучших условиях, а возможностей ее предоставления будет в разы больше. При всех возможностях, оснастить медицинский кабинет в каждой школе по последнему слову техники и предоставить высококвалифицированного медицинского работника не представляется возможным.

С другой стороны, необходимо расширить полномочия властных органов на местах, поскольку далеко не все локальные тенденции можно проследить из Москвы. Это позволит более точно оценивать ситуацию в сфере образования и науки.



Комментарии
{**}