Военный трибунал по Украине: призыв к ООН

27 февраля 2015, 12:21 738

разрушенные жилища
Член Совета Федерации РФ от Крыма Ольга Ковитиди выступила 24 февраля на заседании верхней палаты парламента с предложением создать международный трибунал по убийствам мирного населения на юго-восточной  части Украины и затем обратиться с этой инициативой в ООН. Основная цель сенатора-доказать мировому сообществу наличие военного конфликта на территории Украины, это должно повлиять на отправку миротворцев в эту местность и как следствие признание миром факта осуществления массовых убийств населения. Предложение сенатора поддержали в Совете Федерации, Общественной палате, правозащитные организации, которые отмечают, что общее количество людей, погибших в конфликте, превышает 10 тыс. человек.

 

Нужен трибунал ООН

последствия бомбежек По мнению Ольги Ковитиди все ответственные за отправление военных Украины на захват сел и мирных городов, должны в полной мере понести ответственность за свои действия и предстать перед международным трибуналом ООН независимо от того сколько прошло времени.

Предложение Ольги Ковитиди поддерживает еще один сенатор от Крыма, член комитета по международным делам Сергей Цеков, однако, он считает, что создавать такую организацию необходимо не при ООН, а при Евразийском союзе: - Я поддерживаю инициативу Ольги Ковитиди, только предлагаю создать такую организацию не при ООН, а при Евразийском союзе, поскольку с учетом предвзятого отношения к России иностранных парламентов и иностранных СМИ с трудом верится, что они будут в своих оценках объективными, — заявил «Известиям» господин Цеков.

 

Совет Федерации поддерживает идею

Подписаться под предложением Ольги Ковитиди готовы и другие представители власти.

Например, глава комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский. Он считает возмутительным не замечать совершаемые преступления направленные на мирных граждан.

жертвыПозицию Рязанского разделяет и глава комитета СФ по аграрно-продовольственной политике Геннадий Горбунов: «Безусловно, международные организации, такие как ООН, должны дать оценку этим событиям и принять меры в отношении виновных. Лично у меня вызывает сегодня недоумение, что на Западе пытаются обвинить во всем Россию, хотя мы не являемся участниками этого конфликта, который происходит у Киева с двумя регионами, проголосовавшими за свою самостоятельность».

 

До 50 тысяч погибших

ООН обнародовало официальные данные, по которым с середины апреля 2014 года в результате конфликта на юго-восточной территории Украины были убиты около 5665 человек и 13 961 человек ранены. Однако, в Женеве официальными представителями управления ООН по делам беженцев было заявлено, что сотрудники Всемирной организации здравоохранения и миссии УВКПЧ прогнозируют рост этих цифр в будущем, по причине задержки поступления данных о жертвах в период военных действий.

Российские правозащитники напротив считают, что приводимые данные занижены и предполагают, что число убитых человек превышает 10 тыс. человек.

Данные разнятся и ,например, по информации, которая просочилась в немецкие СМИ, количество погибших уже более 50 тыс. человек.

 

Мнение эксперта

Тобоякова Дарья, политический деятель, независимый эксперт в области политологии и  государственного урегулирования внешнеполитических конфликтов прокомментировала текущую ситуацию для корреспондента «Деловых Новостей»:

Перспектива успешного проведения международного трибунала очень мала. Однако, необходимо предпринимать максимально активные действия в плане обличения доказательств и имен виновных в трагических событиях в Украине. Ход расследования должен принять объективный характер и люди, мирные жители
ответственные за убийства мирных жителей, должны понести наказание по всей строгости закона. Сокрытие доказательств не может продолжаться бесконечно, у всех погибших есть родственники, друзья, семьи и чем больше они смогут открыто говорить, чем больше СМИ будет поддерживать свидетелей этих драматических событий, тем больше будет вероятность того, что мировая общественность будет вынуждена признать незаконные массовые убийства в Украине, тем больше вероятность того, что суд состоится над теми кто это заслужил. Проведение легитимного суда по соглашению с ООН важно не только с морально-нравственной точки зрения, но и важно для всего ЕС, в силу того, что Украина фактически стала участником союза,  а если страна-участник погрязает в военных преступлениях и преступлениях против человечности , не имеет целостности, то это становится большой угрозой репутации.



Комментарии
{**}