Налоговое законодательство хотят ужесточить специально для Google и Apple

06 марта 2015, 17:39 1876

закат Apple

После обращения компании "Яндекс" в Федеральное антимонопольное ведомство с просьбой проверить деятельность компании Google – их главного конкурента на российском рынке – на предмет соответствия российскому антимонопольному законодательству, рассмотрением вопроса занялись, похоже, на самом высоком уровне. Газета "Ведомости" сообщает, что на недавнем совещании в администрации президента обсуждался вопрос о дополнительном налогообложение иностранных интернет-компаний.

Недоплачивают налоги

проверка деятельности GoogleПо информации издания, в совещании принимали участие представители Роскомнадзора и Госдумы, а модератором выступал помощник президента Игорь Щеголев. Среди поводов для обсуждения, кроме обращения "Яндекса" в ФАС, называют также недавно озвученное намерение Еврокомиссии пересмотреть законодательство ЕС в отношении американских интернет-компаний, обязав их выплачивать налоги в полном объёме в тех странах, где они работают. Еврокоммиссар Гюнтер Эттингер отмечал, что сейчас такие компании платят налоги только в странах с наименьшей налоговой нагрузкой, из-за чего ЕС теряет доходы от налоговых поступлений, которые можно было бы направить на развитие собственного сектора IT.

Речь на совещании в АП также шла о деятельности Apple. Анализируя работу обеих компаний в России, участники совещания пришли к выводу, что компании недоплачивают налоги. В качестве аргумента приводилось соспоставление налоговых поступлений в бюджет от российской компании "Яндекс" и от Google.

Оказалось, что российская компания платит в 7-8 раз больше, хотя соотношение долей на рынке, к примеру, онлайн-поиска – приблизительно 55% и 30% соответственно.

В самой компании Google заявляют, что платят налоги в соответствии с российским законодательством, поэтому любые обвинения в адрес компании по поводу "недоплат" несостоятельны.

Надо быть осторожным

Медведев и ДжобсУчастники совещания в АП решили, что вопрос будет подробно обсуждаться в марте в рамках Медиакоммуникационного союза, с широким привлечением экспертов и представителей Госдумы. Затем необходимо будет разработать механизмы дополнительного налогообложения. Так, например, сегодня невозможно осуществлять взимание НДС с покупок программных продуктов из облачных сервисов иностранных компаний, поскольку сделка там осуществляется напрямую между иностранной компанией и российским клиентом. Одним из вариантов изменение ситуации могло бы стать, например, создание искусственного посредника в сделке, что позволило бы взимать налог.

Эксперты сходятся во мнении, что вопрос в налогообложением зарубежных интернет-компаний должен быть тщательно проработан прежде, чем будут вынесены какие-либо решения в этом направлении. В настоящее время большинство иностранных интернет-компаний полностью соблюдают налоговое законодательство, так что вопрос усиления налогообложения будет восприниматься непосредственно как угроза. Кроме того, отмечается, что такие действия будут препятствовать борьбе с пиратским и нелегальным контентом в России.

Мнение эксперта

Ангелина Ананьева, эксперт по политическим аспектам информационно-коммуникационных технологий Центра политического анализа и информационной безопасности, прокомментировала ситуацию с налообложением Google для "Деловых Новостей":

Налогообложение IT-компаний одна из наиболее актуальных тем в современной мировой фискальной практике. Налоговое законодательство, - а, впрочем, и любое другое - в мире довольно медленно адаптируется к новым экономическим условиям и ранее не существовавшим видам хозяйственной деятельности – хотя, конечно, "новой" деятельность IT-компаний можно назвать с большой натяжкой. Вопрос с налогообложением Google стоит на повестке дня не только в России, но и практически в любой стране, где эта компания присутствует – включая США, где она зарегистрирована. Его необходимо тщательно исследовать, поскольку грубые решения могут нарушить ситуацию в отрасли.

ФАС

проверка ФАСНа мой взгляд, введение НДС на покупку приложений через сервисы Google путём создания третьего звена между компанией и пользователем, оптимальным решением не является. Компания просто переложит НДС на покупателей, что замедлит рост спроса на IT-продукты, который и без того тормозится дешёвым рублём и снижением реальных доходов россиян. Поскольку система организации продаж софта такова, что легальных путей обойти Google (на который полностью ориентирована система Android, установленная на большей части мобильных устройств в России) не существует, то НДС усилит давление, в первую очередь, на самих граждан. Конечно, целью правительства может сейчас быть, в первую очередь, экономия бюджета, а не благо граждан любой ценой, но, на мой взгляд, надо рассматривать другие варианты налогообложения.



Комментарии
{**}