Расселение аварийного жилья – что станет с госпрограммой в ближайшие годы?

06 марта 2015, 11:25 1377

программа расселения ветхого жилья

Минстрой пообещал выполнить обязательства по программе расселения ветхого и аварийного жилья в 2015 году в полном объёме, несмотря на дефицит бюджета. Эксперты, впрочем, сомневаются, что для программы кризис останется незамеченным, ведь часть её финансирования осуществляется из региональных бюджетов.

Сокращать не хотят

аварийное жильёВ министерстве считают, что программа по расселению аварийного и ветхого жилья относится к категории антикризисные мер, поэтому сокращать её нельзя. Кроме того, в министерстве пообещали следить за тем, чтобы средства региональных бюджетов, предназначенные для софинансирования мероприятий в рамках программы, также не были сокращены в объёме. В 2015 году в министерстве надеются расселить, как и планировалось ранее, 2,6 млн. кв. м. аварийного жилья. «Это важно и с точки зрения выполнения обязательств перед гражданами, которых мы переселяем из трущоб, и с точки зрения поддержки строительной индустрии в субъектах РФ», - заявили в пресс-службе Минстроя.

Реализуемая версия программы предусматривает расселение 11,4 млн. кв. м. аварийного жилья до 2017 года (по данным Росстата, в 2012 году в России аварийными было признано жильё совокупной площадью около 22 млн. кв. м.). Эксперты отмечают, что, с учётом роста количества аварийного жилья – каждый год такой статус получает в среднем более 1 млн. кв. м. жилья – достигнуть целей к рассчитанному сроку программа не сможет.

Впрочем, ряд аналитиков предполагает, что кризис, напротив, представляет собой удачное время для реализации госпрограммы. С одной стороны, через строительство нового жилья осуществляется привлечение государственных инвестиций на этот рынок, с другой – стоимость квартир для государства снижается из-за уменьшения спроса на них, поэтому расходование средств также получается более выгодным.

Новый порядок выкупа

передача в аренду аварийных домовВ то же время Минстрой подготовил законопроект «О переселении граждан из аварийного жилищного фонда», слушание по которому прошло в начале недели в Общественной палате. Документ пересматривает принципы расселения, включая передачу получаемой квартиры в собственность граждан. Теперь предлагается передавать такое жильё в аренду переселяемым малоимущим гражданам по договору социального найма. Для семей, которвые нельзя признать малоимущими, передача нового жилья будет осуществляться по договору льготного некоммерческого найма – помимо квартплаты он подразумевает взимание регулярных арендных платежей.

Одним из важнейших нововведений проекта станет изменение порядка выкупа земли под аварийным жильём. Собственникам будет предложен вариант реализации этой земли по рыночной цене под девелоперский проект, с получением своей доли в доходе от реализации пропорциональному доле в праве на землю.

В феврале Сергей Степашин, занимающий пост председателя совета Фонда содействия реформированию ЖКХ, предложил с целью ускорения освоения регионами денег фонда разрешить региональным властям отказываться от конкурсных процедур при выборе застройщика. Тогда предложение Степашина встретило много критики из-за опасения, что отказ от конкурса будет способствовать росту коррупции. Кроме того, различные законодатели предлагали повысить «сознательность» регионов в вопросах своевременной реализации программы через установление системы штрафов.

Мнение эксперта

устаревший жилой фондЭксперт в области международных экономических отношений, мировой экономики и ГЧП Виталий Сорокин считает, что программа расселения ветхого жилья неизбежно будет сокращена в будущие годы:

Я бы не стал смотреть на перспективы программы расселения ветхого и аварийного жилья с излишним оптимизмом. То, что программу планируют выполнить в полном объёме в 2015 году – это, конечно, хорошо, но вот про последующие годы даже в самом правительстве затрудняются сказать что-то определённое.

Я бы представил ситуацию с этой программой сейчас, как уходящий поезд – кто-то успеет запрыгнуть на последний вагон, а вот остальным, скорее всего, придётся ждать следующего. Когда он придёт – никто сказать не может.

В то же время площадь аварийного и ветхого жилья увеличивается стремительными темпами ежегодно, жилой фонд устаревает и становится не просто некомфортным, но и опасным для жизни. Негативным моментом является также то, что основной объём устаревающего жилого фонда приходится на регионы, где сокращение программы расселения будет, вероятно, наиболее резким. Это не значит, впрочем, что обеспеченным центральным регионам удастся сохранить программу в изначальном виде – вовсе нет, попадание программы под секвестр практически неизбежно нигде – просто обеспеченные регионы сумеют сгладить сокращение.



Комментарии
{**}