В правительстве обсуждается отмена пенсий

05 марта 2015, 11:32 2818

российская пенсионерка

В правительстве идут дебаты о формате сокращения социальных расходов. Минфин считает, что без повышения пенсионного возраста требуемых показателей бюджетной экономии достигнуть не удастся. Ранее Антон Силуанов также предлагал отменить выплату фиксированной части пенсий. Минтруд же продолжает отстаивать более мягкие формы экономии на пенсиях.

Пенсии миллионерам не нужны?

нищий пенсионерОсновное предложение ведомства Максима Топилина в этой сфере на сегодняшний день – «отмена пенсий для миллионеров». По мнению министра, такое решение позволит сэкономить 145 млрд. рублей в течение следующих трёх лет. «Но это не означает, что это экономия. Исходя из того, как формируется пенсионная формула, порядка 100 млрд этих средств должно пойти на повышение пенсий», – пояснил министр.

Суть предложения заключается в том, чтобы прекратить выплачивать пенсии гражданам, достигшим пенсионного возраста, но продолжающим работать и зарабатывать более 1 млн. рублей в год – т.е. порядка 83 тыс. рублей в месяц.

Впрочем, при ближайшем рассмотрении оказывается, что пенсий лишатся не только миллионеры. По оценкам самого Минтруда, решение затронет порядка 220 тыс. россиян. «Это не вопрос экономии, это вопрос принципа», – заявил Максим Топилин, подчёркивая, что такое решение позволило бы повышать пенсии наиболее социально уязвимым бедным пенсионерам. Кроме того, по словам министра, такое решение вписывается в рамки ранее выбранной стратегии развития пенсионной системы.

Сократит пенсии работающим пенсионерам

экономия на пенсияхПоследняя была принята ещё в 2012 году и предусматривала, помимо прочего, «создание механизма выплаты пенсии работающим пенсионерам в зависимости от размера получаемой ими зарплаты». Этот же механизм предусматривает, что с 2015 года пенсионные ограничения действуют на всех работающих российских пенсионеров – а таких порядка 40%. Пенсионные взносы за них работодатель перечисляет в пенсионный фонд не в полном объёме, что обуславливает определённое правовое неравенство в пенсионном вопросе.

Ограничения для работающих пенсионеров стали причиной публичных дискуссий и требований проверки таких нововведений на соответствие Конституции «Меня поразило последнее предложение министра, который занимается пенсиями: отменить пенсию, если человек работает и зарабатывает энную сумму. Хочу напомнить министру и нашему правительству, что ни он, ни Медведев, ни президент не имеют никакого права отменять пенсию. Пенсия гарантирована конституцией, заработана трудящимся гражданином, и они обязаны выплачивать пенсию по той шкале, которая принята Госдумой, – заявлял руководитель КПРФ, депутат Госдумы Геннадий Зюганов - И если у вас есть предложение урезать дополнительный доход, это совершенно другой вопрос, но трогать пенсию ни один гражданин РФ не имеет права, пересматривать Конституцию и законы, которые вы же вносили и за которые сами голосовали». Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, отвечая на вопрос о конституционности предлагаемых мер, назвал их полностью соответствующими Конституции и обусловленными тем, что в связи с кризисом «существенно сужаются» возможности государства по исполнению социальных обязательств.

Мнение эксперта

пенсионный фондКандидат экономических наук, специалист по трудовым отношениям Денис Волков прокомментировал для «Деловых Новостей» возможное ограничение выплат пенсий работающим пенсионерам:

Правительство взяло курс на сокращение бюджетных расходов, и в ближайшие годы будет вынуждено с него не сворачивать. Очевидно, что для достижения необходимых показателей бюджетной экономии необходимо будет снижать социальные расходы, а пенсии составляют значительную их часть. Повышение пенсионного возраста, хоть и предлагается сейчас С Минфином, встречает в правительстве всё ещё очень сильное сопротивление, поэтому пока будут обходиться вот такими менее радикальными мерами, как отказ от пенсий для работающих пенсионеров.

Что бы не говорил министр труда, мера это однозначно связана с бюджетной экономией – естественно, что, если человек всю жизнь платит пенсионные отчисления, а затем ему отказываю в пенсии по достижении пенсионного возраста, это несправедливо. Ещё более несправедливым это кажется после того, когда понимаешь, сколько россиян просто не доживают даже до пенсионного возраста и сколько успевают прожить 1-2 года после выхода на пенсию. Но справедливость, как мы видим, имеет меньший приоритет в сравнении с состоянием государственного бюджета. Если оценивать эффективность этих мер, то здесь многое будет зависеть от экономической ситуации в 2016-2017 годах. Если дефицит бюджета будет расти по сравнению с планом Минфина, то, вероятнее всего, решение повысить пенсионный возраст всё же будет принято.



Комментарии
{**}