Против ряда крупных продуктовых ритейлеров могут быть возбуждены уголовные дела

05 марта 2015, 11:12 1027

продовольственный магазин

Федеральная таможенная служба готова возбудить уголовное дело по факту нарушений, выявленных в ходе проверок, проведённых в московских продовольственных магазинах, принадлежащих крупным торговым сетям – «Азбука вкуса», «Седьмой континент» и «Пятёрочка». Нарушения касаются подозрение на несоблюдение установленного законом запрета на импорт отдельных видов продукции.

Против нарушителей санкций

торговая сетьЕсли уголовное дело будет возбуждено ФТС, то, вероятнее всего, по ст. 226.1 Уголовного кодекса (УК) Российской Федерации – именно о таком намерении заявила ФТС в ответе на запроса Павла Сычёва – члена общественной палаты, ранее призвавший к проведению подобных проверок. По закону, ответчиками по уголовным делам могут являться лишь физические лица. Таким образом, в суде может оказаться кто-то из должностных лиц перечисленных компаний.

С момента введения санкций, запрещающих ввоз сельскохозяйственной продукции из стран, присоединившихся к антироссийским санкциям, в России по факту нарушений такого рода было возбуждено 9 уголовных дел, а также 334 дела об административных правонарушениях. Однако ранее это касалось лишь предотвращённых попыток ввоза запрещённых продуктов на территорию страны, теперь же нарушение касается продажи такого товара на полках магазинов.

Впрочем, надо отметить, что факт нарушения лишь предстоит доказать, поскольку у сетевиков на руках документы, подтверждающие законность приобретения партий товаров у российских поставщиков. Таким образом, следствию необходимо будет провести тщательную проверку по выявленным случаям. Ответственность ритейлеры понесут лишь в том случае, если будет выявлен факт заказа товаров напрямую за рубежом или же факт заговора ритейлера и поставщика.

Сычев все равно недоволен

товары из ЕвропыСам инициатор проверок, Павел Сычёв, недоволен результатами работы таможенников. По его мнению, результаты проверки были озвучены слишком поздно, а некоторые нарушения были выявлены еще осенью. «Несмотря на то что некоторые ритейлеры заявляли, что у них нет запрещенной продукции и они внимательно за этим следят, факты свидетельствуют об обратном. И обнаружение нескольких фактов в трех магазинах — это просто смешно, на самом деле нарушений гораздо больше. Практически в каждом сетевом супермаркете есть хоть один запрещенный продукт. Я вижу много санкционных кисломолочных продуктов, мясо, норвежскую рыбу, польские яблоки», – заявил член Общественой палаты.

Эксперты, впрочем, отмечают, что власти стали постепенно брать курс на сворачивание продовольственных санкций. Так, всё чаще стали появляться сообщения о возможном выводе из-под санкций отдельных европейских стран, в частности, Венгрии и Греции. С просьбой рассмотреть возможность разрешения ввоза фруктов в Россию к Россельхознадзору обращалось правительство Греции. Ответом России стало заявление о невозможности такого исключения напрямую, но о готовности обсуждать иные механизмы сотрудничества. Ранее Владимир Путин выражал готовность создавать совместные предприятия в сфере сельского хозяйства с венгерскими компаниями.

«Власти осознают, что санкции — вещь обоюдоострая. Слова Пескова о возможности сотрудничества со странами, попавшими под действие антисанкций, можно расценить как курс на послабление действующих запретов — так, чтобы не подвести своих производителей, которым обещали курс на импортозамещение», – считает руководитель «Проекта национального развития» Андрей Черепанов.

Мнение эксперта

уголовное делоПо словам аналитика Центра энергетических исследований Дмитрия Мальцева, возможность уголовного наказания по факту подобных нарушений действительно возможны:

Действительно, формально нарушение режима продовольственных санкций можно квалифицировать как контрабанду. Вот только торговые сети, скорее всего, надёжно защищены от подобной угрозы, ведь товары продаются по совершенно легальным документам, свидетельствующим о закупки партии у поставщика . С учётом того, что цепочка поставщиков «санкционки», скорее всего, удлинена, расследование дела может занять долгий срок. Продовольственные санкции были и остаются весьма неудобной и ощутимой для ритейлеров (как, впрочем, и определённой категории потребителей) мерой.

Можно отметить, что потенциально положительный эффект от них для отечественного сельского хозяйства если и был, то оказался нивелирован девальвацией рубля и повышением стоимости кредитов. Хотя, конечно, в сельском хозяйстве долгие циклы, о том или ином эффекте можно говорить по прошествии хотя бы года. Одновременно с этим никому не хочется, чтобы санкционное противостояние затягивалось, так что остаётся надеться на скорейшее двустороннее ослабление взаимных санкционных режимов.



Комментарии
{**}