В правительстве не смогли обойтись без дефицита

05 марта 2015, 10:45 995

бюджетный дефицит

Минфин, похоже, провалил план по урезанию госрасходов в бюджете на 2015 год. Несмотря на планы по сокращению расходных статей больше, чем на триллион рублей, на деле удалось сократить лишь 300 млрд., или 2% от изначально запланированной суммы расходов.

Жить с дефицитом

планы МинфинаНе сумев убедить другие министерства в необходимости урезания расходов, Минфин предложил включить в «Основные направления деятельности правительства» пункт о бездефицитности бюджета к 2017 году, – об этом сообщил во вторник глава ведомства Антон Силуанов. По замыслу Минфина, эта мера должна сдержать «бюджетные аппетиты» министерств. При этом, как заявил Силуанов, Минфин намерен продолжать борьбу за сокращение госрасходов в 2016-2017 годах.

Обойтись без дефицита не удалось во многом из-за расходов, связанных с девальвацией рубля, а также с необходимостью проиндексировать выплаты пенсионерам и военнослужащим на уровень инфляции – изначально за счёт мер бюджетной экономии удалось сократить основные расходные статьи на 1 трлн. рублей.

За счет Резервного фонда

нужно затянуть поясаПоследняя редакция бюджета на 2015 год предусматривают сокращение доходных статей на 2,627 трлн. рублей, что в совокупности будет означать возникновение дефицита в 2,76 трлн. рублей (3,8% ВВП). Закрывать дефицит в Минфине планируют за счёт средств из Резервного фонда. План расходования этих средств в 2015-2016 годах таков, что к 2017 году объём фонда составит лишь 519 млрд. рублей, что означает, что дальнейшее его использование для нужд бюджета фактически становится невозможным. Этот план подразумевает, что в течение следующих трёх лет правительство будет сохранять объём расходной части бюджета на прежнем уровне – 15,2 трлн. рублей, что потребует, в сравнении с уже принятыми обязательствами, дополнительного сокращения на 1,2 трлн. рублей в 2016 году и на 1,7 трлн. рублей – в 2017. С учётом результатов последнего сокращения, добиться этого министерству будет весьма и весьма непросто.

В Минфине рассчитывают, что достичь этих показателей можно будет за счёт пересмотра расходов по социальным обязательствам. Силуанов считает, что делать это нужно как можно скорее, а именно в эту весеннюю сессию Госдумы. Министр уже не раз высказывал мнение, что в пересмотр расходов должно войти повышение пенсионного возраста. По мнению министра финансов, это является обязательным условием нужного уровня сокращения. "Пускай социальный блок посмотрит, как это сделать без увеличения пенсионного возраста. Это просто невозможно", – говорил Антон Силуанов в дискуссии с вице-премьером Ольгой Голодец по данному вопросу.

Инфляция – 12,2%

В Минфине прогнозируют инфляцию в 2015 году на уровне 12,2%. По мнению Антона Силуанова, это «вполне достижимый показатель при соблюдении бюджетной дисциплины». В начале недели министр отмечал, что в феврале инфляция в годовом выражении достигала 16,2-16,4%. "Мы надеемся, что пик сейчас должен пройти, и инфляция будет снижаться", - уточнял министр.

Бюджет на 2015 год, скорректированный на 12,2% инфляции, планируется внести в правительство в среду. Пиковое значение инфляции, в соответствии с прогнозом министерства, будет достигнуто ориентировочно в начале второго квартала года. Объём доходным статей последней редакции главного финансового документа запланированы в размере 13,5 трлн. рублей. Ранее замминистра финансов Татьяна Нестеренко отмечала, что это худший показатель за 15 лет. Объём расходных статей составит 15,2 трлн. рублей. Дефицит бюджета составит 3,7 процента ВВП.

Мнение эксперта

прогноз инфляции в РосииПолитолог Алексей Бондарев считает, что неспособность правительства провести секвестр может привести к кадровым изменениям:

Провал попыток сверстать бюджет «в ноль» вполне может привести к кадровым перестановкам в правительстве или даже актуализировать вопрос о его отставке. Министры, фактически, признали своё бессилие в политике «затягивания поясов», и должны понести ответственность за это. Перенос дефицита на следующие годы означает, на мой взгляд, что чиновники просто решили подождать стабилизации экономической конъюнктуры, возможно – роста цен на энергоносители.

Однако такая политика крайне негативно будет отражаться на инвестиционной привлекательности страны, а также на имидже России как международного заёмщика. Но, что намного важнее, в последующие годы режим экономии придётся ужесточить ещё больше. На деле это наверняка выльется в сокращение социальных обязательств государства – если нефть не будет расти, то другого выбора у правительства не останется. Если в такой ситуации министру финансов удастся сохранить свой пост до истечения срока полномочий, это будет весьма и весьма большим везением – или, разумеется, мастерством. Но лично мне пессимистичный прогноз кажется более вероятным.



Комментарии
{**}